Премьер-министра Олжаса Бектенова спросили о дипфейках с его изображением, которые рассылают в мессенджерах, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
Рассылка дипфейков - поддельных видео с участием известных людей, членов правительства Казахстана - нередкое явление в наше время. Действующие лица на них обычно делают провокационные заявления, не соответствующие действительности.
На брифинге премьер-министра спросили, как правительство борется с этой проблемой.
"В последнее время в информационном поле много фейков и дипфейков с участием вас, министров, акимов, журналистов. Что происходит? Можете пояснить, какая работа ведётся правительством? Или вы просто сидите в наблюдательной позиции?" - прозвучал вопрос.
"Если касается фейков и дипфейков, здесь сложно что-либо противопоставить. Это технология искусственного интеллекта - любое видео в интернете берёшь с участием того или иного человека, накладываешь другой звук, голос подстраивается, и выдается дипфейк. Бороться с этим достаточно сложно. Технология такая, к сожалению, существует. А может, к радости. Поэтому боремся по мере возможности", - ответил Олжас Бектенов.
Премьер подтвердил, что мошенники действительно часто используют дипфейки, для того чтобы обманывать казахстанцев. Например, создатели таких видео "рекламируют что-то от имени высокопоставленного лица".
"Многие люди, к сожалению, на это покупаются и отдают деньги свои. Здесь мы работаем. Это кибермошенничество, и в МВД создано специальное подразделение, где специально обученные люди работают. При Национальном банке есть антифрод-центр, там тоже удаётся на каких-то ранних стадиях пресекать и выявлять тех самых мошенников. Потом миллионы звонков пресечены. (...) Но, конечно, век информационных технологий - он новые вызовы перед нами ставит. Есть такая проблема, согласны", - добавил Бектенов.
Дипфейк (deepfake) - это видео, фото или аудиозапись, которые были сделаны с помощью искусственного интеллекта, чтобы выглядеть как настоящие, но на самом деле подделаны. Создатели дипфейков заменяют лицо или голос человека на лицо или голос другого так, что кажется, будто бы это реальность. Дипфейки могут быть использованы как для развлечения, так и для обмана.
Напомним, в Казахстане планируют ввести наказание за создание дипфейков. В мае Мажилис в первом чтении одобрил соответствующий законопроект. Второе чтение документа запланировано на новый политический сезон. Согласно задумке разработчиков, владельцев систем, с помощью которых созданы дипфейки, будут штрафовать от 15 до 100 МРП (от 58 до 393 тысяч тенге в 2025 году).