Tengrinews.kz подготовил дайджест главных и самых интересных новостей за понедельник, 21 июля.
1. Рабочий день Президента
С утра Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил короля Филиппа с Национальным днём Бельгии.
В своей телеграмме он отметил, что этот знаменательный день символизирует единство бельгийского народа, отражает богатую историю страны и её неизменную приверженность суверенитету и демократическим ценностям. Токаев пожелал королю Филиппу успехов в его деятельности, а народу Бельгии – процветания и благополучия.
Сегодня Президент ратифицировал договор о расширении союзнических отношений с Кыргызстаном. Особое внимание в договоре уделено вопросам безопасности. Казахстан и Кыргызстан выражают готовность к углубленному взаимодействию в борьбе с современными угрозами, такими как терроризм, экстремизм, транснациональная преступность, киберпреступность и незаконный оборот наркотиков.
2. Скандал в детском доме "Баганашыл" в Алматы
Добровольное выселение воспитанников детского дома "Баганашыл" в Алматы 21 июля обернулось детскими истериками, обмороками, приездом полиции и скорой.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В акимате рассказали, что воспитанников было решено перевести из Алматы в Конаев из-за аварийного состояния здания детского дома.
Методы выселения детей из детского дома вызвали волну возмущений среди казахстанцев. В ситуацию вмешался Президент Касым-Жомарт Токаев. Как сообщил советник - пресс-секретарь Президента Руслан Желдибай, по поручению Главы государства переезд детей отменён. В связи со сложившейся ситуацией назначено служебное расследование, которое будет проведено Администрацией Президента.
Читайте также: Детский омбудсмен обвинила акимат в ситуации вокруг "Баганашыла"
Тем временем депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек попросил отставки акима Алматинской области из-за ситуации вокруг детского дома "Баганашыл" в Алматы.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
3. Новые назначения
В администрации Алматы продолжаются кадровые перестановки. Сегодня аким Дархан Сатыбалды назначил нового руководителя управления общественного здравоохранения Алматы. Им стал Марат Пашимов, ранее занимавший должность председателя правления АО "Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней" в Алматы.
Марат Пашимов. Фото пресс-службы акимата Алматы
4. Крупный пожар произошел в Алматы
В Алматы 21 июля загорелся склад, где пожарные работали по повышенному рангу.
На месте был развёрнут оперативный штаб: создано три боевых участка, задействованы все службы взаимодействия города. Тушение осложнялось большой горючей загрузкой и тепловым излучением.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Читайте также: Спасение алматинца из задымленной квартиры попало на видео
5. Раскрыта схема контрабанды на 10 миллиардов
В Алматы вынесли приговор по делу о контрабанде товаров из Китая и оформлении фиктивных счетов-фактур. Как сообщили в АФМ, ТОО Group of the Companies TDA, обладая статусом уполномоченного экономического оператора, организовало незаконный ввоз товаров народного потребления из Китая. Контрабандным путем было ввезено свыше 100 контейнеров.
Кроме того, компания использовала 10 подконтрольных ТОО для оформления фиктивных счетов-фактур, что позволило уклониться от уплаты налога на добавленную стоимость, корпоративного подоходного налога и таможенных пошлин на сумму около 10 миллиардов тенге.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
6. Новые размеры пенсий назвали в Минтруда
Средний размер совокупной пенсии в Казахстане на 1 июля 2025 года составил 143 529 тенге, в том числе размер солидарной пенсии – 95 912 тенге, базовой пенсии – 47 617 тенге.
Как напомнили в Минтруда, с 1 января размер базовой пенсионной выплаты увеличен на 6,5 процента, солидарной пенсии – на 8,5 процента.
"С 1 января 2025 года минимальный размер базовой пенсии увеличен с 65 до 70 процентов от прожиточного минимума, что составляет 32 360 тенге, максимальный размер - со 105 до 110 процентов от прожиточного минимума, что составляет 50 851 тенге", - сообщили в министерстве.
7. Забастовка водителей автобусов в Актау
С утра 21 июля в Актау и прилегающих районах не вышли на маршруты водители городских и межрайонных автобусов. Причиной стала забастовка сотрудников, требующих повышения заработной платы, улучшения условий труда и предоставления социального пакета.
На место прибыли представители компаний-перевозчиков и сотрудники прокуратуры. По словам одного из водителей, после встречи была достигнута договорённость.
8. Мужчина спас ребёнка от падения из окна в Астане
На кадрах, которые прислали читатели на редакционный WhatsApp-номер Tengrinews.kz, было видно, как мужчина осторожно передвигался вдоль стены, держась за выступы. Он шёл к открытому окну, на самом краю которого сидел ребенок.
По словам очевидцев, инцидент произошёл сегодня утром на улице Кордай. Находясь у открытого окна, ребенок вытолкнул москитную сетку. В этот момент родители были дома, но не сразу отреагировали на происходящее. Пока свидетели пытались дозвониться до них, прохожий решил действовать: поднялся по карнизу и помог малышу.
9. Памятник Канышу Сатпаеву перенесут в Алматы
В Алматы стартовал проект по комплексному благоустройству Аллеи Геологов, расположенной на пересечении улиц Байтурсынова и Сатпаева. В ходе масштабного ремонта планируется перенести памятник Канышу Сатпаеву.
Как сообщил руководитель управления развития общественных пространств Алматы Батырхан Сулейменов, Аллея Геологов будет не просто обновлена, а переосмыслена как современное, функциональное и комфортное общественное пространство.
Фото акимата Алматы
10. Чиновников наказали после критики Токаева
Нескольких чиновников привлекли к ответственности по итогам проверки курортных зон в Казахстане после критики Президента.
Меры дисциплинарного взыскания были приняты в отношении следующих ответственных должностных лиц:
- строгий выговор объявлен курирующему вице-министру туризма и спорта, а также заместителям акимов Алматинской, Карагандинской, Абайской областей и области Жетісу, ответственным за развитие туризма;
- выговор объявлен акимам городов Конаев и Балхаш, Алакольского района и района Мақаншы, а также акимам сельских округов;
- меры взыскания применены к руководителям областных управлений, отвечающих за предпринимательство, туризм, охрану окружающей среды, архитектуру и торговлю;
- привлечены к ответственности руководители территориальных подразделений министерств экологии и природных ресурсов, здравоохранения, финансов, водных ресурсов и ирригации, торговли и интеграции, транспорта.
Фото: primeminister.kz