Премьер-министра Олжаса Бектенова спросили, планируют ли в Казахстане усилить требования к работе благотворительных фондов на фоне резонансного дела Перизат Кайрат, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"Сейчас идёт громкое, резонансное дело Перизат Кайрат - о хищениях миллиардов. На этом фоне будут ли какие-то изменения в требованиях к работе благотворительных фондов и к организациям, которые занимаются сбором средств с граждан?" - спросили премьера на брифинге в правительстве.
Олжас Бектенов ответил, что знаком с делом общественницы Перизат Кайрат.
"Да, я, конечно, в курсе этой ситуации. Жизнь показывает, что, к сожалению, расходуют нецелевым способом не только бюджетные средства, но и средства, собранные с граждан в виде пожертвований - дан яркий пример. Он не единственный, есть и другие примеры. Просто это наиболее громкий, наверное, кейс", - сказал премьер.
По мнению Бектенова, Казахстану необходима соответствующая законодательная корректировка сбора средств, чтобы их расходование было подотчётным, подконтрольным и прозрачным.
"Правоохранительные органы, я думаю, дадут нам конкретный механизм - каким образом осуществлялось хищение. И можно будет принять какие-то законодательные поправки с целью профилактики подобного рода нарушений в будущем", - добавил глава кабмина.
Напомним: в Астане проходит судебное следствие по делу общественницы Перизат Кайрат и её матери Гани Алашбаевой, которых обвиняют в хищениях в особо крупном размере и мошенничестве. В понедельник, 14 июля, прокуроры зачитали обвинительный акт и рассказали, в чём заключался преступный план Перизат Кайрат. Сама подсудимая вину не признала.
Ранее прокуроры сообщили, что в целом Перизат Кайрат и её мать похитили около 3,5 миллиарда тенге. На эти деньги женщины летали в заграничные поездки, покупали квартиры, люксовые авто, роскошные украшения и многое другое.
Читайте также: Перизат Кайрат потратила больше 3 миллионов на лечение зубов - прокурор