Когда вся страна празднует 80-летие Победы, 99-летний ветеран Иван Шевцов вспоминает не столько о боях, сколько о людях, которые были рядом. Он пережил фронт, освобождение Европы и тяжелые послевоенные годы, но самым дорогим называет не награды, а семью и мирную жизнь.
К 80-летию Великой Победы корреспонденты Tengrinews.kz продолжают рассказывать о казахстанских героях, участниках войны. Эта история о ветеране войны Иване Шевцове.
Он ушел на войну в 18 лет. Был в рядах Красной армии, участвовал в освобождении Польши и Чехословакии. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, а также медалью за добросовестный труд.
Иван Шевцов родился в России, в селе Антоновка Алтайского края. С 16 лет работал в кузне, а в 18 был призван на фронт. Сначала проходил службу в Барнауле, где обучался в снайперской школе, а затем его направили на передовую.
"Снайпером я, конечно, не был. В войну уже снайперы не нужны были, потому что остерегались немцы, из окопов не вылезали. Так что я кукушкой не сидел - называли снайперов кукушками. На фронте людей берегли. Даже у нас приказ был: если обстреляли вас – не стреляйте, из окопов не вылазьте. За вас поработает "Катюша". И действительно: выведут пулемет куда надо, пустят снаряды эти, а в той стороне уже огонь. Громкая такая. Ну, у немцев потом "Ванюша" появился. Вот выведем мы "Катюшу", они - "Ванюшу", - вспоминает Иван Романович.
Как поднимали боевой дух
Иван Романович вспоминает, что в наступление советские войска пошли тогда, когда немецкие силы начали выдыхаться и отступать. Перед этим в окопы приехал маршал Рыбалко, чтобы поддержать солдат. Он говорил просто, по-человечески, без высоких слов - и сумел вдохновить бойцов, вселить уверенность в победу и поднять боевой дух перед решающим наступлением.
"Маршал Рыбалко у нас выступал. Говорит: солдаты, сержанты, офицеры, нам теперь нечего бояться немцев. Пусть они нас боятся. Вот-вот в скором будущем, не буду говорить когда – это секрет. Скоро мы их погоним как бешеных собак до границы, а если потребуется, и перейдем границу", - рассказал Иван Шевцов.
И действительно, вскоре советская армия перешла в наступление. По словам Ивана Романовича, каждая победа вдохновляла бойцов, мгновенно становилась известна по всему фронту и придавала сил. Особую поддержку солдатам давали вести о маршале Жукове, где он сражается, как ведет войска. Такие новости разлетались по передовым мгновенно и вселяли уверенность в скорую победу.
"На фронте часто передавали слухи и новости, что происходит, где и кто командует. Особенно нас вдохновляли вести о маршале Жукове. Говорили, что, если он прибыл на участок фронта, значит, скоро будет прорыв. Нам тогда казалось, что он и там порядок наведет, как на западе. Такие вести придавали сил и веры в победу", - вспоминает ветеран.
Известие о победе
Война еще продолжалась, но уже было ясно, что впереди - новые боевые задачи и армия нуждается в подготовленных офицерах. Иван Романович, имевший к тому времени звание сержанта, был направлен на учебу в Рижское пехотное училище. Обучение было рассчитано на три года. После двух лет учебы его снова отправили на фронт - в Польшу и Чехословакию. Выполнив боевые задачи, он вернулся в училище, чтобы завершить обучение. Именно там, во время учебы, он и узнал о долгожданной победе.
"Меня с фронта сняли и направили на учебу, я уже сержантом был после фронта. Бои еще велись. Новость об окончании войны я узнал в Рижском военном пехотном училище. Мы строем шли на обед в столовую. И стали объявлять по всему городу: "Заключен договор, война закончилась!" Мы все разбежались, никакого строя уже не было, стали в небо кидать пилотки. Это такая радость была. Этот день навсегда остался в памяти", - говорит Иван Романович.
Возвращение домой
После окончания учебы Иван Шевцов демобилизовался и вернулся в родной колхоз. Сначала работал простым тружеником, затем прошел обучение в школе руководящего состава и со временем стал заместителем председателя по животноводству. Послевоенные годы были трудными: за состояние скота он отвечал лично и любой падеж мог обернуться серьезными последствиями. Иногда приходилось буквально спасать стадо. Но рядом всегда были отзывчивые люди - вместе они преодолевали трудности и шаг за шагом восстанавливали страну.
