4 августа стало известно о смерти казахстанского космонавта Талгата Мусабаева. Его уход стал неожиданностью для многих его коллег и соратников. Некоторые из них согласились поделиться с корреспондентом Tengrinews.kz воспоминаниями о совместной работе и личном общении с одним из самых известных представителей отечественной космонавтики.
Уникальная гитара
Казахстанский журналист Григорий Беденко, которому посчастливилось работать, общаться и дружить с Талгатом Мусабаевым, рассказал, что космонавт официально числился специальным корреспондентом агентства "Хабар" на всех типах пилотируемых космических аппаратов. У Мусабаева даже было соответствующее удостоверение спецкора.
"По моей просьбе он подготавливал небольшие репортажи с орбиты. То есть он просто снимал ежедневную работу в составе экипажа, показав, чем занимаются космонавты", - рассказал журналист.
Фото предоставлено Григорием Беденко
Беденко вспомнил очень необычный случай из их совместной работы, когда Талгат Мусабаев попросил отправить ему в космос гитару. Но этому предшествовала не менее интересная предыстория.
"Это было в конце 90-х - начале 2000-х годов, тогда готовился договор об аренде космодрома Байконур, начинали развиваться космические проекты. Талгат Мусабаев совершал длительный полёт на станцию "Мир". Нам удалось организовать несколько телемостов. Руководство агентства творчески подошло к этому телемосту, пригласив заслуженного артиста Нурлана Онербаева. И они вместе с Талгатом спели песню на казахском языке. Это был очень интересный момент. Талгат пел из космоса, а Нурлан Онербаев аккомпанировал на гитаре с Земли", - вспоминает Беденко.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
И после этого Талгат Мусабаев попросил отправить ему в космос гитару. Но как отправить инструмент в космос? Это же не другой город и даже не другая страна. И этими вопросами лично занимался Беденко.
"Гитару я лично покупал. Я выбрал такой дорогой академический инструмент. Там же сделал гравировку. На ней была надпись: "Талгату Мусабаеву, командиру 25-й долговременной экспедиции на орбитальный комплекс "Мир", на память от агентства "Хабар". Буквально через день я эту гитару отвёз в Москву, передал в РКК "Энергия", - вспоминает журналист.
Переданная с таким трудом гитара неожиданно пригодилась позже. В июне 1998 года столицу переносили в Астану.
"Нам пришла в голову идея организовать проект, чтобы космонавты поздравили казахстанцев из космоса. И когда Талгат Мусабаев протянул руку и в кадр медленно вплыла гитара, у нас был эмоциональный взрыв. К слову, гитару запустили с помощью грузового корабля "Прогресс", - отметил спикер.
Фото предоставлено Григорием Беденко
Когда у Талгата Мусабаева уже подходил срок завершения полёта, возникла новая задача: как спустить гитару на Землю? Спустить гитару на российской технике было невозможно, потому что груз был негабаритный. Гитара была в футляре, и уже просто не влезла бы в космический корабль "Союз".
"И оказывается, Талгат Мусабаев уговорил командира американского шаттла "Дискавери" Чарльза Прекорта, чтобы он забрал гитару на Землю. То есть эта гитара, она совершенно уникальная. Это единственный в мире инструмент, который совершил полёт на двух космических кораблях и даже побывал на орбитальной станции. Сейчас гитара находится в одном из столичных музеев, если я не ошибаюсь", - добавил Беденко.
По завершении своей космической деятельности Талгат Мусабаев возглавил аэрокосмическое агентство. Тогда он очень активно продвигал идею запуска казахстанских спутников различного назначения. Один из спутников – Kaz EOSat-1 – производила французская компания Airbus Defence and Space. Тогда EADS Astrium. Kaz EOSat-2 конструировался компанией Surrey Satellite Technology.
"Талгат Мусабаев был инициатором того, чтобы готовить наших специалистов по управлению этими спутниками. Их готовили тоже на базе вот этой компании-производителя. Он был очень дотошным, контролировал каждую мелочь", - вспоминает журналист.
