Осеннее цветение каштана в Алматы объяснили специалисты

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Осеннее цветение каштана в Алматы объяснили специалисты

В Алматы повторно зацвели одуванчики, клевер и даже каштан выбросил новые "свечки" соцветий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Алматы повторно зацвели одуванчики, клевер и даже каштан выбросил новые "свечки" соцветий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Алматинцы заметили, что к середине осени, после короткого похолодания, около цветущих растений снова появились бабочки. В горах выпал снег, а газоны пестреют цветами одуванчика и клевера, у сирени и кленов набухли почки, а каштан на проспекте Назарбаева и вовсе зацвел буйным цветом.

Некоторые жители называют такую аномалию "чудом" и надеются, что цветение каштана осенью принесет хорошие новости.

Ученые ничего необычного в октябрьском цветении каштанов не видят. Насколько такое явление уникально, рассказала кандидат биологических наук Наталья Ахметова.

"Повторное цветение является нормой для таких растений, как малина и ежевика. Но из-за погодных аномалий и условий жизни в оживленном городе "ошибки" природы стали случаться и с другими растениями. Обычно такие растения, как каштан, цветут в мае, но и осеннее цветение не такая большая редкость. Причин может быть несколько.

Осень в этом году теплая. Для начала фазы цветения растению нужна определенная сумма эффективных температур. К середине сентября она в наших местах вновь достигла такой величины и продержалась почти месяц. Растения восприняли это как сигнал к цветению. Некоторые каштаны зацвели, уже сбросив часть листьев", - объяснила Ахметова. 

По ее словам, вторичное цветение обычно наблюдается у тех деревьев, которые имеют южное происхождение: на своей более теплой родине каштаны нередко цветут дважды в год. Родина конского каштана - Балканские горы. Вероятно, таким образом "срабатывает" генетическая память.

"К сожалению, среди причин и вредители. В середине лета каштаны часто подвергаются нападению каштановой минирующей моли, вызывающей ранее опадание листьев, которые к осени заменяются вторичными побегами.

Деревья конского каштана ослабевают от поражения грамотрицательной фитопатогенной бактерией - сиреневым псевдомонасом. В результате болезни ослабленные деревья зацветают в неположенное время", - отметила эксперт.

Если осенью решили зацвести плодовые растения, специалисты советуют хозяевам обрывать бутоны, чтобы они не ослабляли дерево, готовящееся к зимнему сну.

Ну а пока ученые выясняют причины, у алматинцев и гостей города накануне приближающейся зимы есть возможность полюбоваться цветом разных растений, которые никак не хотят расставаться с летом.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 13
Актау 19
Актобе 13
Атырау 18
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 15
К
Караганда 16
Кокшетау 23
Костанай 20
Кызылорда 12
П
Павлодар 15
Петропавловск 11
С
Семей 11
Т
Талдыкорган 22
Тараз 21
Туркестан 16
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 24
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer