Ученых попросили на выход: что произошло с легендарной лабораторией в Алматы

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Ученых попросили на выход: что произошло с легендарной лабораторией в Алматы Фото: 2gis.kz

Виктор Тейфель, много лет возглавлявший старейшую в Алматы лабораторию физики Луны и планет, прокомментировал ее закрытие и свое увольнение, передает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Виктор Тейфель, много лет возглавлявший старейшую в Алматы лабораторию физики Луны и планет, прокомментировал ее закрытие и свое увольнение, передает Tengrinews.kz.

Что произошло?

О решении расформировать лабораторию сообщили в Институте астрофизики имени Фесенкова. Там отметили, что это связано с обновлением кадрового состава: всем руководителям лабораторий пенсионного возраста предложили передать свои должности другим специалистам.

"Возраст самого молодого научного сотрудника лаборатории составляет 76 лет, а сам Виктор Тейфель в текущем году отметит 92-летие. В связи с ухудшением состояния здоровья, он утратил зрение и утратил возможность самостоятельного передвижения", - указывалось в заявлении.

Также в институте отметили отсутствие публикаций в международных научных журналах, участие в научной жизни и подготовку молодых кадров. Сотрудникам предложили перейти в другое подразделение, но они отказались.

Что говорит сам Виктор Тейфель

В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz Виктор Тейфель опроверг информацию о своей недееспособности.

"Я еще, слава богу, хожу, по часу делаю гимнастику, и голова работает еще. Действительно, я слепой, но я на компьютере пишу, прослушиваю материалы, общаюсь с сотрудниками с помощью телефона, интернета. Мы работаем удаленно, и работа не стоит", - рассказал профессор.

Доктор физико-математических наук, профессор Виктор Тейфель. Фото: Facebook

Он также не согласен с критикой в адрес лаборатории. По его словам, сотрудники продолжали научную работу и участвовали в международных проектах:

"Как раз на основе публикаций последних лет, которые у нас в действительности есть, мы недавно получили приглашения от американских специалистов. Мы уже включены в большой международный проект по тем исследованиям, которыми мы занимаемся с 1960-х годов. Наше основное направление - это изучение атмосферы Юпитера, самой большой планеты. Организаторы зарубежного проекта отмечают, что мы были пионерами в создании и развитии этого направления", - подчеркнул ученый.

Он также пояснил, почему отказался от работы в другом подразделении:

"Я слепой. Естественно, мне сложно ходить в главный корпус. К тому же в лаборатории сейчас нет ни одного компьютера. Институт не покупал нам их последние 20 лет. Поэтому сотрудники покупают технику за свой счет и работают из дома. Мы десять лет работали на удаленке и все планы по работе выполняли в срок, а нам поставили условие, чтобы мы приходили в главный корпус и сидели там, либо же нас уволят. Но для нас это невыполнимые условия. Все это преподносится как оказанная нам любезность, но на самом деле это была уловка, чтобы найти повод нас уволить и уничтожить лабораторию", - считает Виктор Тейфель.

Несмотря на увольнение, Тейфель намерен продолжать исследования.

"Мы с 2023 года два года без зарплаты сидели. Нас каждый месяц заставляли писать заявления на отпуск без содержания. Тем не менее, мы продолжали нашу работу, и они публиковались даже в это время, потому что наши исследования требуют непрерывных наблюдений. То есть, каждый год мы должны обязательно выполнять цикл определенных наблюдений, иначе прервется большой временной ряд. Поэтому, несмотря на увольнение, мы продолжим наши труды. Безработица - это самый лучший путь для свободы научного творчества", - завершил профессор диалог на оптимистичной ноте.

Чем занималась лаборатория

Лаборатория физики Луны и планет была основана 55 лет назад. Виктор Тейфель руководил ею с 1974 года.

Среди достижений - монография "Атмосфера планеты Юпитер" и справочник "Физические характеристики планет-гигантов", переведенные на английский и опубликованные в NASA. Лаборатория также участвовала в космических программах Казахстана во времена полётов Токтара Аубакирова и Талгата Мусабаева.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 21
Астана 15
Актау 20
Актобе 13
Атырау 16
Б
Балхаш 16
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 15
Кокшетау 19
Костанай 19
Кызылорда 11
П
Павлодар 14
Петропавловск 11
С
Семей 16
Т
Талдыкорган 22
Тараз 18
Туркестан 16
У
Уральск 11
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 16

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer