Уникальные артефакты I века нашей эры обнаружены в ЮКО

Шокан Алхабаев
Шокан Алхабаев Журналист
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Уникальные артефакты I века нашей эры обнаружены в ЮКО Фото: Otyrar.kz

Уникальные артефакты первого века нашей эры обнаружены неподалеку от Арыси в Байдибекском районе Южно-Казахстанской области, сообщает Otyrar.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Уникальные артефакты первого века нашей эры обнаружены неподалеку от Арыси в Байдибекском районе Южно-Казахстанской области, сообщает Otyrar.kz.

Как пишет издание, среди найденных вещей - монета, кувшин для хранения зерна, табличка с письменами и групповое захоронение людей. Таким образом, древнее городище Кангюйского государства наконец открыло историкам свой возраст - первый век нашей эры. Это стало известно благодаря найденной монете, которую удалось идентифицировать. Отмечается, что к своей удаче археологи юга шли 40 лет.

Сейчас специалисты работают неподалеку от аула Сары Арык Ордабасинского района ЮКО. Известно, что именно на этой территории располагалось древнее государство Кангюй. "Найденная кушанская монета с портретом Вима Такто, второго кушанского правителя, позволила точно определить время существования города. Обычному человеку невозможно даже представить - 80-90 годы первого века нашей эры", - отмечает издание.

Хотя сами археологи рассказывают о древних временах совершенно спокойно. "Вима Такто правил с 80-го по 90-ый годы нашей эры, это конец первого века. Конечно, в это десятилетие и чеканилась монета с его профилем. На одной стороне монеты профиль правителя Кушанского царства, на другой - Вима Такто на коне. Обнаружение этой монеты однозначно свидетельствует о том, что были какие-то экономические связи между Кангюй и Кушанским царством - были товарно-денежные отношения. Найденная монета говорит о том, что все остальные находки примерно этого же периода", - подчеркнул археолог Константин Худоерко.

Отмечается, что монета позволила связать воедино и другие находки: хум с сарматским знаком тамги - огромный кувшин для хранения зерна - и часть глиняной таблички с клинописью, составленной на арамейской основе древнеиранским языком. Сама табличка является 17-ой в коллекции археологов, большая часть письма уже переведена специалистами.

"Его еще называют имперским арамейским письмом. Почему имперским? Ахемениды поздние (четвертого века до нашей эры), когда их Александр Македонский "на колени" поставил, у них была до этого клинопись, они перешли на арамейское письмо", - пояснил профессор, доктор исторических наук Александр Подушкин.

Название древнего городища Культобе в переводе с казахского языка означает "холм пепла". Правда, палки в колеса археологам ставит совсем не огонь - это вода навсегда похоронила под собой часть истории. От огромного рабата, окружающего древний город, осталась только часть стены.

"Взобраться на цитадель рабата нетрудно - от городища к вершине стены ведет довольно пологий склон. Но вот смотреть вниз не стоит - под многометровым обрывом уже плещется Арысь. В сороковых годах прошлого века, во время Великой отечественной войны Арысь неожиданно изменила русло и, возможно, часть древнего города оказалась под водой. Старожилы поселка рассказывают, что будучи детьми, находили на берегу Арыси множество глиняных табличек с непонятными знаками. Дети играли с ними, разбивали, бросали в реку", - пишет издание.

Соседним курганам повезло больше - их не окружает вода. На глубине четырех метров археологи обнаружили целое семейное захоронение, а неподалеку - погребение воина.

"Все эти захоронения относятся к одному временному периоду. И к одному государству - Кангюй. Только там, где коллективное погребение, оно связано с земледельческим пластом населения - это семейный или клановый склеп, куда эпизодически могли подхоранивать умерших. Еще одна катакомба сделана для одного человека. Судя по инвентарю, это воин-номад. Здесь найдены часть клинка, полный комплект наконечников стрел, всевозможные пряжки. Единственное, что смущает, это бусина из египетского фаянса. Но, скорее всего, это было украшение на пояс. Однозначно, это был воин", - добавил профессор.


Фото: Otyrar.kz

Теперь археологам необходимо аккуратно извлечь артефакты и тщательно их упаковать. Все находки будут переданы антропологам и экспертам по древностям, находки пройдут исследования в казахстанском научно-исследовательском институте. Потом их, возможно, отвезут на исследования в Кембридж и во Францию. После всех исследований ученые дадут окончательную оценку находкам. Но уже известно, что артефакты представляют собой исключительную ценность.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 31
Астана 27
Актау 24
Актобе 22
Атырау 24
Б
Балхаш 31
Ж
Жезказган 25
К
Караганда 23
Кокшетау 26
Костанай 31
Кызылорда 22
П
Павлодар 23
Петропавловск 22
С
Семей 31
Т
Талдыкорган 33
Тараз 34
Туркестан 26
У
Уральск 23
Усть-Каменогорск 35
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer