"Он останется безнаказанным": вынесен приговор убийце бизнесмена в Алматинской области

Аида Жунусова
Аида Жунусова Журналист
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
"Он останется безнаказанным": вынесен приговор убийце бизнесмена в Алматинской области Фото:Сауле Жайсан/facebook.com

В Алматинской области 12 июня вынесли приговор по делу об убийстве 34-летнего бизнесмена Армана Жайсана. Летом прошлого года его тело было найдено в Большом Алматинском канале. Сестра погибшего не согласна с решением суда, она намерена подать апелляцию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Алматинской области 12 июня вынесли приговор по делу об убийстве 34-летнего бизнесмена Армана Жайсана. Летом прошлого года его тело было найдено в Большом Алматинском канале. Сестра погибшего не согласна с решением суда, она намерена подать апелляцию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Свою версию случившегося сестра погибшего Сауле Жайсан описала в Facebook. Женщина уверена, что ее брата убили компаньон погибшего бизнесмена Эрнст Хамидуллин и телохранитель последнего Отаналы Тулепбергенов. 

"9 июля 2019 года моего брата Жайсана Армана 1985 года рождения жестоко убили, 11 ножевых ранений. Это произошло в поселке Коксай в Карасайском районе. Убили его компаньон и его телохранитель. Момент убийства видели свидетели. Тело сбросили в БАК Енбекшиказахского района", - рассказывает Сауле Жайсан. 

По ее словам, подозреваемых задержали 12 июля 2019 года, а тело нашли спустя три дня. Их обвинили в умышленном убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. 

"Есть два свидетеля, один из которых видел, как происходило убийство. Он сказал, что Хамидуллин наносил ножевые ранения, когда его телохранитель держал моего брата. Второй свидетель видел, как грузили тело. Несмотря на все улики на Хамидуллина, по неизвестным нам причинам всю вину на себя взял телохранитель", - пояснила она. 

Женщина добавила, что решением суда компаньона привлекли к ответственности за "недонесение о преступлении". Сестра погибшего не согласна с этим и намерена подавать апелляцию. Также она уверяет, что в суде не были просмотрены важные видеоматериалы, которые якобы подтверждают вину компаньона. 

"Все идет к тому, что он (компаньон - прим. автора) останется безнаказанным. Великолепное судейство! Не наводит на размышления? А как же судьба троих несовершеннолетних детей, оставшихся без отца по вине Хамидуллина  и Тулепбергенова. Мы не оставим это дело просто так! Мы будем добиваться правды", - добавила она. 

На пост о несправедливости в судебной системе ответили в пресс-службе Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области. В суде подтвердили, что 26 ноября 2019 года уголовное дело в отношении подозреваемых Хамидуллина Э.Р. и Тулепбергенова О.Т. было направлено в суд.

Изначально они действительно обвинялись по пункту 7 части 2 статьи 99 Уголовного кодекса, то есть в умышленном убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Дело рассмотрено с участием присяжных заседателей.

"В суде допрошены свидетели, а также оглашены депонированные показания очевидца Б., который в ходе следствия с большого расстояния опознал Хамидуллина как лицо, совершившее убийство потерпевшего, а осужденного Тулепбергенова с такого же расстояния как участника совершенного убийства опознать не смог. Указанные противоречия вызвали сомнение у присяжных заседателей, и ими принят вердикт  о недоказанности совершения убийства Хамидуллиным, и его действия с умышленного убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, переквалифицированы на статью 434 Уголовного кодекса как недонесение о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении", - пояснили в пресс-службе суда.

Действия Тулепбергенова присяжными заседателями квалифицированы по части 1 статьи 99 УК как убийство - умышленное причинение смерти другому человеку.

"12 июня 2020 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области с участием присяжных заседателей приговорил Хамидуллина по статье 434 УК к четырем годам лишения свободы, Тулепбергенова по части 1 статьи 99 УК - к 11 годам лишения свободы. Гражданский иск к Тулепбергенову удовлетворен частично. Взыскано в пользу потерпевшей Жайсан С.А. 8 000 000 тенге морального вреда, 8 274 000 тенге материального ущерба, 1 260 000 тенге - расходы на представителей", - отметили в пресс-службе суда. 

Приговор в законную силу не вступил.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 32
Астана 26
Актау 25
Актобе 22
Атырау 23
Б
Балхаш 31
Ж
Жезказган 26
К
Караганда 22
Кокшетау 25
Костанай 31
Кызылорда 22
П
Павлодар 24
Петропавловск 22
С
Семей 30
Т
Талдыкорган 32
Тараз 34
Туркестан 26
У
Уральск 23
Усть-Каменогорск 34
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer