Касым-Жомарт Токаев поздравил работников нефтегазовой отрасли и подчеркнул особую роль нефтегазового комплекса в национальной экономике, передаёт Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.
Выступая, Президент отметил, что углеводороды по-прежнему будут играть ключевую роль в мировой энергетике и, следовательно, в энергетике Казахстана.
Касым-Жомарт Токаев заявил, что мировая нефтегазовая отрасль находится в центре внимания многих государств и известных экспертов. Будущее отрасли обсуждается с точки зрения ее влияния на перспективы развития мировой экономики.
"На мой взгляд, углеводороды по-прежнему будут играть ключевую роль в мировой энергетике и, следовательно, в энергетике Казахстана. Как показывает опыт ряда стран, включая европейских, альтернативные источники энергии могут выполнить своего рода вспомогательные функции", - обратился к представителям отрасли Президент.
Он призвал обратить внимание на применение передовых технологий с целью полной очистки природного угля для его промышленного применения, прежде всего в строительстве электростанций.
"Как известно, уголь занимает около 70 процентов в энергобалансе Казахстана, наша страна входит в мировую десятку по производству угля, и от этого преимущества отказываться не следует, а, напротив, следует эффективно использовать его", – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Европа сделала исключение для казахстанского угля
Напомним, в июле этого года Казахстан достиг договорённости о поставках угля в Европу.
Предыстория
В феврале 2025 года Евросоюз в рамках 16-го пакета санкций запретил любые сделки с рядом российских портов. Это создало угрозу для экспорта казахстанского угля в Европу — особенно через порт Усть-Луга, который долгое время был основным маршрутом доставки.
Чтобы решить проблему, Минторговли и МИД совместно с представительством Казахстана при ЕС провели переговоры с европейской стороной. В Европейскую комиссию направили официальное обращение с просьбой внести исключения в санкционный режим.
О чём договорились
В результате в 18-м пакете санкций ЕС согласился на послабления. Теперь транзит казахстанского угля через некоторые российские порты снова разрешён — но при соблюдении условий:
- уголь должен быть исключительно казахстанского происхождения;
- его владельцем не должны быть лица из стран, попавших под санкции;
- порты можно использовать только для транзита, без хранения, закупки или переработки.
Читайте также: На сколько лет Казахстану хватит запасов золота, меди и угля