Tengrinews.kz продолжает рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны в преддверии 80-летия Победы.
Одна из героинь - 101-летняя Мария Курбатова из Павлодара. На фронт она ушла добровольцем в 1943 году, прошла обучение в снайперской школе под Москвой и участвовала в боях за освобождение Украины, Польши и Чехословакии.
Ветеран Великой Отечественной войны Мария Даниловна Курбатова в этом году особенно ждет 9 Мая.
Этот теплый и одновременно грустный праздник для нее всегда особенный. А в этом году он еще и юбилейный.
Еще несколько лет назад Мария Даниловна сама делилась воспоминаниями, помнила все до мельчайших деталей, словно это было вчера. В ее неспешных рассказах оживала память о выстрелах, шепоте смерти, о том, как училась стрелять, чтобы спасти своих.
Рада каждому
Теперь ее историю бережно хранят правнучки Анжелика и Виктория. Одна живет с ней, другая каждый день навещает. Несколько лет назад Мария Даниловна получила травму ноги и теперь передвигается в инвалидном кресле. Но недуг ничуть не изменил ее характера.
"Бабушка у нас сильная. Это мы, стоит чему-то заболеть, начинаем охать, как старушки, а от нее жалоб никогда не слышали. Наоборот, она нас всегда подбадривает, шутит", - рассказывают правнучки ветерана.
Накануне 9 Мая двери в квартире Марии Даниловны почти не закрываются. Приходят близкие, знакомые, школьники, волонтеры, военные. Каждый приносит частичку внимания, и она рада каждому.
Девушка с винтовкой
До замужества Мария Даниловна носила фамилию Жабко. Родилась в селе Воронцовка Павлодарской области, затем семья переехала в Павлодар.
Мария Курбатова (Жабко), фото из семейного архива
В годы войны она помогала ухаживать за ранеными в эвакогоспитале, размещенном в ее родной школе. А в 1943 году ушла добровольцем на фронт. Прошла обучение в снайперской школе в Подмосковье - той самой, где училась Герой Советского Союза Алия Молдагулова. После учебы Мария попала в состав 650-го ордена Суворова стрелкового полка 138-й Краснознаменной дивизии.
Старший сержант Курбатова участвовала в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. Счет убитым врагам она не вела, но он точно был немалым - Мария считалась одной из лучших выпускниц снайперской школы.
"Вначале даже не знала, как винтовку держать. А потом научилась и стрелять, и окапываться, и маскироваться так, чтобы не заметили. Снег, дождь... Бывало, по трое суток лежали в окопах или на болотах, выслеживая немцев. Даже дышали тихо. В голове было одно - только не промахнуться. Потому что в прицеле не просто враг - там смерть. А мы должны были ее остановить. Война есть война. Конечно, страшно было. Но приказ был: только вперед... Дусю помню, мы были очень хорошими подругами, она меня всегда поддерживала. На войне мечтала: вернусь домой и маму обниму", - вспоминает ветеран.
Дуся и смерть в листве
В Чехословакии Мария Курбатова вместе с напарницей и подругой Евдокией Погребной уничтожили немецкого снайпера, который устраивал засады и подстреливал машины командного состава. Девушки выслеживали его несколько дней. Догадывались, что он затаился в густом лесу у дороги, но найти не могли.
Однажды на рассвете заметили, как на одном из деревьев заколыхались листья без ветра. Чуть позже увидели, как немец начал спускаться вниз. Когда он оказался на земле, Мария выстрелила. За эту операцию ее и Дусю наградили медалями "За отвагу".
Но 21-летняя девчонка не раз уходила на задание одна - с винтовкой и тишиной, от которой сжималось сердце.
"Снайпер роты автоматчиков старший сержант Мария Жабко в боях за село Бела 18 апреля 1945 года по личной инициативе вышла на охоту и уничтожила двух немецких снайперов, мешавших продвижению пехоты", - говорится в архивных документах.
Гитлеровцы даже объявляли на нее охоту, назначив награду.
Один из рассказов правнучки Марии Даниловны запомнили особенно хорошо.
