Министр внутренних дел Ержан Саденов прокомментировал освобождение из колонии бывшего банкира Жомарта Ертаева, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
Журналисты спросили министра, почему человек, который украл 144 миллиарда тенге и был приговорён к длительному сроку заключения, смог освободиться по амнистии спустя 4 года. Саденов напомнил, что такое решение вынес суд и он не может его комментировать.
"Он тоже имеет право (подать документы на амнистию - прим.). Согласно амнистии такое решение принято. Но при этом ограничение, то есть пробационный контроль будет, он госдолжник. Я думаю, здесь вопрос апелляции, то есть внесение протеста, наверное, будет. Это решение суда, я не могу его комментировать", - сказал Саденов в кулуарах Мажилиса.
У министра уточнили, правда ли, что Ертаева освободили в рамках действующей амнистии, объявленной в честь 30-летия Конституции.
"Я могу всего лишь подтвердить, то есть решением суда данный человек был амнистирован. При этом сохраняется пробационный контроль", - ответил министр.
Напомним: сегодня стало известно, что бывший банкир Жомарт Ертаев, осуждённый в 2020 году за хищение 144 миллиардов тенге в RBK Bank, освободился из колонии. Информацию подтвердили в Комитете уголовно-исполнительной системы МВД. Там добавили, что для дальнейшего контроля и надзора Ертаев поставлен на учёт службы пробации.
В ноябре 2020 года экс-банкир Жомарт Ертаев был осужден на 11 лет лишения свободы. Вместе с ним были осуждены ещё 35 человек.
Позже Ертаев был осуждён уже по другому уголовному делу. На этот раз - за хищение кредитных денег из Bank RBK и Qazaq Banki, а также Евразийского банка. По данному делу суд также вынес приговор четырём сообщникам Ертаева. Осуждённых обязали вернуть банкам крупные суммы: в пользу Bank RBK - порядка 98 миллиардов тенге, Qazaq Banki - более 46 миллиардов тенге, Евразийскому банку - свыше 24 миллиардов тенге.
В марте 2021 года суд смягчил наказание Жомарту Ертаеву по первому уголовному делу. Вместо 11 лет ему назначили 9.