Врачи под ударом: как защитить медиков от агрессии пациентов в Казахстане

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Врачи под ударом: как защитить медиков от агрессии пациентов в Казахстане Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Министр здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарова на прошедшем 27 января брифинге заявила о том, что в стране разрабатываются нормы по усилению мер ответственности за нападение и причинение вреда здоровью медицинских работников во время несения ими службы. Такие инициативы возникли на фоне участившихся случаев нападения пациентов на врачей по всей республике. Руководитель республиканского общественного объединения "Дәрігер", врач-терапевт высшей категории, магистр здравоохранения, главврач частной клиники Айгерим Сеитова поделилась с Tengrinews.kz своим мнением относительно того, помогут ли принятые меры обезопасить врачей.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Министр здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарова на прошедшем 27 января брифинге заявила о том, что в стране разрабатываются нормы по усилению мер ответственности за нападение и причинение вреда здоровью медицинских работников во время несения ими службы. Такие инициативы возникли на фоне участившихся случаев нападения пациентов на врачей по всей республике. Руководитель республиканского общественного объединения "Дәрігер", врач-терапевт высшей категории, магистр здравоохранения, главврач частной клиники Айгерим Сеитова поделилась с Tengrinews.kz своим мнением относительно того, помогут ли принятые меры обезопасить врачей.

Безнаказанность порождает вседозволенность

По мнению Айгерим Сеитовой, причиной того, что общество стало агрессивно и неуважительно относится к медикам, кроется в том, что ценность врача размылась.

"Безнаказанность порождает вседозволенность. Все мы знаем, что любая страна держится на трех китах: обороне, здравоохранении и образовании. Это столпы, на которых держится суверенитет любого независимого государства. А что мы видим в нашей стране? Мы видим тревожную тенденцию нападения на врачей, и одна из ключевых причин, по моему мнению, - это эпоха соцсетей. Именно социальные сети стали катализатором негативного восприятия медицины. Сегодня любой медицинский случай, будь то врачебная ошибка, либо же сложное заболевание, моментально превращается в новость с громким заголовком: "Врач-убийца", "Доктор погубил пациента" и так далее. На бессознательном уровне это настраивает общество против врачей. Например, мы все помним времена COVID, когда общество искренне благодарило медиков, понимая их жертвы. Но стоило пандемии отступить, и уважение пропало. Врачей винят за все проблемы системы здравоохранения в целом", - считает она.

По мнению врача, люди фокусируют внимание только на негативных новостях, попадающих в их инфополе, и упускают из вида тот факт, что зачастую медики работают на износ.

"Еще одна причина - хроническое недофинансирование медицины. Нам буквально приходится выбивать и выпрашивать необходимые для пациентов ресурсы. Врачей превратили в обслуживающий персонал, а пациенты не довольны и срывают злость на тех, кто ближе всего. Зачастую это как раз таки врач, у которого они сидят на приеме", - говорит Сеитова.

Последние новости показывают, что агрессия пациентов не всегда ограничивается хамством и словесными оскорблениями, некоторые не гнушаются и рукоприкладством в отношении и медиков.

Один из таких случаев – нападение на врача-гинеколога в Алматы. Пациентка разбила рабочий компьютер и ударила медика телефоном по лицу с такой силой, что врачу пришлось накладывать швы. В качестве наказания суд приговорил напавшую к общественным работам и обязал выплатить 200 тысяч компенсации.

Также в январе этого года семейная пара в Кокшетау ворвалась в реанимацию, где врачи готовились оперировать их трехлетнего сына, оскорбляли врачей, сломали казенное имущество и кидались с кулаками на медперсонал. В качестве наказания суд приговорил мать ребенка к штрафу в размере 30 МРП (117 960 тенге), а отцу назначил административный арест на двое суток.

19 декабря две женщины избили 24-летнюю девушку-фельдшера Анель Баймурзинову, которая приехала на вызов. Медику нанесли серьезные телесные увечья, вырвали клок волос, также у нее диагностировано сотрясение мозга.

"Наши врачи часто проявляют сострадание к агрессивным пациентам. Даже если их оскорбили, ударили, они пытаются понять человека: "Он болен, у него горе". В результате этого агрессия воспринимается пациентами, как допустимая. Терпимость врачей не должна превращаться в их уязвимость. Если нападение на врачей будет приравнено к нападению на представителя правоохранительных органов и будет введена жесточайшая уголовная ответственность, это не только защитит медиков, но и покажет обществу, что врач - это не обслуживающий персонал, а профессионал, спасающий жизни, и нападение на него недопустимо. Медицина в нашей стране превратилась в сферу услуг. Когда-то это было служение народу, призвание, а теперь мы работаем в формате "оказания услуг" — наряду с парикмахерскими и салонами красоты. Что, на мой взгляд, в корне неправильно", - считает Сеитова.

