Поставку некачественной вакцины расследуют правоохранительные органы - МСХ

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Поставку некачественной вакцины расследуют правоохранительные органы - МСХ Фото с сайта mgov.kz

Министерство сельского хозяйства направило материалы по итогам экспертизы вакцин против сибирской язвы в правоохранительные органы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Министерство сельского хозяйства направило материалы по итогам экспертизы вакцин против сибирской язвы в правоохранительные органы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов на заседании правительства рассказал о мерах ужесточения контроля за ветеринарными препаратами.

"В августе текущего года для проверки качества вакцин против сибирской язвы мы уже направляли образцы в лаборатории Украины и Эфиопии. Результаты были таковы, что в октябре материалы были переданы в правоохранительные органы, и сегодня по ним проводятся следственные мероприятия", — сказал первый вице-министр.

По его словам, одной из причин производства некачественной вакцины является ее поставка в сжатые сроки. "Так, по результатам конкурса производитель обязывался поставить вакцину в течение 15 дней со дня заключения договора, что не позволяло соблюдать технологию производства (минимум 2,5 месяца). Для решения этой проблемы изменена конкурсная документация, принято решение о начале ежегодных конкурсных процедур не позднее 15 декабря, ранее они начинались в апреле", - уведомил Айтуганов.

Также для усиления контроля качества закупаемых вакцин будут привлечены сертифицированные международные лабораторий. 

По его словам, в законодательстве не урегулирован механизм отзыва лицензии у производителя ветпрепаратов, на данный момент лицензия выдается бессрочно (без ограничения срока действия) с проведением контроля не реже 1 раза в год. Министерством планируется внести изменения в законодательстве, предусматривающие основания для лишения лицензии.

Айтуганов доложил также об итогах анализа причин вспышек особо опасных болезней в Казахстане.

"По итогам анализа причин вспышек в летний период было выявлено отсутствие координации взаимодействия ветеринарных служб между центром и регионами. Для ее решения министерством совместно с акиматами были утверждены планы совместных пошаговых действий в области ветеринарии до конца 2016 года, включающие в себя усиление, конкретизацию принимаемых мер и прежде всего в вопросах вакцинации, идентификации и диагностических исследовании", — проинформировал Кайрат Айтуганов.

По его словам, данная форма взаимодействия уже дает свои результаты. Например, заболевания бруцеллезом у животных и людей на 1 ноября снизились на 40 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.  Это явилось следствием жесткого соблюдения сроков исследования и своевременного убоя, что исключило дальнейшее перезаражение животных и людей.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 23
Астана 15
Актау 21
Актобе 16
Атырау 23
Б
Балхаш 17
Ж
Жезказган 16
К
Караганда 13
Кокшетау 15
Костанай 20
Кызылорда 15
П
Павлодар 12
Петропавловск 14
С
Семей 21
Т
Талдыкорган 19
Тараз 20
Туркестан 18
У
Уральск 10
Усть-Каменогорск 24
Ш
Шымкент 22

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer