В МИОР разъяснили законопроект о кибербуллинге детей

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
В МИОР разъяснили законопроект о кибербуллинге детей Фото: freepik.com

В Министерстве информации и общественного развития разъяснили законопроект о защите казахстанских детей от буллинга и кибербуллинга, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Министерстве информации и общественного развития разъяснили законопроект о защите казахстанских детей от буллинга и кибербуллинга, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметили в ведомстве, в одобренном Мажилисом во втором чтении законопроекте по вопросам защиты прав ребенка отсутствует норма по обязательной регистрации филиалов иностранных онлайн-платформ в Казахстане.

"Поднимаемая в публикациях норма предусматривалась в первоначальной версии законопроекта, которая рассматривалась 15 сентября 2021 года в первом чтении законопроекта. Вместе с тем, в ходе пленарного заседания по данному законопроекту были даны замечания, в том числе по пересмотру вышеуказанной нормы", - объяснили в МИОР.

Отмечается, что ряд норм были пересмотрены. Соответственно норму по открытию филиалов или представительств переработали и заменили на назначение своего законного представителя уполномоченного по взаимодействию с уполномоченным органом в области СМИ и только для иностранных социальных сетей и мессенджеров, доступ к которым в течение месяца составляет более ста тысяч пользователей находящихся на территории РК.

"Введение нормы устанавливающей временные рамки удаления вредоносного контента обуславливается тем, что обычно травля происходит в закрытых группах и сообществах, где выявить такие факты, не имея доступа, практически невозможно. Все знают про ставшие популярными в социальных сетях суицидальные группы, где мониторинг выявил много материалов суицидального характера в отношении подростков.

Несколько месяцев ушло у Министерства на удаление противоправных материалов из социальных сетей. Мониторинг сейчас фиксирует новые группы в социальных сетях, направленные также на подростков.
Кроме того, на сегодняшний день предписания уполномоченного органа социальными сетями рассматриваются продолжительное время, соответственно актуальность удаления информации теряется и влечет вред для детей", - пояснили в министерстве.

Подчеркивается, что фактически данные поправки никак отрицательно не повлияют на обычных пользователей, за исключением случаев, когда их действия будут подпадать под квалификацию кибербуллинга.

Отмечается, что при разработке поправок изучен международный опыт, по итогам которого установлено, что мировое сообщество предпринимает попытки законодательного регулирования данной сферы. Например, в некоторых странах Европы приняты нормы по правовому регулированию интернет-пространства с учетом специфики местного законодательства.

"Также отметим, что в странах Европы, Азии, Южной и Северной Америки проводится работа по законодательному регулированию интернет-пространства, в том числе социальных сетей и мессенджеров. Соответственно мировое сообщество, понимая важность проблемы, проводит соответствующую работу", - отметили в ведомстве.

Министерство за последние годы активно налаживает сотрудничество с собственниками международных социальных сетей, проведены переговоры с представителями социальных сетей - "ВКонтакте", "Одноклассники", "Mail.ru", "Livejournal", "Facebook", "Instagram", "Tik tok", "linkendin", мессенджера "Telegram", которые восприняли данную инициативу с положительной стороны и выразили согласие на исполнение данных норм.

"В настоящее иностранными социальными сетями проводится работа по определению и назначению законного представителя.
Представители интернет-компаний в целом с пониманием воспринимают предложения о сотрудничестве в вопросах удаления противоправного контента, нарушающего требования международного права и законодательства Казахстана", - подчеркнули в МИОР.

Отмечается, что законодательством Казахстана уже запрещена цензура. Соответственно, предлагаемые нормы не противоречат нормам международного права и действующим нормам законодательства РК.

"В свою очередь, министерство в соответствии с новеллами законопроекта не наделяется компетенцией препятствующей свободной деятельности социальных сетей и мессенджеров и ограничивающей свободу выражения мнений", - заключили в министерстве.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 19
Астана 12
Актау 19
Актобе 13
Атырау 15
Б
Балхаш 17
Ж
Жезказган 13
К
Караганда 14
Кокшетау 20
Костанай 19
Кызылорда 10
П
Павлодар 14
Петропавловск 9
С
Семей 10
Т
Талдыкорган 21
Тараз 17
Туркестан 16
У
Уральск 6
Усть-Каменогорск 24
Ш
Шымкент 14

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer