Заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев рассказал, планируется ли реализовать проект по строительству Центра сакской культуры на Боралдайских курганах, передает корреспондент Tengrinews.kz.
По словам замакима, этот центр хотели построить еще в 2017 году, тогда был разработан эскизный проект, а позже и проектно-сметная документация. Однако по неизвестным причинам проект не был реализован до пандемии, а после нее началось значительное сокращение бюджетных расходов.
"К примеру, там предполагалось под центр обустроить 10 тысяч квадратных метров, но все было сокращено до 7 тысяч. Сокращения были за счет существенных моментов. Ценовая ситуация поменялась кардинально, и сейчас стоимость проекта была бы совсем другой. Мы рассматривали этот вопрос в акимате и пришли к выводу, что нужно пересматривать концепцию, переделывать сам ПСД. Подобная история была с музейным комплексом "Райымбек батыр". Там тоже с 2017 года был разработан проект, почему-то его не реализовывали, а затем пришлось сокращать расходы. К примеру, из проекта было исключено обустройство вентиляции. Те вещи, которые для любого объекта необходимы. В таком виде в городе культурных объектов не должно быть, мы вынуждены пересматривать", - рассказал Арман Кырыкбаев.
Замакима также рассказал о судьбе кургана по улице Розыбакиева, на месте которого изначально хотели построить ЖК, а позже предполагалось строительство музея под открытым небом, посвященного сакам. По словам Армана Кырыкбаева, участок этот до сих пор сохранен, застраивать его не будут, однако и планов по открытию там музея у городских властей пока нет.
Напомним, что в 2018 году аким Алматы Бауыржан Байбек презентовал главе правительства Бакытжану Сагинтаеву проект многоэтажного музея на территории Боралдайских курганов. Предполагалось, что он должен стать всемирным центром сакской культуры.
В том же году аким объявил, что на у кургана по Розыбакиева будет открыт музей под открытым небом.
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере