Аким Алматы Ерболат Досаев заявил, что не может обещать значительное улучшение экологии уже к осени, но заверил, что работа по снижению выбросов ведется, передает корреспондент Tengrinews.kz.
В ходе встречи с акимом Алматы Ерболатом Досаевым жители поинтересовались о мерах по улучшению экологии. Был задан вопрос о том, может ли аким дать слово, что уже к осени этого года алматинцы почувствуют улучшение качества воздуха.
"К сожалению, слова не дам. Буду работать. Проблемы, которые накопились в Алматы, накопились не за несколько лет, а за долгие годы. Неправильная застройка, избыточное строительство, избыточное количество личного транспорта, неразвитость транспортной инфраструктуры. Все эти проблемы стоят, в программе развития города мы это все расписали. В 2025 году у нас главная задача совместно с "Самрук Энерго" завершить первый этап модернизации ТЭЦ-2 и уже в следующем году окончательно завершить. В этом случае мы значительно снизим выбросы. Переход на газ позволит сократить 90 процентов выбросов, или 34 тысячи тонн", - отметил аким.
Досаев сообщил, что в приоритете также вопрос развития общественного транспорта. В 2025 году планируется закончить BRT по Райымбека и улице Желтоксан, закупить массово электрические автобусы, первые 200 единиц. Еще 200 должны закупить частные извозчики. Таким образом, к концу 2026 года, по расчету акимата, весь общественный транспорт должен стать экологически чистым. Кроме того, планируется завершить пробивку радиальных дорог на БАКАД до 2027 года.
Аким заявил, что улучшение экологической ситуации является одним из его основных приоритетов, так как "мы с вами дышим одним воздухом".
Ранее в Министерстве экологии объясняли, что происходит с воздухом Алматы и насколько он загрязнен. Также в министерстве рассказали, какие меры планируется принять для решения проблемы экологии.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp