Всего за пару часов близ поселка Долинка Карагандинской области пали 109 овец. Точная причина гибели животных остаётся неизвестной, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
Основной рабочей версией специалисты называют пищевое отравление. Пробы воды, травы, почвы и тканей скота направлены в лабораторию. Результаты исследования ожидаются в течение нескольких дней.
Сигнал о падеже поступил вечером 14 июля. По словам акима Карагандинского сельского округа Абайского района Владислава Кирея, около восьми вечера пастух начал гнать отару в загон и заметил, что животные вели себя странно: шатались, теряли ориентацию в пространстве, некоторые падали прямо на ходу.
"Мы выехали на место сразу. Ветеринарные врачи и инспекция тоже прибыли оперативно. К сожалению, часть скота погибла буквально на глазах. В течение часа-полутора пали 109 голов. Все туши захоронены по санитарным нормам на специализированном скотомогильнике - он расположен на безопасном расстоянии от жилых домов, огорожен, оборудован биоямой", - рассказал Владислав Кирей.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Скот пасся на привычном маршруте, который используется с апреля. По данным местных властей, животные были зарегистрированы, вакцинированы, весной прошли ветеринарный осмотр. Вода для поения - из общего водоёма, которым пользуются и другие животноводы. Земель, на которых потенциально могли быть химикаты от саранчи либо удобрения, поблизости нет.
"Инфекционные болезни сразу исключены. Нет ни признаков сибирской язвы, ни других эпизоотий. Это подтвердили и ветеринары. Склоняемся к версии пищевого отравления. Но пока не будет лабораторных данных, говорить точно рано. Анализы делаются минимум пять дней", - пояснил аким.
Погибшие животные принадлежали разным владельцам из села Жартас Абайского района. Выпасом занимался один пастух.
Ветеринарная служба продолжает наблюдение за стадом. По данным на 16 июля, новых случаев падежа не зафиксировано, симптомы болезней у оставшихся животных отсутствуют.
"В настоящее время проводится комплекс лабораторных исследований. Точные причины падежа будут установлены по их результатам. Эпизоотическая ситуация остается стабильной и находится под контролем - случаев особо опасных инфекций не зарегистрировано. Специалисты продолжат работу по выявлению источника и недопущению подобных случаев", - сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Амандык Жакетаев.
Ответили в акимате и на вопрос о компенсации. Как сообщили там, вопрос о господдержке будет рассматриваться после получения результатов лабораторных исследований. Согласно правилам, компенсации возможны в случае выявления опасных инфекционных заболеваний.
"Всё зависит от причины. Пока рассматриваем все версии. Скот у нас не бесхозный, все зарегистрированы, и надзор ведётся. Надеемся, результаты анализов дадут чёткий ответ", - резюмировал Владислав Кирей.
Ранее мы писали о том, что в Акмолинской области увеличилось число заражённых сибирской язвой. Один из пациентов находится в тяжёлом состоянии.
В конце июня министр здравоохранения Акмарал Альназарова сообщила, что в Атбасарском районе Акмолинской области несколько человек заразились сибирской язвой. Тогда речь шла о четырёх случаях. Состояние пациентов оценивалось как средней тяжести. Министр заявила, что им оказывают необходимую медицинскую помощь. Проводятся противоэпидемические мероприятия. Тогда же Альназарова заявила, что карантин в районе вводить не будут.
В июле стало известно, что карантин в Атбасаре всё-таки ввели. Сначала министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров сообщил, что в двух селах выявили 19 случаев, однако позднее в Минсельхозе заявили, что министр оговорился. Анализы взяли у 19 человек: в семи случаях подтверждена сибирская язва, у остальных 12 - отрицательный результат. Таким образом, на тот момент было 7 заражённых.