"Тяжело было. За падеж скота сразу угрожали: посадим. В горах у нас была овцеферма. Однажды в мае, уже тепло было, трава пошла. Завфермой рано утром выгнал отару на пригорки. Сначала солнце светило, а потом резко снег пошел. Я верхом поехал в горы - километров 10–12 от села. Завфермой прибыл на телеге. Слабые овцы - он их собирает, возит. Собрали всех вместе. В сараях слякоть, туда загонять нельзя. Но люди у нас хорошие были. Поделили овец по домам, сажали на печки - отогревали. Смогли спасти, выходить. А я все думал: если падеж будет, меня как старшего точно посадят", - вспоминает Иван Романович.
Работа была напряженной, и когда пришло время проходить очередное обучение на агронома и зоотехника, Иван Романович решил кардинально изменить свою жизнь. Он отправился в Казахстан, в Усть-Каменогорск, где после службы остался его друг и давно звал на работу. Сначала Иван устроился электромонтажником, затем прошел обучение, стал мастером, а позже его перевели в Семипалатинск.
Иван Романович связал свою жизнь с этим городом. Здесь он обустроился, встретил будущую супругу и стал работать начальником участка в компании "Казэлектромонтаж". Проработав там до самой пенсии, он зарекомендовал себя как ответственный и высококвалифицированный специалист. За трудовые и боевые заслуги Иван Шевцов был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, а также медалью "За добросовестный труд".
Сейчас Ивану Романовичу 99 лет. Секрет своего долголетия он видит в правильном отношении к жизни и дисциплине, привитой с детства.
"Дело в железной дисциплине. Она помогла мне выжить на фронте. Она же помогает жить сейчас. Каждый день забочусь о здоровье. Я много хожу, потому что движение – это жизнь", - отмечает Иван Романович.
На столе - гвоздики, букет хризантем и грамота - традиционные поздравления ко Дню Победы от городских организаций. Иван Романович, несмотря на почтенный возраст, шутит, улыбается, держится прямо - выправка военного по-прежнему заметна. Да и чувство юмора его не покинуло.
О боях он вспоминает неохотно, слишком тяжелым было то время, как и послевоенные годы. Зато с особой теплотой говорит о близких людях: трудолюбивой матери, которая стала примером для всей семьи, старшей сестре, научившей грамоте, брате и супруге, которой уже нет в живых. Иван Романович подчеркивает: семья - это основа, это та поддержка, которая остается в сердце на всю жизнь.
Он с благодарностью вспоминает и другое: как еще до создания собственной семьи забрал в Семипалатинск пятерых племянников и их мать после смерти брата. Тогда ему как раз выделили квартиру. Племянники быстро выросли, создали свои семьи, а Иван Романович, выполнив долг перед родными, обустроил и свою жизнь.
Фото Tengrinews.kz
Есть еще одна история, связанная с жизнью ветерана. Иван Романович родился 20 января 1926 года, однако когда пришло время менять документы, в новых была указана уже другая дата – 1 октября 1926-го. С тех пор во всех официальных списках он значится с новой датой рождения. А родные и близкие поздравляют с днем рождения не по документам – 20 января. Поэтому фактически по дате рождения ветерану уже 99 лет, а по документам до дня рождения еще полгода.
Ранее мы рассказывали о том, что в Усть-Каменогорске появился новый символ памяти - мурал с изображением ветерана Великой Отечественной войны и ветерана МВД Курмата Рахимова.
Портрет ветерана украсил фасад одного из городских зданий. Такой необычный арт-объект стал подарком Курмату Рахимовичу и символом признательности за его мужество, службу и жизнь. Открытие мурала приурочили к 100-летию ветерана.
Читайте также: “Пол-Европы прошагали“: 99-летний ветеран из Костаная вспоминает, как гнали немцев
Отметим, к 80-летию Великой Победы Tengrinews.kz возрождает один из самых душевных и значимых проектов - "Победители", посвященный подвигу казахстанцев в Великой Отечественной войне.
Проект был запущен в 2014 году по инициативе основателя Tengrinews.kz Батыра Казыбаева. Его цель - сохранить живую память о фронтовиках и тружениках тыла, тех, кто приближал Победу на передовой и в тылу. На протяжении нескольких лет наша редакция собирала истории, личные рассказы участников войны, фотографии и архивные данные, которые нам присылали потомки участников войны из всех уголков страны и мира.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp