Отмечать неполезные продукты черной меткой предложили в Казахстане

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Отмечать неполезные продукты черной меткой предложили в Казахстане Фото:elements.envato.com

Сенатор Муратбай Жолдасбаев считает, что в супермаркетах Казахстана нужно маркировать продукты, что поможет покупателям. Такое правило он предлагает закрепить законодательно, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Сенатор Муратбай Жолдасбаев считает, что в супермаркетах Казахстана нужно маркировать продукты, что поможет покупателям. Такое правило он предлагает закрепить законодательно, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я поддерживаю проект закона (Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. - Прим.) и хочу выразить свое мнение. На сегодня поставлена задача на упреждение заболеваний человека. Одним из факторов заболеваемости является образ жизни и питания. Человек не каждый день бегает в аптеку, а в продуктовые магазины ходим чуть ли не каждый день. В цивилизованных государствах сегодня используются метки на продуктах питания", - сказал Муратбай Жолдасбаев на заседании Сената.

По его словам, такие метки очень помогают покупателям сделать выбор.

"Есть жесткая черная метка, которая размещается на неполезной для здоровья еде, показывает, что она содержит много соли и всякие Е, опасные добавки. Есть мягкие формы меток - зеленая, желтая, красная. Зеленая метка - помечается как полезная еда. Такие метки помогают людям анализировать, что им покупать сегодня и в последующие дни", - добавил депутат.

Сенатор считает, что в торговых сетях все продукты свалены на полки и люди скупают все, но не видят, что было бы для них полезно.

"Надо законодательно установить единое требование к оформлению таких полок в торговых сетях. Сегодня такие метки поставлены только на зубных пастах. В России сейчас обсуждается введение отдельного налога -  акциз на употребление так называемого жидкого сахара, то есть сладкие газировки, энергетические напитки. Думаю, настало время законодательного ограничения на искусственные добавления пальмовых масел. Такой подход уже есть в большинстве цивилизованных государств", - добавил депутат.

Также Муратбай Жолдасбаев просит учесть опыт Финляндии по снижению количества соли в продуктах.

"Там планомерно в течение 10 лет снижали ее, что помогло оздоровить людей. При медленном снижении соли разницу во вкусе никто не почувствует, а соль, которую используем в пищу, необходимо делать с йодом. Йодирование ненамного увеличивает ее себестоимость, но зато такая соль защищает от многих болезней щитовидной железы. Такой закон принят в Беларуси 10 лет назад, и можно было посмотреть, насколько у них снизилось количество эндокринных заболеваний. Надеюсь, что Минздрав учтет вышесказанное и примет во внимание в дальнейшем в законотворческой деятельности", - сказал депутат.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 32
Астана 26
Актау 25
Актобе 22
Атырау 23
Б
Балхаш 31
Ж
Жезказган 26
К
Караганда 22
Кокшетау 25
Костанай 31
Кызылорда 22
П
Павлодар 24
Петропавловск 22
С
Семей 30
Т
Талдыкорган 32
Тараз 34
Туркестан 26
У
Уральск 23
Усть-Каменогорск 34
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer