Справедливые правила для суперкомпьютера поручил разработать Токаев

Асель Сатаева
Асель Сатаева Выпускающий редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Справедливые правила для суперкомпьютера поручил разработать Токаев Фото ©️ Tengrinews.kz

11 августа Касым-Жомарт Токаев провёл совещание по вопросам развития искусственного интеллекта, передает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

11 августа Касым-Жомарт Токаев провёл совещание по вопросам развития искусственного интеллекта, передает Tengrinews.kz.

Одной из приоритетных задач Президент обозначил совершенствование регулирования в области искусственного интеллекта. По его словам, во всём мире идет активное формирование правовых основ для использования искусственного интеллекта.

"Европейский союз, США, Китай, Канада выстраивают собственные модели регулирования, учитывая существующие риски и потенциальные возможности. Казахстану также следует сформировать собственную нормативную базу. В этой связи целесообразно опираться на передовой международный опыт. Национальные приоритеты должны быть в центре внимания. В целом, принятие соответствующего закона об искусственном интеллекте является неотложной задачей, реализации которой правительству следует уделить особое внимание. В документе важно уделить равное внимание вопросам инноваций, ответственности и безопасности",- отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент высказался о необходимости учесть значимость защиты прав граждан и интересов предпринимателей.

"Закон не должен препятствовать развитию искусственного интеллекта. Все положения должны быть чёткими и понятными. Необходимо разработать закон, максимально благоприятный для привлечения инвестиций и внедрения технологий. В октябре мы должны добиться конкретных результатов по данному вопросу", – сказал Глава государства.

Особое внимание в речи было уделено развитию цифровой инфраструктуры. Президент напомнил членам правительства про свое поручение о пересмотре архитектуры национального цифрового ландшафта на основе модели ABCDE (AI, Big data, Cloud, Data Centers, Education).

"Недавно мы запустили крупнейший в Центральной Азии суперкомпьютерный кластер. Теперь нужно использовать его на практике. Соответствующая работа только начинается. Очень важно, чтобы вычислительные ресурсы были одинаково доступны всем. Необходимо в полной мере применять возможности суперкомпьютера. В этой связи поручаю Правительству разработать справедливые правила распределения мощностей суперкомпьютера. Приоритет должен быть отдан перспективным стартапам и проектам национального значения. Одновременно следует продолжить работу по устранению фрагментированности государственных информационных систем", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент поручил перевести всю цифровую экосистему – как государственную, так и квазигосударственную – на единую суверенную платформу. Такой подход, по его словам, обеспечит сквозную интеграцию, архитектурную совместимость, исключит лишние траты и создаст полноценные массивы данных.

"С июля текущего года в промышленную эксплуатацию введена национальная цифровая платформа QazTech, которая уже централизует процессы цифровой разработки и сокращает сроки их внедрения. Для масштабирования платформы с января 2026 года вводится мораторий на создание новых информационных систем вне QazTech, за исключением случаев, когда разработку невозможно реализовать на платформе. По каждому конкретному случаю решение должно приниматься Комиссией по вопросам внедрения цифровизации. Правительству до конца первого квартала 2026 года следует завершить все процедуры по обеспечению полноценной информационной безопасности платформы QazTech", – сказал Глава государства.

Токаев дал чиновникам 2 месяца на ключевые решения по ИИ

В ходе совещания Президент обратил внимание на важность грамотного использования ИИ подрастающим поколением. По его мнению, это должно стать непременным условием цифровой трансформации в нашей стране.

Кроме того стало известно, что правительство Казахстана перейдёт на национальный мессенджер. Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Казахстане разработан отечественный мессенджер Aitu, который способен обеспечить необходимый уровень безопасности. Правительству поручено проработать вопрос перевода всех коммуникаций, содержащих персональные данные, на защищенный национальный мессенджер.

Супер-пупер-казахстанский компьютер. Мы побывали в секретном месте близ Астаны

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова

Отметим, на прошлой неделе корреспондентам Tengrinews.kz удалось побывать в центре обработки данных, где базируется "главный мозг страны". Попасть туда было непросто, но у нас получилось. Мы узнали, что суперкомпьютер, собранный в Казахстане, способен предсказывать стихийные бедствия, разрабатывать лекарства и проектировать города, а также анализировать большие объёмы данных. Технология находится под строгой охраной, и доступ к ней имеют ограниченное число специалистов. Суперкомпьютер проходит этап тестирования и должен заработать на полную мощность к концу 2025 года. Что еще нам стало известно, читайте в нашем материале.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course down  628.15  course down  6.6  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 19
Астана 15
Актау 20
Актобе 15
Атырау 19
Б
Балхаш 23
Ж
Жезказган 16
К
Караганда 19
Кокшетау 25
Костанай 22
Кызылорда 14
П
Павлодар 17
Петропавловск 13
С
Семей 14
Т
Талдыкорган 23
Тараз 23
Туркестан 16
У
Уральск 9
Усть-Каменогорск 26
Ш
Шымкент 19

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer