Премьер-министр Олжас Бектенов провёл совещание по вопросам реконструкции международных автомобильных пунктов пропуска, передаёт Tengrinews.kz.
Как сообщила пресс-служба правительства, Бектенов заслушал доклады министра транспорта Нурлана Сауранбаева, и. о. министра финансов Ержана Биржанова, зампредседателя Комитета национальной безопасности – директора Пограничной службы Ерлана Алдажуманова.
После этого премьер-министр раскритиковал профильные министерства за слабую организацию работы таможенной службы, а также за затягивание сроков ремонта автомобильных пунктов пропуска на границе с Россией и Кыргызстаном.
"Олжас Бектенов поручил привлечь к ответственности за ненадлежащую организацию работы председателей Комитета государственных доходов Министерства финансов и Комитета автомобильных дорог Министерства транспорта", - сообщили в правительстве.
Фото: пресс-служба премьер-министра
Кроме того, ответственных руководителей министерств направили в регионы для координации работы на местах.
Поставлены задачи по ужесточению требований к кадровому составу таможенной службы, в особенности задействованному на пунктах пропуска, а также по вопросам оснащения оборудованием и обеспечения доступа к сети интернет.
По данным Минфина, на внешних границах Евразийского экономического союза (КНР, Узбекистан, Туркменистан) в этом году запланирована реконструкция 9 пунктов пропуска. В эксплуатацию ввели уже 4 пункта: "Капланбек", "Атамекен", "Кольжат" и "Алаколь". Модернизация пяти объектов будет завершена до конца 2025 года. Сверх плана ведется реконструкция пассажирского пункта пропуска "Жибек жолы", завершение запланировано на первое полугодие 2026 года.
Министрам транспорта, финансов поручено еженедельно представлять отчет премьер-министру о ходе проведения реконструкции пунктов пропуска.
Напомним, по данным "КазАвтоЖола", к 2030 году в Казахстане должны обновить 37 пунктов пропуска.
Несмотря на модернизацию, внедрение электронной очереди на пунктах пропуска стало серьезным испытанием для грузоперевозчиков.
Недавно на КПП "Жайсан" в Актюбинской области проблемы с очередью вызвали напряженную обстановку: километровые пробки, ругань и потасовки между дальнобойщиками.
Электронная система CarGoRuqsat, запущенная в пилотном режиме в мае, должна была упростить пересечение границы, но, по словам перевозчиков, только усугубила ситуацию.