Озеро рискует превратиться в "море" на Севере Казахстана

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Озеро рискует превратиться в "море" на Севере Казахстана Фото regtv.kz

Сотни домов в райцентре Булаево Северо-Казахстанской области под угрозой затопления, потому что небольшое озеро, куда стекают талые воды, разливается и рискует превратиться в "море", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Express-K.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Сотни домов в райцентре Булаево Северо-Казахстанской области под угрозой затопления, потому что небольшое озеро, куда стекают талые воды, разливается и рискует превратиться в "море", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Express-K.

Бить тревогу жители райцентра начали еще пять лет назад. Люди устали от постоянной сырости в домах, начавших разрушаться, от залитых от весны до зимы подполов и огородов.

По словам местных жителей, дренажная система, грамотно устроенная в советские времена, сбоев не давала. По периметру озера располагались четыре глубоких котлована, стояли мощные электронасосы, сбрасывающие талую воду за пределы населенного пункта. Потом эта система пришла в упадок, а само некогда глубокое чистое озеро так заилилось. Никем не откачиваемая вода пошла в ближайшие дома.

Руководство района Магжана Жумабаева, откликнувшись на жалобы, решило помочь людям, укрепив и подсыпав берега водоема. Но вышло еще хуже: глиняная дамба просто перекрыла сточные канавы, усугубив ситуацию.

После того как булаевцы забросали письмами высокие инстанции, сюда пригнали передвижную насосную станцию, вдоль улиц стали укладывать трубы и железобетонные ливнестоки. Но сельчане говорят, что сразу поняли: это бесполезная трата средств и времени. Единственный способ решения проблемы – очистить и углубить сам водоем.

"В озере образовался осадочный слой из ила и грязи высотой 1,5–1,7 метра, и эта "подушка" мешает воде уходить в грунт. Последний раз озеро очищали в 1975 году. Этого хватило на несколько десятилетий, сейчас процедуру нужно просто повторить. Мы консультировались в организациях, имеющих опыт по очистке водоемов. Три-четыре экскаватора за пару недель могут вычистить озеро, вывезя грунт за пределы села", - написали сельчане в очередном коллективном заявлении.

В местном акимате сообщили, что на выделенные из бюджета 6,4 миллиона тенге был приобретен и установлен электронасос, прорыт арык длиной один километр. Однако, по словам булаевцев, картина далеко не столь благостная: арык вырыли, но с самим озером так и не соединили.

"В этом году ожидается серьезный паводок, и мы боимся, что откачивать быстро большой объем воды из нашего озерца просто не смогут и вся она пойдет к нам. Нас затопит, и так будет повторяться всегда, пока не будет устранен корень проблемы – не очистят и не углубят озеро", - сказал местный житель Жанат Кусаинов.

После жалобы жителей в Булаево прибыли представители акимата СКО. Они обещали тщательно изучить этот вопрос и подумать, как защитить людей от потопа.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 19
Астана 12
Актау 19
Актобе 13
Атырау 15
Б
Балхаш 17
Ж
Жезказган 13
К
Караганда 14
Кокшетау 20
Костанай 19
Кызылорда 10
П
Павлодар 14
Петропавловск 9
С
Семей 10
Т
Талдыкорган 21
Тараз 17
Туркестан 16
У
Уральск 6
Усть-Каменогорск 24
Ш
Шымкент 14

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer