Что стоит за особым отношением Китая к Казахстану: мнение писателя Леонида Млечина

Азаматхан Ахмадов
Азаматхан Ахмадов Корреспондент-редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Что стоит за особым отношением Китая к Казахстану: мнение писателя Леонида Млечина Фото пресс-службы Акорды

О значении особого внимания Китая к Казахстану и о том, какие итоги принесла поездка Касым-Жомарта Токаева на саммит ШОС в Тяньцзине, высказался российский писатель и телеведущий Леонид Млечин, передает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

О значении особого внимания Китая к Казахстану и о том, какие итоги принесла поездка Касым-Жомарта Токаева на саммит ШОС в Тяньцзине, высказался российский писатель и телеведущий Леонид Млечин, передает Tengrinews.kz.

Приоритеты ШОС

Эксперт отметил, что саммит в Тяньцзине стал крупнейшим в истории организации. В центре внимания — вопросы безопасности и экономики.

"ШОС – не военный альянс, но борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом придаётся особое значение. Однако прежде всего ценят экономические возможности этой организации", – подчеркнул Млечин.

Он напомнил, что Президент Казахстана точно обозначил приоритеты: экономическая повестка ШОС должна быть сфокусирована на таких задачах, как создание благоприятных условий для увеличения взаимного товарооборота, снятие торговых барьеров, запуск совместных предприятий и расширение сотрудничества в цифровой сфере. По мнению Млечина, именно эти направления открывают немалый потенциал для развития.

Общая память и сближение

Особое значение на саммите придано и совместному празднованию 80-летия Победы во Второй мировой войне. Леонид Млечин подчеркнул важность общей исторической памяти.

"Конечно, для Казахстана, как и для России, Вторая мировая война – это прежде всего противостояние нацистской Германии, которая напала в 1941 году на СССР, тогда нашу общую страну. И очень важно, что Президент Токаев, сын фронтовика, как и Владимир Путин, каждый год приезжает в Москву, чтобы 9 мая присутствовать на параде на Красной площади".

Но у Германии был союзник и на Дальнем Востоке – императорская Япония, которая полтора десятилетия пыталась завоевать Китай, напомнил писатель.

"И в этой кровавой и жестокой войне мы сражались вместе – СССР помогал КНР оружием и советниками. Советские лётчики защищали небо Китая от японской авиации. Восемьдесят лет назад, 9 августа 1945 года, войска Красной армии, в рядах которой сражались и казахстанцы, начали Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, громя японцев, оккупировавших немалую часть Китая.

Тем самым Красная армия помогла в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. Хорошо, что в этом году наши страны совместно и на высшем уровне отмечают годовщину общей Победы, боевое прошлое объединяет".

Новые соглашения

По итогам визита Президента Токаева Казахстан и Китай подписали два десятка документов о сотрудничестве. Речь идёт об энергетике, современных технологиях, строительстве, образовании, спорте и охране дикой природы. Леонид Млечин напомнил слова председателя КНР:

"Китай и Казахстан являются "соратниками на пути модернизации"".

Особое отношение Китая

По мнению спикера, Казахстан сегодня – самая успешная и значимая страна Центральной Азии, всего региона.

"О роли Казахстана в современном мире свидетельствует искренний интерес Китая к развитию двусторонних отношений. Не случайно свою первую зарубежную поездку после пандемии коронавируса председатель КНР Си Цзиньпин, не покидавший Китай более двух лет, совершил именно в Казахстан. Визиты председателя Си в Астану, частые двусторонние встречи показывают, что Пекин придаёт большое значение укреплению отношений с Казахстаном".

Доверие и партнёрство

Эксперт считает, что ключевым фактором остаётся доверие, выстроенное на долгосрочных интересах двух стран.

"Ещё в июле 1996 года, когда тогдашний глава Китая Цзян Цзэминь приехал в Казахстан, он пообещал: "Китай никогда не сделает ничего плохого для Казахстана, никогда не причинит зла вашей стране. Нет противоречий, которые могли бы испортить отношения. Напротив, у Пекина и Астаны все возможности для развития сотрудничества".

Сегодня эту позицию подтверждает председатель Си Цзиньпин:

"Как добрые соседи и стратегические партнёры, мы искренне восхищаемся вашими достижениями и радуемся за вас. Отношения между Китаем и Казахстаном выдержали испытания в переменчивой мировой ситуации и продолжают динамично развиваться. Это стало возможным не только благодаря географической близости и многовековой дружбе, но и естественной потребности в совместном развитии наших стран".

Роль Токаева

Отдельное внимание Леонид Млечин уделил дипломатическому опыту Президента Казахстана.

"Очевидно, что очень хорошими отношениями со столь важным соседом Казахстан в немалой степени обязан Касым-Жомарту Токаеву. Он не просто блестяще владеет китайским языком. Он знает и понимает Китай, где ещё в молодые годы успешно работал в советском посольстве в Пекине. И по сей день он регулярно читает книги на китайском языке, чтобы быть в курсе происходящего в стране. Для китайских руководителей это важно. Взаимопонимание и добрые личные отношения очень помогают политике".

Млечин отметил, что эта личная вовлечённость имеет стратегическое значение. В подтверждение он приводит слова председателя Си Цзиньпина, обращённые к Токаеву:

"Китай и Казахстан установили уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнёрство".

Напомним, 30 августа Касым-Жомарт Токаев прилетел в китайский Тяньцзинь для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества. В тот же день он провёл переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры рассмотрели пути укрепления торгово-экономических, инвестиционных и культурно-гуманитарных связей.

31 августа – 1 сентября в расписании у Президента участие в саммите.

Завтра, 2 сентября, - Глава государства в Пекине выступит на заседании делового совета "Казахстан – КНР" и проведёт ряд встреч с руководителями крупных китайских компаний.

3 сентября - Касым-Жомарт Токаев в качестве почётного гостя посетит торжественные мероприятия по случаю 80-летия Победы во Второй мировой войне.

Отметим, что в июне по приглашению Токаева председатель КНР посетил Казахстан с двухдневным визитом. По итогам переговоров было подписано 24 межправительственных и межведомственных документа.

Что о приезде Президента Казахстана в Китай пишут местные СМИ, можно прочитать в материале по ссылке.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 14
Актау 19
Актобе 14
Атырау 18
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 17
Кокшетау 22
Костанай 21
Кызылорда 13
П
Павлодар 16
Петропавловск 12
С
Семей 12
Т
Талдыкорган 21
Тараз 22
Туркестан 16
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer