Проблемы с электросамокатами обсудили на совещании МВД с владельцами кикшеринговых компаний Казахстана, передаёт Tengrinews.kz.
Как сообщила пресс-служба МВД, на встрече обсудили рост числа ДТП с участием самокатов, недостаток регулирования сферы, а также меры, которые помогут навести порядок.
После совещания кикшеринговым компаниям Jet, Яндекс, Woosh, Bolt и единому оператору микромобильности предписано:
- создать мобильные патрули, в том числе с участием полицейских, для предотвращения нарушений и беспорядочной парковки самокатов;
- внедрить в приложениях запрет завершения поездки без постановки самоката на спецстоянку;
- обеспечить автоматическое отключение самокатов в пешеходных зонах, парках, на набережных и во время массовых мероприятий.
"Несмотря на то, что изменения в закон о дорожном движении действуют уже два года, мы не видим существенного улучшения. Нарушения фиксируются ежедневно, а работа кикшеринговых компаний по обеспечению безопасности пока не отвечает ожиданиям. Территориальным департаментам полиции поручил водворять электросамокаты на специальные стоянки за беспорядочную парковку", – заявил глава Комитета административной полиции Кайсар Султанбаев.
Фото: пресс-служба МВД
По данным МВД, в этом году в Казахстане зарегистрировано 213 ДТП с участием электросамокатов, в которых пострадали 224 человека. По вине самокатчиков произошли 42 аварии, 52 человека получили травмы. Особенно острой ситуация остаётся в Алматы: на город приходится 95 процентов всех происшествий.
С начала года водители электросамокатов более 20 тысяч раз нарушали правила дорожного движения. Больше всего нарушений - 7 435 случаев (76 процентов от общего числа) - снова приходится на Алматы.
Ключевой проблемой в МВД назвали отсутствие должного взаимодействия кикшеринговых сервисов с акиматами и полицией. Среди предложенных мер:
- модернизация приложений - всплывающие уведомления об ограничениях, запрет завершения поездки вне специальных парковок;
- усиление контроля - доступ мобильных патрулей к самокатам для оперативного реагирования на правонарушения;
- жёсткие меры к нарушителям - изъятие самокатов за неправильную парковку, автоматическое списание штрафов через операторов JET, Yandex, Woosh и других;
- развитие инфраструктуры - создание велодорожек и парковочных зон для самокатов.
Владельцы компаний, предоставляющих в аренду электросамокаты, пообещали реализовать часть мер уже в ближайшее время. Другие, по их словам, потребуют "комплексной работы" на уровне государства, бизнеса и акиматов.
Ранее Кайсар Султанбаев пообещал, что руководителей кикшеринговых компаний будут привлекать к ответственности за нарушения правил пользователями электросамокатов.
Читайте также: "Что с ними не так?": самокатчики разогнались по Аль-Фараби в Алматы