Как исправить ситуацию?

По мнению Айгерим Сеитовой, обезопасить медиков от агрессии пациентов могли бы жетоны видеофиксации и ужесточение наказание за нападение на врача.

"Безусловно, видеожетоны, страховки и ужесточение уголовной ответственность могут частично защитить врачей. Особенно, если идет речь о доказательствах нападения. Ведь все громкие скандалы и резонансы нападения на врачей мы видим только благодаря случайным видеозаписям в соцсетях, которые помогли привлечь внимание к проблеме. А сколько еще случаев осталось за кадром? Врачи ежедневно сталкиваются с унижением, оскорблениями, физической агрессией в кабинетах, но без фиксации доказать эти инциденты фактически невозможно. У нас стояли камеры в кабинетах, но они не писали звук. Когда мы обращались к нашим юристам в больнице, они нам говорили : "Вы ничего не сможете доказать". В таких случаях, я думаю, видеожетоны помогут. Особенно тем врачам, которые выезжают на дом", - говорит руководитель РОО "Дәрігер".

Еще одним шагом к изменению ситуации по отношению к медикам, считает Сеитова, может стать приравнивание медиков к сотрудникам правоохранительных органов:

"Мы не один год выбивали это приравнивание, но безрезультатно, так как не было четкой статистики по нападениям. Сейчас мы собрали данную статистику, по крайней мере по тем случаям, что попали в публичное пространства, и вышли с этим предложением в Генеральную прокуратуру. Ждем ответа от ведомства. Огромную поддержку нам оказывает депутат Мажилиса Парламента от фракции Аманат, Авершин Константин и министр здравоохранения Акмарал Альназарова. Впервые за 13 лет своей врачебной практики я вижу, чтобы депутат и министр брали на личный контроль каждый случай по нападению на врачей".

Повлияют ли изменения на качество медицины в Казахстане?

По словам Айгерим Сеитовой, качество и доступность медицины в стране и сегодня находятся на достаточно хорошем уровне и чтобы их улучшить, необходимо навести порядок в самой системе здравоохранения и умах населения.

"Например, наша страна в лидерах по нейрохирургии и сложным нейрохирургическим операциям. Наших врачей приглашают за границу для проведения мастер-классов. У нас очень развита кардиохирургия, операции по травматологии. Медицина не стоит на месте. Да, еще есть, над чем работать, но уже сейчас есть немало достижений, которыми мы можем гордиться", - говорит Сеитова.

Она отмечает, что большинство неблагоприятных исходов течения болезни происходит по вине самих пациентов.

"Бывают разные ситуации, но врач никогда целенаправленно не будет вредить пациенту. В социальных сетях часто выходят посты с обвинениями медиков, и люди не пытаются разобраться в ситуации. А ведь часто больные до последнего не обращаются в больницу, занимаются самолечением, усугубляют болезнь и приходят на прием или вызывают скорую, когда уже слишком поздно и врачи бессильны. Многие не соблюдают рекомендации лечащего врача, не пропивают назначенные препараты и, когда им становится хуже, также обвиняют его".

Сеитова не отрицает, что в казахстанской системе здравоохранения имеются проблемы, но отмечает, что шаги для улучшения ситуации предпринимаются.

"У нас сейчас еще пока сохраняется небольшой хаос. Например, на прием одного пациента в поликлинике отводится всего 15 минут. Этого времени недостаточно, чтобы собрать полный анамнез, провести полный первичный осмотр. Когда я была заведующей узких специалистов в поликлинике, наш кардиолог за день смотрела 30-40 пациентов. При этом она должна с 8 до 15:00 принимать больных, потом заполнять всякие карточки, инвалидности. Врачам категорически не хватает времени ни днем, ни ночью. Но этого не видят пациенты. Они хотят, чтобы им уделили больше внимания, а врач думает о том, что в коридоре ожидают еще десятки пациентов", - говорит она.

Сеитова выразила надежду, что в скором времени удастся прийти к таким условиям, при которых будет комфортно и пациентам, и врачам.

"Медики сопереживают каждому пациенту, и их работа - это не услуга, а миссия. Если мы, как общество, не начнем защищать наших медиков сегодня, то завтра некому будет нас лечить. В заключение я хочу сказать, что вопрос не в том, заслуживают ли врачи уважения, вопрос в том, готовы ли мы, как общество, сделать шаг навстречу и дать возможность врачам работать с достоинством".

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 19
Астана 13
Актау 19
Актобе 13
Атырау 17
Б
Балхаш 19
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 15
Кокшетау 19
Костанай 18
Кызылорда 11
П
Павлодар 14
Петропавловск 10
С
Семей 11
Т
Талдыкорган 20
Тараз 19
Туркестан 16
У
Уральск 6
Усть-Каменогорск 22
Ш
Шымкент 16

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer