История со скандалом вокруг ситуации на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ) получила продолжение, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Генеральный директор завода Галымжан Жусанбаев обратился к Президенту и заявил, что руководство национальной компании "КазМунайГаз" запрещает ему высказываться в СМИ по ситуации на предприятии.
В своем обращении глава завода указал, что инициировал ряд нововведений. В частности, создал рабочую группу по анализу высокого уровня потерь при нефтепереработке и привлек независимых консультантов для оценки финансово-хозяйственной деятельности. По словам Жусанбаева, во время анализа деятельности завода выявили:
- факт приобретения товаров, работ и услуг по завышенным ценам у группы аффилированных компаний за период с 2020 по 2023 год на общую сумму, превышающую 150 миллиардов тенге. Указанные закупки проводились с многочисленными нарушениями;
- нарушения норм экологического законодательства, выраженные в сверхнормативном хранении кокса и гранулированной серы;
- отсутствие контроля в части учета сжегов и потерь на производстве, что приводит к завышению показателей потерь.
Кроме того, глава предприятия перечислил несколько чрезвычайных событий, произошедших за это время на территории завода. В частности, речь идет о срыве поставки 15 тысяч тонн мазута в рамках оказания гуманитарной помощи Таджикистану. Отгрузка была начата с опозданием на 6 дней по причине застывания трубной линии мазутопровода вследствие отсутствия работ и контроля со стороны курирующих заместителей генерального директора и ответственных лиц. 15 февраля произошла остановка циркуляционного компрессора на одной из установок. В ходе предварительного расследования всплыл факт многолетней эксплуатации оборудования при недопустимых условиях без осуществления планового ремонта. При этом договор на многолетнее обслуживание и ремонт был заключен с поставщиком, являющимся членом группы аффилированных компаний.
"Выявление указанных фактов о многочисленных нарушениях в функционировании предприятия привело к недовольству виновных в нарушениях должностных лиц и заинтересованных в получении необоснованных сверхдоходов коммерческих структур. Они начали против меня информационную кампанию с целью опорочить мое честное имя и скрыть факт своей недобросовестной деятельности. Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, я вынужден обратиться к вам за помощью, так как руководство головной компании "КазМунайГаз" запретило мне высказывать свою позицию в средствах массовой информации", - заявил Жусанбаев.
Директор завода просит Главу государства оказать содействие в инициировании объективного и независимого аудита по выявленным нарушениям, а также принять меры в отношении отдельных работников завода, которые, по словам Жусанбаева, срывают реализацию производственных планов и дестабилизируют нормальную работу коллектива.
Корреспондент Tengrinews.kz обратилась в "КазМунайГаз" с просьбой прокомментировать наличие запрета, о котором утверждает глава Атырауского нефтеперерабатывающего завода.
"Есть обычная практика, когда нижестоящее подразделение с вышестоящим обычно проговаривает, согласовывает определенные моменты. На АНПЗ сейчас находится комиссия и заместитель председателя правления "КазМунайГаза" Дмитрий Макеев. Будут приняты необходимые меры именно для объективного разбирательства с этой ситуацией. Сегодня с утра была встреча с коллективом и общественниками, и в обязательном порядке будет проведен обход завода", - ответили в нацкомпании.
В "КазМунайГазе" добавили, что сейчас их самая главная позиция - сохранение всех производственных показателей на прежнем уровне.
Напомним, в социальных сетях было опубликовано обращение главного инженера АНПЗ и представлена справка о срыве поставки мазута.
Как сообщает издание "Ак Жайык", главный инженер также обвинил гендиректора в создании тревожной обстановки на заводе и финансовых хищениях со стороны руководства завода. Гендиректор АНПЗ в свою очередь записал видеообращение, в котором сообщил о заведенных на некоторых сотрудников завода уголовных делах.
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере