Вице-премьер-министр национальной экономики Серик Жумангарин прокомментировал возможность появления в магазинах Казахстана отдельных ценников для товаров, приобретаемых в рассрочку, в кредит и за наличные, передает корреспондент Tengrinews.kz.
В июле на брифинге в Нацбанке председатель Нацбанка Тимур Сулейменов сообщил, что обсуждал с правительством идею разделения ценников в торговых точках. Журналисты уточнили у вице-премьера, планируется ли введение разных ценников для одного товара в казахстанских магазинах.
"Мы обсуждали этот вопрос. Это называется двойной прайс. На самом деле, согласно нашему законодательству, он сейчас запрещен. Дело в том, что когда ты покупаешь технику в рассрочку, то в ней уже заложена стоимость этой рассрочки, это 15-20 процентов, по разному", - заявил Жумангарин.
По его словам, это создает неравные условия для покупателей.
"Есть две категории людей: которая не берет рассрочку, не берет кредит. Другая категория - она покупает, платит сразу. Но в любом случае, когда они приходят в магазин, они видят прайс, в котором уже заложена эта рассрочка. Мы считаем это консолдированное мнение, что в данном случае магазины, которые продают с помощью банков в рассрочку товары народного потребления, либо с предоставлением кредитных продуктов, они должны писать, из чего состоит цена", - пояснил вице-премьер.
Жумангарин подчеркнул, что правительство выступает за прозрачность и информированность граждан при покупках. Он добавил, что сама по себе рассрочка не является проблемным вопросом.
"Мы не против роста потребительского кредитования, потому что потребление это одно из слагаемых ВВП. ВВП состоит из четырех слагаемых – потребление, инвестиции, гостраты, чистый экспорт. Поэтому потребление – это одно из составляющих роста ВВП, но на сегодняшний день у нас и потребительское кредитование, и потребительский спрос - у нас уже идет рост сверх того, что мы хотели бы сделать. На сегодняшний день спрос диктует развитие отдельных сегментов рынка, в том числе потребительского кредитования", - сказал Жумангарин.
По словам вице-премьера, главная цель, чтобы покупатели понимали, сколько они переплачивают при рассрочке или кредите, и могли осознанно принимать решение.
"Есть определенный перекос в работе банков в эту сторону и этого никто не скрывает. Чтобы в рамках развития потребительского кредитования наши граждане получали объективную честную информацию - из чего состоит цена, когда ты берешь рассрочку, когда ты берешь кредит. У тебя должен быть выбор, заплати сразу и взять товар без определенной оценки. А так получается люди, которые платят сразу, они поддерживают тех, кто платит в рассрочку", - заключил Серик Жумангарин.
В январе 2025 года глава Нацбанка Тимур Сулейменов заявлял, что после ввода ограничений на мобильные переводы число безналичных платежей снизилось на 30 процентов, а люди "побежали за наличкой". Казахстанцы неоднократно жаловались, что в магазинах их просят оплачивать товары наличными, что является прямым нарушением закона.
Читайте также: Продавец хочет наличку и ставит разные ценники - что говорит закон?