3 марта Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон "Об особом статусе города Туркестана". Теперь за Туркестаном официально закреплен статус духовного, историко-культурного, туристического центра и архитектурного наследия страны. Что изменится в самом городе и для жителей Туркестана? Об этом и другом корреспондент Tengrinews.kz побеседовал культурологом, заместителем председателя "Объединение депутатов маслихатов Казахстана" Абылайханом Калназаровым.
Новые музеи, мастерские ремесленников и инклюзивный туризм
Как сообщил Калназаров, в отличие от других городов Казахстана, в Туркестане вводятся особые градостроительные нормы: единый архитектурный стиль, запрет на хаотичную застройку, а также создаются охранные зоны вокруг исторических объектов.
"Расширяются полномочия местной власти, а развитие города получает целевую государственную поддержку. Как видим, закон состоит из 13 статей. Местной администрации и маслихату Туркестана будет предоставлено 44 дополнительных полномочия. И это только часть всего грандиозного плана", - отметил культуролог.
Теперь на первый план выходят задачи сохранения историко-культурного наследия. По словам Абылайхана Калназарова, актуальной задачей остается реставрация мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави.
Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Фото ©️ Tengrinews.kz Турар Казангапов
Ждут своего часа реставрация других, не менее важных памятников, развитие археологических исследований, популяризация традиционных ремесел. Также будет утвержден дизайн-код города, регулирующий архитектурный облик, единый стиль строительства и цветовую гамму зданий.
"Туркестан растет, и очень важно, чтобы его облик оставался целостным, гармоничным, чтобы современные здания не нарушали атмосферу древности. Ожидается введение строгих градостроительных норм, включающих ограничение высотности, единую цветовую гамму фасадов, запрет на хаотичную застройку. Улицы станут более комфортными для туристов, появятся новые музеи, галереи, мастерские ремесленников. Важным моментом станет развитие инклюзивного туризма, чтобы город был доступен каждому", - подчеркнул Калназаров.
Фото ©️ Турар Казангапов
Как отметил культуролог, придание особого статуса Туркестану - это вопрос национальной идентичности и самосознания – "елдік сана". Туркестан - колыбель тюркского мира, источник духовности и пример исторической преемственности.
"Недаром в средневековье говорили: "Туркестан — вторая Мекка". В разные эпохи он был центром притяжения цивилизации, столицей Казахского ханства. А особый статус позволяет защитить его уникальность от влияния бездушных глобализации и урбанизации. Кроме того, это даст возможность раскрыть его потенциал как культурного и туристического центра мирового уровня. Многие задаются вопросом об экономической целесообразности такого шага. Но Туркестан всегда был особенным: здесь читал проповеди Ходжа Ахмед Ясави, сюда приезжали ханы за благословением, здесь короновали великих правителей", - рассказал собеседник Tengrinews.kz.
Здание Национального курултая. Фото ©️Tengrinews.kz
Калназаров напомнил, что в Туркестане покоятся многочисленные святые, ишаны, ханы и батыры. Поэтому, в отличие от других городов, Туркестан нельзя измерять лишь экономическими аспектами: город важен как символ, как источник духовного света.
"Подобного статуса не получал ни один город Казахстана. У нас есть города с богатым прошлым, такие как Сайрам, Тараз и другие. Но только Туркестан удостоился такого статуса на государственном уровне. Это первый случай, когда в законодательстве Казахстана выделяется особая роль города в контексте национальной культуры и истории. Как воспевали поэты и акыны, "это город, который объединяет разные эпохи и поколения". Он был центром суфийской мудрости, и самое главное – кузницей казахской государственности, местом, где вершилась судьба казахского народа. Именно поэтому его статус требует особого отношения", - отметил культуролог.
Как изменится облик города
По мнению культуролога, новый статус послужит стратегическим шагом в развитии Казахстана как страны с сильной культурной политикой, а Туркестан станет точкой притяжения не только для казахстанцев, но и для всего тюркско-мусульманского мира.
Фото ©️ Турар Казангапов
"Это усилит нашу "мягкую силу" на международной арене. В долгосрочной перспективе закон откроет новые экономические возможности, создаст рабочие места, привлечет инвестиции. Стоит также упомянуть туристическую привлекательность города. Сегодня в Туркестан приезжают миллионы паломников и туристов, но он должен стать не просто местом для экскурсий, а главным маршрутом духовного опыта. Здесь люди должны находить ответы на вечные вопросы, ощущать силу традиций", - объяснил Калназаров.
Ранее сообщалось, что в городе создадут резерват памятников археологии. Он будет представлять из себя музей под открытым небом, где древние артефакты будут доступны для изучения и туристического показа.
"Резерват - это охраняемая территория, где находятся важные археологические объекты, и любые строительные или хозяйственные работы запрещены. Это защитит не только мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, но и десятки других исторических памятников. В Туркестане слой за слоем можно раскрывать историю. Археологи до сих пор находят следы древних караван-сараев, мастерских, мечетей. Все это должно быть защищено, изучено, осмыслено. Резерват позволит сохранить не только материальное наследие, но и создать живую образовательную среду для будущих поколений", - отметил он.
Калназаров поделился своим видением того, какой внешний облик теперь будет у города.
"Лично я вижу Туркестан как живой музей, где каждая улица, каждая деталь дышит историей, как город-легенду, город-святилище. И думаю, главные идеологи страны и области имеют идентичное видение. Исчезнет стихийная застройка, появятся узорчатые арки, караван-сараи, ремесленные кварталы. Возможно, город напомнит Самарканд или Бухару, но в основе будет уникальный, самобытный стиль. Туркестан обретет завершенный, гармоничный архитектурный образ. Он должен быть таким же величественным, как Мекка, таким же глубоким, как Конья, таким же магнетическим, как Иерусалим. И мы к этому идем", - считает культуролог.
Стоит ли ждать наплыва туристов
Туркестан уже стал центром паломнического туризма, но теперь количество приезжающих в город выйдет на новый уровень. По данным Абылайхана Калназарова, в 2023 году число туристов превысило миллион человек, а после введения особого статуса их может быть в два раза больше.
Фото ©️Tengrinews.kz Турар Казангапов
"Главное — создать качественную туристическую инфраструктуру, повысить сервис и продвигать бренд Туркестана на международном рынке. У казахов есть такое понятие - "Жол ашар жер", то есть "Земля, открывающая человеку путь удачи". Оно часто упоминается в отношении святых мест. Из Туркестана можно создать "жол ашар" бренд. Примером тому могут служить воспоминания юности государственного и общественного деятеля Куаныша Султанова о том, что его карьерный путь был открыт в Туркестане", - отметил наш собеседник.
Калназаров убежден, что Туркестан должен стать не просто духовной столицей, но и образцовым современным городом для жизни.
"История Туркестана — это история возвышенного духа. Если в какие-то периоды он ассоциировался с социальными проблемами, то это лишь временный отпечаток", - заключил он.
Напомним: ранее Президент Токаев законодательно утвердил особый статус Туркестана.
13 февраля в Сенате одобрили сразу два законопроекта, связанных с Туркестаном: "Об особом статусе города Туркестана" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам особого статуса города Туркестана и культурных центров за рубежом".
Как сообщалось, закон "Об особом статусе города Туркестана" направлен на эффективное управление, сохранение историко-культурного наследия и развитие национального ремесленничества. Вокруг мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи будет запрещено строительство объектов выше 7 метров и объектов, не соответствующих архитектурному стилю.
Читайте также: Туркестан получит особый статус. Что это значит
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp