Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу "Аль-Арабия" Саудовской Аравии, в котором прокомментировал ситуацию с крушением самолёта Azerbaijan Airline (AZAL) под Актау, передаёт Tengrinews.kz со ссылкой на Minval.az.
Во время интервью Ильхама Алиева спросили об отношениях с Россией после крушения азербайджанского самолета. Президент прокомментировал текущее состояние двусторонних связей и возможные дипломатические шаги.
"После того, как был сбит азербайджанский самолет, отношения с этой страной не такие, как прежде. Будут ли в связи с этим пересмотрены дипломатические отношения с Москвой?" - задали вопрос Ильхаму Алиеву.
Президент Азербайджана заявил, что поражение российскими силами азербайджанского гражданского самолета и реакция российских официальных лиц на инцидент вызывают в Азербайджане огромное разочарование и недовольство.
"Во-первых, этого не должно было произойти, так как в случае атак беспилотников на российские аэропорты они объявляют особый режим. По-русски этот режим называется "Ковёр", и в случае его объявления все самолеты получают сигнал об атаке беспилотников и разворачиваются. За две недели до катастрофы то же самое произошло с нашим воздушным судном, которое летело в тот же российский город. Пилоты получили сигнал и развернулись обратно. На этот раз они не подали такой сигнал. Они подали сигнал уже после того, как самолет был подбит. Значит, они сделали это, чтобы просто ввести в заблуждение тех, кто будет проводить расследование. Они ударили по самолету дважды", - ответил Ильхам Алиев.
Он отметил, что только профессионализм и мужество пилотов позволили самолету совершить посадку.
"И, к счастью, он приземлился в Казахстане, а не в России. Он приземлился в Казахстане, там произошло крушение. Некоторые выжили, и есть их свидетельства. Два человека, находившиеся в самолете, получили ранения от осколков, пробивших фюзеляж. Есть обломки самолета. Я немедленно отправил туда команду. Это недалеко. Всего сорок минут полета отсюда. Наша команда сразу же прибыла на место катастрофы и сняла все на камеру. Вы можете найти запись в интернете. Весь фюзеляж был изрешечен осколками. Он был повреждён российской системой противовоздушной обороны. Прежде всего вообще не стоило сбивать самолет. Однако это была трагическая ошибка", - прокомментировал Ильхам Алиев.
Президент Азербайджана высказался о крушении самолёта AZAL близ Актау
15 августа этого года сообщалось, что во время визита в США президент Азербайджана дал интервью американскому телеканалу Fox News. Тогда Ильхам Алиев рассказал о крушении самолёта AZAL под Актау в декабре 2024 года. Он отметил, что Азербайджан не считает это преднамеренной атакой.
"Нашим единственным требованием было признание этого факта, наказание виновников преступления и полная выплата компенсаций", – отметил ранее президент Азербайджана.
Крушение самолёта AZAL: когда будут опубликованы результаты расследования
Напомним, пассажирский самолет Embraer 190 компании AZAL, летевший из Баку в Грозный, потерпел крушение утром 25 декабря 2024 года близ Актау на западе Казахстана. На его борту находились 67 человек, включая пять членов экипажа. Из них 38 погибли, 29 выжили. Среди погибших было шестеро граждан Казахстана.
Расследование катастрофы в соответствии с конвенцией ИКАО возглавляет Казахстан. В работе участвуют специалисты из Азербайджана, России, международные эксперты и представители компании Embraer.
Азербайджанские СМИ, а также Euronews и Reuters опубликовали материалы, в которых обсуждается версия о работе российских средств противовоздушной обороны как одной из причин катастрофы.
4 февраля Министерство транспорта Казахстана опубликовало отчёт с предварительными результатами расследования крушения самолета AZAL. В отчете представлены фото с повреждениями воздушного судна, которое было разрушено и частично сгорело. На одном из снимков представлена реконструкция полета после возникновения особой ситуации.
В предварительном отчете также опубликован фрагмент разговора диспетчеров, когда объявляли план "Ковер".