"После боя гитлеровцы добивали раненых. Однажды бабушке пришлось упасть на убитого окровавленного солдата и притвориться мертвой. Один из немцев остановился прямо возле нее, но не выстрелил. Бабушка говорила, что ее тогда Бог спас", - рассказывает внучка ветерана.
Тот День Победы
Мария Курбатова вернулась домой с медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", орденами Отечественной войны и Жукова. Но в ее рассказах никогда не было бравады - страшнее всего на войне было терять подруг и товарищей. Из снайперской школы вместе с ней выпустили 15 девушек, но до конца войны дожили только она и Евдокия Погребная.
"9 Мая 1945 года мы встретили с Дусей в Карпатах. Это был великий день. Мы плакали от радости, обнимались, целовались, танцевали, пели песни, бойцы стреляли в воздух. Это было непередаваемое счастье", - вспоминает Мария Даниловна.
После войны подруги еще переписывались, виделись, но потом связь оборвалась. Последнее письмо пришло из Львова.
Подруга Лиза
В Павлодаре Мария Курбатова несколько лет преподавала начальную военную подготовку в школе, затем выучилась на бухгалтера, вышла замуж. Здесь же подружилась с другой фронтовичкой - Елизаветой Янковской.
"Они жили по соседству, часто ходили друг к другу в гости. Лет восемь назад баба Лиза переехала с семьей в Россию, с тех пор мы ничего о ней не знали. Бабушка часто ее вспоминает", - говорит внучка Анжелика.
Когда мы готовили этот материал, совершенно случайно узнали, что Елизавета Янковская - подруга Марии Даниловны - жива. В прошлом году она отметила столетний юбилей. Правнучки павлодарки уже передали ей теплый привет и очень надеются на ответ.
Дорога домой
В родном городе Марию Даниловну любят.
"Еще несколько лет назад мы часто гуляли с бабушкой по набережной, особенно в майские праздники. Люди, видя ее с наградами, подходили, дарили цветы, некоторые даже целовали руки. В 99 лет мы с мужем возили ее к внучке в Новосибирск. Туда ехали - прохладно было, а на обратном пути жара, на границе - километровая очередь. Мы переживали, что бабушке станет плохо. Пошли к пограничникам, объяснили. Они сказали: "Если водители не против - проезжайте". И все нас пропустили", - вспоминает правнучка.
Мария Даниловна в окружении родных
Живая легенда
Мария Курбатова не привыкла жаловаться. Несмотря на возраст и здоровье, в ней по-прежнему живет та самая сила, что помогла выжить.
"Как-то сидели, и бабушка говорит: "Почему я так долго живу? Устала". А мы в ответ: "Значит, ты бессмертная, бабушка", - улыбается Анжелика.
Ко Дню Победы под ее окнами проходят парады, играет военный оркестр. Родные мечтают, чтобы имя Марии Даниловны осталось в истории города.
"Часто слышим, что бабушка - живая легенда. Хочется, чтобы в честь нее назвали улицу. При жизни же называют", - говорят правнучки.
Мария Даниловна улыбается. Она никогда ничего не просила для себя.
Уже собираясь домой, мы узнали, что всю жизнь она любила петь. На нашу просьбу правнучки запели ее любимую "Катюшу", потом - "День Победы".
И ветеран тут же начала подпевать. Под эти песни в ней оживает та самая отважная девушка, которая прошла войну и вернулась домой, чтобы обнять маму.
Отметим, к 80-летию Великой Победы Tengrinews.kz возрождает один из самых душевных и значимых проектов - "Победители", посвященный подвигу казахстанцев в Великой Отечественной войне.
Проект был запущен в 2014 году по инициативе основателя Tengrinews.kz Батыра Казыбаева. Его цель - сохранить живую память о фронтовиках и тружениках тыла, тех, кто приближал Победу на передовой и в тылу. На протяжении нескольких лет наша редакция собирала истории, личные рассказы участников войны, фотографии и архивные данные, которые нам присылали потомки участников войны из всех уголков страны и мира.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp