В Казахстане по поручению премьер-министра Олжаса Бектенова работу акимов будут оценивать по-новому. Снова. Ровно год назад премьер уже давал похожее поручение, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
Сегодня в правительстве обсуждали ситуацию на рынке труда. Как выяснилось, официальный уровень безработицы в Казахстане составляет 4,6 процента. А до 2030 года чиновникам необходимо трудоустроить более 3 миллионов человек. Часть обязанностей возложили на акимов.
"Акимам регионов поручаю взять на личный контроль исполнение планов по трудоустройству с акцентом на создание постоянных рабочих мест. (...) Необходимо с начала следующего года внедрить KPI акимов районов и городов по расширению занятости населения", - поручил премьер-министр Олжас Бектенов.
Министерству цифрового развития премьер поручил обеспечить интеграцию данных госорганов и бизнеса и создать единую цифровую систему по созданию новых рабочих мест - до конца года.
"Определённая часть создаваемых в стране рабочих мест имеет временный характер. Такой подход не обеспечивает эффективную занятость населения. Необходимо в планах увеличивать долю трудоустройства на постоянные рабочие места. Особый акцент делать на трудоустройство молодых специалистов", - добавил Бектенов.
Примечательно, что ровно год назад - 29 июля 2024 года на Tengrinews.kz вышел похожий материал. Тогда Олжас Бектенов поручил внедрить KPI работы акимов по критерию реального улучшения благосостояния конкретных жителей.
Напомним, на заседании правительства вице-министр труда сообщил, что уровень безработицы в Казахстане составляет 4,6 процента. Общее число занятого населения - 9,2 миллиона человек, при этом 30 процентов работающих казахстанцев рискуют остаться с минимальной пенсией.
Читайте также: ИИ заменит агашку? Новый способ трудоустройства пообещали казахстанцам