Комитет промышленной безопасности МЧС РК провел проверку на руднике "Жомарт" корпорации "Казахмыс", где продолжаются работы по ликвидации последствий аварии.
Председатель Комитета промышленной безопасности МЧС Рашид Дубаев и председатель правления ТОО "Корпорация Казахмыс" Нурахмет Нуриев ознакомились с выполнением утвержденного плана.
Рабочей группе показали пробуренные технические скважины для прогнозирования и дегазации. Для этих целей используется буровая установка RHINO, которая сначала делает пилотную скважину диаметром 380 миллиметров, а затем расширяет ее до 2,5 метра. Такие скважины позволяют прокладывать трубы и приборы, а также обеспечивать вентиляцию.
"На объекте действуют стационарные датчики, которые автоматически отключают электрооборудование при превышении уровня содержания газа. Замеры приборами "Спутник-М1" показали отсутствие газа в рудничной атмосфере. Каждый работник оснащен ручным газоанализатором и датчиками позиционирования. Данные с геометок напрямую передаются в ДЧС Улытауской области и Комитет промышленной безопасности для отслеживания перемещения шахтеров и техники на местах работы", - сообщили в корпорации "Казахмыс".
Кроме того, шахтопроходческий трест имени Г. Омарова построил дополнительный вентиляционный ход, соединивший панель 37 с транспортным штреком в районе аварийного участка. В перспективе он будет использоваться для подачи свежего воздуха и откачки воды.
По итогам визита Рашид Дубаев положительно оценил ход работ и отметил необходимость строгого соблюдения утвержденного плана.
Сейчас на руднике продолжаются научно-исследовательские работы, привлекаются научные и инженерные организации, внедряются новые системы контроля и мониторинга, проводится медицинское обследование сотрудников. Все решения согласовываются с государственными надзорными органами, заверили в "Казахмысе".
Фото: Корпорация "Казахмыс"