Как считает Григорий Беденко, с уходом Талгата Мусабаева завершилась целая эпоха.
"Это самый опытный космонавт Казахстана, ведь за его плечами было три полёта. Он в течение полугода фактически руководил орбитальной станцией, всеми экспериментами, которые там проводились. Он сумел грамотно состыковаться с американским шаттлом, когда тот прилетел", - заключил Беденко.
Душа компании
По словам академика Национальной академии наук, доктора наук, профессора, экс-заместителя председателя Республиканского центра космической связи Мейрбека Молдабекова, Талгат Мусабаев был истинным героем по своей природе, сильным духом, сердцем и телом, который всегда ставил перед собой большие амбициозные цели.
"Своим трудом, упорством и силой духа он достигал этих целей. Он очень многого достиг в жизни: радиоинженер и летчик авиации, трижды космонавт, причем элитный, самого высокого профессионального уровня. Об этом свидетельствует и то, что Роскосмос в свое время доверил именно ему первого в мире космического туриста – Денниса Тито, всё потому что по глубине своих знаний техники - как космический инженер и по управлению летательным аппаратом - как лётчик", - рассказывает Молдабеков.
Академик подчеркнул, что Мусабаев был одним из лучших представителей отряда космонавтов. А вне работы он был душой любой компании.
"С ним всегда было весело, любил шутки и анекдоты. В любых ситуациях мог найти что-то смешное. С ним никогда не было скучно. Как с соратником, у нас с ним всегда полное взаимопонимание. Мы понимали друг друга с полуслова. Это высокий профессионал с твёрдым духом и характером, умел объединять команду в единое целое. Благодаря этим качествам он сумел создать в Казахстане основы космической отрасли, чего в истории нашей страны ещё не было. Он прославил Казахстан на весь мир", - считает Молдабеков.
Мог поругать, но без злобы
Директор департамента космических систем связи Республиканского центра космической связи и один из его основателей Виктор Лефтер помнит Мусабаева как очень разностороннего, внимательного человека.
"Это очень грамотный специалист, который прошёл большую школу. Отличительная черта – всегда был благородный по отношению к своим коллегам, человек высокого уровня порядочности. То, что его не стало, – это трагедия и потеря для нас всех. Нам было с ним очень легко, понятно. Уверен, в отряде космонавтов его тоже знают только с лучшей стороны. Замечательный человек был", - говорит Лефтер.
Кроме того, как вспоминает его коллега, Талгат Мусабаев всегда был очень внимательным к людям.
"Мог пожурить человека, поругать, но делал это без злобы, без ненависти. И он всегда потом объяснял: вы понимаете за что? Вот такая у него была душа, высокой степени человечности. Когда в таком возрасте от нас уходят такие люди – это тяжело переносить. Он еще многое мог бы сделать, но, к сожалению, жизнь распорядилась по-другому. Встречи с ним наполняли чувством гордости за страну. Мало кто умел любить свою страну так, как он", - подчеркнул Лефтер.
По словам Виктора Лефтера, уход Талгата Мусабаева - это большя утрата.
"Мы потеряли еще одного галактического человека страны. Он всегда был душой любой компании, её лидером. Всегда говорил правду в глаза. Он нам рассказывал о своих полётах, о случаях из жизни, которые были сопряжены с риском для жизни, мы очень любили это слушать", - добавил ученый.
Напомним, 4 августа Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной прославленного летчика-космонавта, Халық қаһарманы, государственного и общественного деятеля.
Талгат Мусабаев родился 7 января 1951 года в селе Фабричное (Джамбулский район, Алматинская область). Он Народный Герой Казахстана, генерал-лейтенант авиации Республики Казахстан, доктор технических наук. Был председателем Национального космического агентства Республики Казахстан (2007-2016), депутатом Сената Парламента Республики Казахстан (2017-2023).