Потерявший обе ноги на службе полицейский стал успешным бизнесменом в Уральске

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Потерявший обе ноги на службе полицейский стал успешным бизнесменом в Уральске Сундуки и бесики, выпоненные в национальном стиле у Биржана Кужакова заказывают даже жители Астаны и других городов. Фото © Tengrinews.kz

Бывший сотрудник дорожной полиции Биржан Кужаков из Уральска, потеряв обе ноги на службе, стал успешным предпринимателем. Будучи инвалидом, он сумел начать жизнь с чистого листа, создав предприятие и рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Историю мужества обыкновенного человека узнал корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Бывший сотрудник дорожной полиции Биржан Кужаков из Уральска, потеряв обе ноги на службе, стал успешным предпринимателем. Будучи инвалидом, он сумел начать жизнь с чистого листа, создав предприятие и рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Историю мужества обыкновенного человека узнал корреспондент Tengrinews.kz.

До 30 лет жизнь Биржана Кужакова ничем не отличалась от других. Он работал в дорожной полиции, женился, воспитывал двоих детей. Однако в феврале 2001 года с ним случилось несчастье: вместе с напарником он находился на ночном дежурстве на выезде из города, когда в постовом вагончике пропало электричество. Через час в помещении, которое отапливалось электрическим обогревателем, температура воздуха была такой же, как на улице. А февральские ночи в Уральске - самые холодные.


Биржан Кужаков. Фото © Tengrinews.kz

Дело закончилось тем, что молодой автоинспектор обморозил ноги. Врачи пытались спасти ситуацию и Кужаков перенес 12 операций, однако в итоге обе ноги пришлось ампутировать. После нескольких месяцев депрессии он сумел вернуться к работе в дорожной полиции, пусть и на другую должность. А еще через некоторое время решил попробовать себя в другой профессии.

"Как-то младший братишка привез старую тумбочку, ну я и решил облагородить помещение техосмотра. Посмотрел, повертел ее туда-сюда, и получилась у меня подставка под телевизор. Потом один из посетителей говорит: продай мне эту подставку. Ну а почему бы и нет? Продал за 4,5 тысячи. И задумался, может, стоит попробовать себя в мебельной профессии?" - рассказал бывший полицейский.


Биржан Кужаков на предприятии вместе с рабочими. Фото © Tengrinews.kz

Вместе с братом Кужаков открыл ИП. Первый заказ к новоиспеченным мебельщикам пришел из Атырау. Там строили общежитие и заказали Кужакову 30 кроватей, тумбочек и шкафов. Он взялся за дело вдвоем с братом. Мебель получилась качественной, заказчик остался доволен и стал рекомендовать мастеров другим. Дело пошло в гору, производство расширялось, на предприятии работало уже больше 20 человек. Однако после изменений в законе о госзакупках, когда в конкурсах смогли участвовать все, работы стало значительно меньше.

"Мы участвуем в госзакупках наравне с другими предпринимателями. Чтобы получать льготы, как инвалиды, необходимо, чтобы нас внесли в специальный реестр. Документы мы подали, сейчас ждем. Но жить как-то надо, поэтому решили заняться казахской национальной мебелью. Замуж люди выходят независимо от кризисов. И детей рожают тоже. Поэтому казахские сундуки для приданого невестам и бесики всегда будут востребованы", - говорит Кужаков.


Фото © Tengrinews.kz

На сегодня предприятие "Гибадат", которое возглавляет экс-полицейский, выпускает 56 видов сундуков и 10 видов бесиков. Колыбель немного усовершенствовали - вместо тяжелой цельной конструкции сделали разборную и, соответственно, легкую. Мебель у Кужаковых заказывают даже из Алматы и Астаны. По словам Биржана, во всем Казахстане очень мало предприятий, которые делают национальную казахскую мебель. А в последнее время люди стали все чаще обращаться к старинным национальным традициям.


Биржан Кужаков на конкурсе социальных проектов. Фото © Tengrinews.kz

Из 37 человек, которые трудятся в ТОО "Гибадат", 17 являются инвалидами различных категорий. "Это дело чести, помогать людям с ограниченными возможностями", - считает Кужаков. В прошлом году продукция уральских мебельщиков заняла второе место на республиканском конкурсе социальных проектов. Для Уральска это настоящий прорыв, ведь до этого момента ЗКО ни разу не входила даже в десятку призеров этого конкурса.

"Для меня сейчас все надежды, можно сказать, оправдались. Есть только одно: мечтаю пожать руку нашему Елбасы. И верю, что когда-нибудь этот момент наступит. А всего остального в жизни я добьюсь сам", - уверенно говорит Кужаков.


Данный трехэтажный комплект сундуков занял второе место на республиканском конкурсе социальных проектов. Фото © Tengrinews.kz

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 30
Астана 24
Актау 24
Актобе 22
Атырау 25
Б
Балхаш 29
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 22
Кокшетау 24
Костанай 29
Кызылорда 20
П
Павлодар 21
Петропавловск 21
С
Семей 29
Т
Талдыкорган 31
Тараз 33
Туркестан 26
У
Уральск 20
Усть-Каменогорск 32
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer