Tengrinews.kz подготовил дайджест актуальных и обсуждаемых новостей за сегодня, 11 августа.
1. Токаев провёл совещание по искусственному интеллекту
Фото пресс-службы Акорды
В ходе совещания по развитию искусственного интеллекта Глава государства обратил внимание на важность грамотного использования ИИ подрастающим поколением. По его мнению, это должно стать непременным условием цифровой трансформации в нашей стране. Одной из приоритетных задач Президент обозначил совершенствование регулирования в области искусственного интеллекта.
Отдельно Президент остановился на проблеме уязвимости информационных систем. По его словам, только с начала года произошло более 40 крупных утечек данных, самый крупный инцидент произошел в июне. Чтобы защитить персональные данные казахстанцев, Глава государства поручил правительству проработать вопрос перевода всех коммуникаций, содержащих персональные данные, на защищенный национальный мессенджер Aitu, который способен обеспечить необходимый уровень безопасности.
В ходе выступления на совещании Президентом страны была озвучена идея о внедрении искусственного интеллекта в медицинскую сферу в Казахстане. Он отметил, что в медицинской сфере накоплены огромные объемы информации. С помощью ИИ можно создавать реальные инструменты для точной диагностики, подбора лечения и мониторинга пациентов.
Токаев поручил перевести всю цифровую экосистему – как государственную, так и квазигосударственную – на единую суверенную платформу QazTech. Такой подход, по его словам, обеспечит сквозную интеграцию, архитектурную совместимость, исключит лишние траты и создаст полноценные массивы данных.
Также Президент поручил Правительству разработать комплекс мер по экспортной поддержке отечественных ИИ-стартапов, включая перезагрузку института "цифровых послов".
Глава государства дал чиновникам 2 месяца на ключевые решения по ИИ.
Кроме того, Президент потребовал масштабировать проект "Умный город" на все крупные города Казахстана и призвал правительство отказаться от практики формализма с учетом исключительной важности развития цифровизации и искусственного интеллекта в стране.
2. О новой мере сдерживания инфляции объявили в Казахстане
Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Правление Национального банка утвердило постановление по вопросам минимальных резервных требований (МРТ). Это сделано в целях сдерживания инфляции и усиления эффективности денежно-кредитной политики регулятора.
Теперь минимальные резервные требования к банкам повысятся по тенговым обязательствам – до 3,5 процента и 5 процентов, по валютным – до 10 процентов и 15 процентов. При этом эти изменения будут вводится для банков поэтапно в течении года.
"Главная цель Национального банка – снижение инфляции до 5 процентов. Для этого будут использоваться все доступные инструменты", - говорится в заявлении Нацбанка.
3. Прописаться в Казахстане можно будет только онлайн
Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев
Граждане Казахстана смогут проходить регистрацию по месту жительства (прописка) только в формате онлайн.
Услуга в формате офлайн сохранится лишь в том случае, если владельцем жилья является несовершеннолетний или недееспособный гражданин, у которого нет возможности дать согласие на регистрацию в личном кабинете на портале "электронного правительства" из-за отсутствия электронной цифровой подписи.
Казахстанцы смогут участвовать в обсуждении документа до 25 августа 2025 года. Соответствующий приказ опубликован на сайте "Открытые НПА".
4. Адвокат Перизат Кайрат подал апелляцию
Перизат Кайрат. Фото Tengrinews.kz/Санжар Мустафин
Адвокат Перизат Кайрат и её матери Гайни Алашбаевой подал апелляцию. Юрист сообщил, что просил оправдать своих подзащитных, так как, по его мнению, в их действиях не было состава преступления. Когда жалоба будет рассмотрена, пока неизвестно.
Отметим, приговор Перизат Кайрат, вынесенный 25 июля, не вступил в законную силу.
5. В ВКО майнерам незаконно продавали свет на целый город
Группа энергоснабжающих компаний в Восточно-Казахстанской области в течение двух лет незаконно обеспечивала майнинговые предприятия электроэнергией, предназначенной для нужд населения, социальных объектов и стратегических предприятий. Общий объём потреблённой электроэнергии превышал 50 мегаватт-часов на сумму более 9 миллиардов тенге, что сопоставимо с энергопотреблением города с населением 50–70 тысяч человек.
На незаконный доход организатор купил две квартиры в столице и 4 машины. Сейчас на все эти приобретения наложен арест.
6. Саранча стала "звездой" на концерте Джей Ло в Алматы
Скриншот с видео
Во время выступления Дженнифер Лопес на концерте в Алматы на певицу залезла саранча, которую оператор крупным планом поймал в кадр. Американская поп-дива не подала вида и, с присущей ей грацией, одним махом скинула насекомое с себя. Фанатов восхитила ее выдержка.
В конце выступления Джей Ло произошел еще один казус. Фанат, передавая коробку с угощениями, попал ею певице в голову, смахнув с нее бейсболку. По словам очевидцев, это была коробка с клубникой в шоколаде. Дива опешила лишь на секунду, а затем быстро взяла себя в руки и продолжила приветствовать фанатов с лучезарной улыбкой на лице.
Также читайте о том, как посетители оценили организацию концерта.
7. Жилье значительно подорожало в Казахстане. Астана и Алматы - не антилидеры
Фото:depositphotos.com
Бюро национальной статистики опубликовало данные о ситуации с ценами на недвижимость в Казахстане за июль.
На рынке первичного жилья самые высокие цены за квадратный метр в июле были зафиксированы в Алматы (647 728 тенге). Дешевле всего квадратный метр стоил в Уральске (286 288 тенге).
На рынке вторичного жилья и аренды квартир Алматы так же лидирует среди других регионов страны.
Сколько составляет годовой прирост цен на жилье и где сильнее всего подорожали квартиры за последний месяц, подробнее читайте здесь.
8. Россия выдала Казахстану подозреваемого в надругательстве над ребёнком
Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Как стало известно, в ноябре 2024 года в Костанайской области подозреваемый пришёл в квартиру подростка, с родителями которого он поддерживал дружеские отношения. Находясь наедине с потерпевшим, зная о его возрасте и психическом заболевании, мужчина совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера.
После совершения преступления он скрылся за пределами Казахстана и был объявлен в международный розыск.
Недавно он был задержан на территории России и экстрадирован на Казахстан, где его ожидает суд.
9. Из Казахстана стало меньше уезжать людей
Фото:depositphotos.com
По информации Бюро нацстатистики, количество выбывших из страны в январе-июне этого года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года уменьшилось почти вдвое - на 49,5 процента.
При этом число прибывших тоже снизилось - на 21 процент.
Судя по статистике, казахстанцы стали чаще переезжать внутри страны. Внутренняя миграция в Казахстане выросла на 20,6 процента. Наибольший прирост населения наблюдается в 4-х регионах страны - в Астане, Алматы, Шымкенте и в Алматинской области.
10. Пропавший в Сорбулаке вертолёт: в Павлодарской области простились с Бахтияром Ержигитовым
Фото Telegram/AsaiynBaikhan
В Павлодарской области проводили в последний путь Бахтияра Ержигитова - бортового техника авиационной эскадрильи и одного из трёх членов экипажа военного вертолёта EC-145, пропавшего 25 июля в Алматинской области. Тело 32-летнего майора обнаружили 9 августа на глубине около 14 метров в озере Сорбулак вместе с останками второго военнослужащего.
Ержигитов родился в селе Шалдай, был единственным сыном в семье, служил в Семее и Жетыгене, пройдя путь от бортинженера до майора. Аким области Асаин Байханов выразил соболезнования родным.