Генеральная прокуратура установила личности более шести тысяч казахстанцев, которые передавали свои банковские карты и счета третьим лицам, передает Tengrinews.kz.
Как ранее заявлял Глава государства, в стране насчитывается более 50 тысяч человек, вовлеченных в интернет-мошенничество и незаконный оборот наркотиков.
"В рамках проводимой работы Генеральной прокуратурой установлены личности более 6 тысяч дропперов, содействовавших совершению преступления", - сообщили в ведомстве.
Уголовная ответственность за участие в схемах
Сейчас в Сенате рассматривается законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за такие действия. Согласно новой статье 232-1 Уголовного кодекса, дропперам может грозить до семи лет лишения свободы.
Какие последствия грозят дропперам
В числе последствий для дропперов - полная блокировка банковских счетов, включение в реестр подозрительных лиц, а также ограничения в финансовых услугах. Под уголовное преследование могут попасть как граждане Казахстана, так и иностранцы, предоставлявшие свои счета для преступных схем.
Как избежать уголовного преследования
В то же время в Генпрокуратуре напомнили: граждане, добровольно заявившие о своей причастности к противоправной схеме и активно способствующие расследованию, могут быть освобождены от ответственности.
"В случае если ранее вы передавали свои счета третьим лицам, незамедлительно обратитесь в отделение банка или заблокируйте карту самостоятельно через онлайн-банкинг, чтобы исключить возможное вовлечение в противоправные схемы. Призываем граждан не становиться инструментом в руках злоумышленников", - обратились в Генпрокуратуре.
Как такие дропперы
Дроппер – это лицо, которое мошенники используют для вывода денежных средств. Как правило, на дропперов оформляют банковские счета, карточки, через них осуществляют перевод либо обналичивают похищенные средства.
Как взыскать ущерб с дропперов
Возможность взыскания ущерба с дропперов регламентирована статьей 953 Гражданского кодекса РК, предусматривающей обязанность возврата средств и имущества при неосновательном обогащении.
Для подачи искового заявления необходимы следующие документы:
- копия рапорта о внесении уголовного дела в ЕРДР;
- копия постановления о признании потерпевшим;
- ответ из банка о переводе на счет лица денежных средств;
- допрос лица, на чей счет поступили денежные средства (дроппера).
Читайте также: "Неосновательное обогащение": Генпрокуратура озвучила статистику по дропперам