Триллионы на модернизацию ЖКХ: кто и как будет финансировать “большой ремонт“ в Казахстане

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Триллионы на модернизацию ЖКХ: кто и как будет финансировать “большой ремонт“ в Казахстане Фото: СЦК.

В Казахстане стартовал масштабный национальный проект по модернизации изношенной коммунальной и энергетической инфраструктуры. О том, как будут финансироваться триллионные проекты, как обеспечат прозрачность и что в итоге получат простые казахстанцы, рассказала в ходе брифинга в СЦК управляющий директор АО "НУХ "Байтерек" Алия Мурзагалиева.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Казахстане стартовал масштабный национальный проект по модернизации изношенной коммунальной и энергетической инфраструктуры. О том, как будут финансироваться триллионные проекты, как обеспечат прозрачность и что в итоге получат простые казахстанцы, рассказала в ходе брифинга в СЦК управляющий директор АО "НУХ "Байтерек" Алия Мурзагалиева.

На брифинге представители профильных ведомств озвучили масштаб необходимых вложений. По данным Комитета по регулированию естественных монополий, для снижения износа сетей в сферах тепло-, электро- и водоснабжения до уровня ниже 50 процентов потребуется привлечение 6,8 триллиона тенге. Эти средства необходимы для ремонта 86 тысяч километров коммунальных сетей по всей стране.

— В докладе, представленном правительству, говорится, что коммунальная и энергетическая инфраструктура страны столкнулась с серьезными вызовами, а ситуация является критической. Можете обрисовать масштаб проблемы?

— Ситуация действительно требует незамедлительных мер. Уровень износа объектов энергетического и коммунального секторов в среднем составляет более 50 процентов. По отдельным направлениям цифры еще более тревожные: в теплоснабжении износ достигает 65-90 процентов, в электроснабжении — 70-97 процентов, а в водоснабжении и водоотведении — 70-100 процентов. Эта устаревшая инфраструктура приводит к неэффективному использованию ресурсов и негативно отражается на качестве жизни населения. Поэтому в декабре 2024 года и был утвержден национальный проект "Модернизация энергетического и коммунального секторов".

Алия Мурзагалиева. Фото: СЦК

— Речь идет об огромных инвестициях. Как именно холдинг "Байтерек", как финансовый оператор, планирует финансировать эту работу?

— Мы, как институт развития, будем выступать финансовым оператором. Разработаны четыре ключевых инструмента. Во-первых, это прямое кредитование проектов через наш Банк развития Казахстана, в основном для крупных субъектов естественных монополий, находящихся в частной собственности. Во-вторых, для предприятий в коммунальной собственности будет использоваться механизм выпуска государственных ценных бумаг местных исполнительных органов (акиматов). Это тот же инструмент, что сейчас финансирует кредитное жилье, но мы его расширяем.

В-третьих, предусмотрен механизм субсидирования через нашу Казахстанскую жилищную компанию. Мы понимаем, что будут привлекаться рыночные средства, и чтобы не оказывать сильного давления на тариф, часть ставки вознаграждения по займам будет субсидироваться из республиканского бюджета.

И, в-четвертых, мы подключаем инструмент гарантирования через нашу другую дочернюю организацию – фонд "Даму". Многие активы монополистов не являются ликвидными для банков второго уровня, и им требуются гарантии. Мы сможем гарантировать до 30 процентов от стоимости проекта.

— Как будет выстроен контроль за целевым использованием средств, особенно тех, что получены за счет повышения тарифов? Как вы планируете обеспечить прозрачность этих расходов?

— Контроль будет многоуровневым. Во-первых, мы, как финансовый оператор, работаем совместно с техническим оператором - Казахстанским центром модернизации и развития ЖКХ. Именно они подтверждают реальную необходимость работ, их объем и техническую состоятельность. Во-вторых, мы будем практиковать финансово-технический мониторинг. Специализированные, аккредитованные у нас компании будут выезжать на объекты и проверять ход строительства. Последующее финансирование будет осуществляться только после предоставления актов выполненных работ, подтвержденных со всех сторон. Прозрачность также обеспечит единая электронная платформа на базе "Самрук-Казына Контракт", где будет виден весь процесс - от подачи заявки до контроля реализации.

— Один из самых острых вопросов - коррупционные риски. Как планируется их предотвращать?

— Отбор проектов изначально идет через строгую процедуру. Проект должен иметь подтверждение изношенности, аварийности - и не только по бухгалтерскому балансу. Любой проект в обязательном порядке проходит вневедомственную государственную экспертизу, без ее заключения он не будет финансироваться. Также при отборе заявок СЕМ будут учитываться их финансовая устойчивость, отсутствие долгов и признаков банкротства.

Кроме того, мы внедряем строгие корпоративные требования к заемщикам. Например, механизм "кеш-свип": если у собственника образуется излишняя прибыль, он обязан согласовывать ее траты с нами. В ряде случаев мы будем ограничивать выплату дивидендов акционерам — в первую очередь они должны возвращать заём.

— Вы упомянули возврат. Кто будет отвечать за возврат заемных денег по проектам, особенно если речь идет о частных компаниях, которые годами не вкладывались в модернизацию?

— За возврат заемных средств в любом случае будет отвечать заемщик. То есть субъект естественной монополии, вне зависимости от формы собственности - государственной или частной. Одна из наших ключевых задач — научить субъекты возвращать деньги. Это не бесплатные средства. Поэтому мы и выставляем встречные обязательства не только по использованию отечественных товаров и услуг, но и по правильному корпоративному управлению.

– Уже есть конкретные заявки от монополистов?

– Да. До запуска электронной платформы мы предоставили возможность подавать заявки через наш внутренний портал Bgov.kz. На сегодняшний день поступило 26 заявок от субъектов естественных монополий на общую сумму 175 миллиардов тенге. Из них 54,9 миллиарда тенге направлены в АО "Казахстанская жилищная компания", 120 миллиардов тенге – в Банк развития Казахстана.

Кроме того, начата работа по 10 пилотным проектам в Павлодаре, Караганде и Западно-Казахстанской области на общую сумму 26,7 миллиарда тенге. По ним уже разработана проектно-сметная документация и начались строительные работы. Министерство финансов утвердило выпуски государственных ценных бумаг местных исполнительных органов для финансирования этих проектов.

— И главный вопрос от простых жителей. Что конкретно изменится для людей в их квартирах? Станет ли качественнее вода, свет, будет ли теплее зимой?

— Безусловно. Конечная цель всей этой работы — именно повышение качества и надежности услуг. Снижение износа сетей напрямую ведет к уменьшению количества аварий. Это значит, что будет меньше отключений тепла зимой, перебоев с водой и электричеством. К 2029 году все субъекты монополий должны перейти в нормативно-рабочее состояние. Проблемы, с которыми мы столкнулись в последние годы, такие как крупные аварии, мы должны будем исключить. В этом и есть главная цель модернизации — обеспечить стабильное и качественное предоставление коммунальных благ каждому казахстанцу.

Tengrinews
Материал предоставлен АО "НУХ "Байтерек"
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 14
Актау 19
Актобе 14
Атырау 18
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 17
Кокшетау 22
Костанай 21
Кызылорда 13
П
Павлодар 16
Петропавловск 12
С
Семей 12
Т
Талдыкорган 21
Тараз 22
Туркестан 16
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer