Председатель Фонда социального медицинского страхования Сабит Ахметов ответил на требования отменить систему медицинского страхования, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Во время выступления на брифинге в СЦК глава Фонда медстрахования отметил, что государство в полном объеме выполняет свои обязательства по финансированию системы здравоохранения.
"Помимо финансирования бесплатной медпомощи в размере 1,4 триллиона тенге, роль государства в системе ОСМС на данном этапе является ключевой, так как нагрузка на госбюджет в рамках взноса в ОСМС составляет 80 процентов от всех поступлений. А это дополнительно 800 миллиардов тенге. И тогда возникает вопрос: кому это будет выгодно, если мы будем отменять ОСМС? Гражданам или государству?" - заявил он.
Он подчеркнул, что ОСМС была внедрена в Казахстане пред началом пандемии COVID-19, но шли к ее запуску более 10 лет.
"Поэтому в этой части, как говорится, ломать не строить, к системе ОСМС мы шли 10 лет, это общемировая практика, и главная цель ее - защита уязвимых слоев населения - детей, пенсионеров, инвалидов и так далее. Сегодня фонд, вместо того чтобы заниматься решением проблемных вопросов и развитием системы, отвлекает большие ресурсы на доказывание необходимости ОСМС", - заявил он.
Ранее министр здравоохранения Ажар Гиният прокомментировала предложение о возврате казахстанцам 50 процентов средств от общей суммы выплат в Фонд обязательного медицинского страхования. Мнение министра по этому поводу можно прочитать здесь.
Поводом для комментирования данного вопроса стало предложение депутата Мажилиса Асхата Рахимжанова. Он высказался о том, что следует возмещать казахстанцам, не обращающимся в медорганизации, 50 процентов от общей суммы выплат по ОСМС.
Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!