Сегодня в Астане вынесли приговор общественнице Перизат Кайрат и её матери Гайни Алашбаевой. Суд признал их виновными в хищении и мошенничестве, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
Журналистов не пустили в зал заседаний, но, судя по трансляции в Zoom, Гайни Алашбаева спокойно выслушала приговор судьи. Перизат Кайрат на экране видно не было.
После заседания адвокат осужденных Асланбек Давлетьяров дал комментарии журналистам. Его спросили, плакала ли Перизат Кайрат или её мать после того, как огласили приговор.
"Я не успел с ней (Перизат - прим.) даже поговорить, после оглашения приговора её сразу же увели. В связи с тем, что назначены такие большие сроки, конечно, тяжёлая реакция была. Тяжёлое эмоциональное состояние у них (...) Но они не плакали", - сказал адвокат.
Защитник добавил, что планирует поехать в СИЗО и в ближайшее время будет готовиться к подаче апелляции.
Напомним: сегодня Перизат Кайрат приговорили к 10 годам колонии средней безопасности, Гайни Алашбаеву - к 7 годам лишения свободы. Женщину взяли под стражу в зале суда. Судебное заседание объявлено закрытым.
Суд назвал преступление Перизат Кайрат особо циничным
Читайте также: Частный дом, 4 квартиры в Астане, люксовые авто конфискуют у Перизат Кайрат
Дело Перизат Кайрат
Перизат Кайрат - казахстанская общественная деятельница и предприниматель, известная как учредитель и глава благотворительного фонда, созданного в июне 2021 года.
В ноябре 2024 года Перизат Кайрат задержали по обвинению в хищении более 1,5 миллиарда тенге, собранных для помощи пострадавшим от паводков. Следствие утверждает, что часть этих средств была потрачена на личные нужды, включая покупку элитной недвижимости, автомобилей и дорогие путешествия.
Также сообщалось, что Кайрат могла привлекать друзей и родственников для обналичивания средств фонда, выплачивая им вознаграждения за услуги.
Позже Агентство по финмониторингу сообщило о выявлении ещё одного эпизода противоправной деятельности Перизат Кайрат. Её заподозрили в хищении средств, собранных для оказания гуманитарной помощи жителям Палестины.
В марте 2025 года специализированный межрайонный экономический суд Астаны рассмотрел иск департамента юстиции о ликвидации общественного объединения Biz Birgemiz Qazaqstan 2030, которым руководила Перизат Кайрат.
16 июля потерпевшие по делу Перизат Кайрат сообщили суду, что решили оказать благотворительную помощь, поддавшись на рекламу в соцсетях. Потерпевшими по делу также признали родителей учеников столичной Назарбаев Интеллектуальной школы.
17 июля в суде произошла комичная ситуация: одна из потерпевших давала показания через Zoom, а после вопросов подсудимой не сдержала эмоций. Не дождавшись, когда связь отключится, она громко произнесла: "Капец!", глядя в экран телефона.
Кроме этого, в суде перечислили список имущества, изъятого в ходе следственных действий.
18 июля нескольких потерпевших по делу Перизат Кайрат и их представителей не смогли принудительно доставить в суд.
21 июля суд проходил в закрытом режиме в связи с рассмотрением конфиденциальных данных, включая документы, содержащие банковскую тайну. В первой половине дня были исследованы вещественные доказательства. Также стороны озвучили ряд ходатайств, была допрошена подсудимая Перизат Кайрат. Её мать, пользуясь правом, отказалась от дачи показаний.
Вчера в суде один из потерпевших заявил о подрыве доверия к общественным институтам из-за таких прецедентов.
Читайте также: “3 миллиона на фэншуй, 5 миллионов на зубы“. В суде озвучили заметки из телефона мамы Перизат Кайрат