Отказаться от детских домов предложили в Казахстане

Асель Сатаева
Асель Сатаева Выпускающий редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Отказаться от детских домов предложили в Казахстане Фото Турара Казангапова

Отказаться от детских домов предложили в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. С таким заявлением к правительству сегодня обратился депутат нижней палаты Парламента. Турсунбек Омурзаков считает, что в стране необходимо развивать патронатное воспитание.   

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Отказаться от детских домов предложили в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. С таким заявлением к правительству сегодня обратился депутат нижней палаты Парламента. Турсунбек Омурзаков считает, что в стране необходимо развивать патронатное воспитание.   

"Просим  рассмотреть вопрос о возможности перевода нашей системы от детских домов к развитию патронатного воспитания", - обратился в главе правительства с депутатским запросом Турсунбек Омурзаков.

По данным депутата, дети, вышедшие из детских домов, совершают больше правонарушений, чем дети из благополучных семей. Около 60 процентов мальчиков совершают уголовные преступления в первый же год после выпуска из детского дома, а около 40 процентов девушек начинают заниматься проституцией после того, как покидают стены детского дома.  

"Наши детские дома не показывают свою эффективность. При этом есть такие примеры стран, где вообще нет детских домов, к примеру, в Израиле, что связано с менталитетом народа. Нет детских домов в Великобритании, там дети передаются в семьи", - привел примеры депутат отмечая, что альтернативой воспитанию в детских домах может стать патронат. Но, по мнению Турсунбека Омурзакова, государство пока недостаточно поддерживает опекунов и попечителей.

"Патронатные родители получают заработную плату от 35 тысяч тенге и плюс 18 тысяч тенге на ребенка. С января 2015 года усыновители  будут получать единоразовую поддержку в размере 150 тысяч тенге. Для сравнения: в США разовая компенсация при усыновлении ребенка составляет 10 тысяч долларов. Кроме того, там выплачиваются ежемесячные пособия в сумме 900 долларов. В Испании выплачивается разовое пособие в размере 2,5 тысячи евро. В Канаде ежемесячно даются дотации в размере 800 долларов", - рассказал о международном опыте депутат Мажилиса.

По его данным, в Казахстане около двух тысяч детей живут в патронатных семьях. Столь низкий показатель депутат объяснил тем, что работники детских домов препятствуют усыновлению детей. "Бытует мнение, что детским домам не выгодно способствовать усыновлению. Во-первых, из-за подушевого финансирования детских домов. Во-вторых, из-за возможности коммерциализации процесса", - заявил депутат приводя данные Генеральной прокуратуры республики: за два года в обход установленных правил 450 детей усыновлены теми, кто не состоял в очереди. 

По официальным данным, в Казахстане насчитывается около 34 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно около полутора тысяч детей остаются сиротами при живых родителях. На усыновление в приемные семьи передается только одна десятая часть детей.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 29
Астана 24
Актау 23
Актобе 18
Атырау 20
Б
Балхаш 25
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 21
Кокшетау 21
Костанай 29
Кызылорда 21
П
Павлодар 20
Петропавловск 19
С
Семей 26
Т
Талдыкорган 32
Тараз 30
Туркестан 21
У
Уральск 20
Усть-Каменогорск 31
Ш
Шымкент 22

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer