Алматинцы пожаловались на самозахват земли у реки Каргалы в микрорайоне Достык, где уже появился забор с табличкой "Сдаётся в аренду". По закону строительство в водоохранной зоне реки строго запрещено. Как это стало возможным, выяснял корреспондент Tengrinews.kz.
Что произошло
Жители Наурызбайского района обеспокоились тем, что вокруг одного из участков в микрорайоне Достык появился забор, а на нем - табличка "Сдаётся в аренду".
Фото читателей Tengrinews.kz
Местные считают, что здесь произошел незаконный захват земли. Участок расположен вблизи реки Каргалы, и алматинцы опасаются его застройки.
Фото читателей Tengrinews.kz
"Рядом с этим участком мы купили квартиры, застройщик EPC Group обещал, что на этом месте будет парковая зона, красиво все описывал, завлекал. Но, когда получили ключи, увидели, что участок огорожен и впритык к речке кто-то решил построить какое-то здание. На наши вопросы и возмущения застройщик разводит руками и снимает с себя ответственность. Писали в eOtinish, приходят отписки и обещания разобраться, но до сих пор никакого вразумительного ответа нет", - говорит местная жительница.
Фото читателей Tengrinews.kz
По словам местных жителей, в управлении градостроительного контроля Алматы им отвечали, что ничего сделать не могут. Чиновники якобы заявили, что могут приехать с проверкой только после того, как на участке начнут рыть котлован.
Что говорит застройщик
Редакция Tengrinews.kz направила запрос застройщику EPC Group, на чьи обещания о постройке набережной на этом участке ссылались жители, купившие квартиры в жилом комплексе.
"По проекту набережная предусмотрена, от курса мы не отклоняемся, и все идет в штатном режиме", - ответили представители застройщика.
Однако в компании не знают, кому принадлежит огороженный участок и что на нем планируют построить.
"Принять какие-либо меры мы не уполномочены, мы просто строительная компания. Этим должны заниматься уполномоченные органы. Эта территория не наша, и говорить кому-либо, что и как делать, мы не можем", - отметили в EPC Group.
Что ответили в акимате
В ответ на запрос Tengrinews.kz в комитете по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства рассказали, что участок в микрорайоне Достык по улица Илтипат находится в частной собственности физического лица. Его целевое назначение - "для строительства и обслуживания жилого дома".
В комитете считают, что у хозяина земли нет никаких ограничений на установку забора "в пределах установленных границ земельного участка".
На вопрос о том, проводилась ли проверка правомерности использования данного земельного участка, чиновники ответили, что таких запросов им не поступало. Соответственно, и проверки тоже не было.
"По вышеуказанному земельному участку проверка департаментом не проводилась, поскольку обращения, жалобы либо иные основания для инициирования внеплановой проверки в установленном порядке в департамент не поступали", - говорится в ответе на запрос.
При этом в комитете не смогли ответить, находится ли этот участок в водоохранной зоне, и порекомендовали обращаться в управление городского планирования и урбанистики Алматы.
На вопрос о том, как местные жители могут действовать, если подозревают, что участок был незаконно захвачен, чиновники ответили: "физические либо юридические лица при наличии убедительных оснований и подтверждающих доказательств по фактам самовольного занятия земельного участка вправе обратиться в департамент с соответствующим заявлением". Однако неясно, произошел ли самозахват земли.
Водоохранная зона
В свою очередь, в управлении городского планирования и урбанистики Алматы ответили на запрос Tengrinews.kz, что данный участок расположен в полностью водоохранной зоне и полосе реки Каргалы.
Также отмечается, что, согласно базе данных управления, по выше указанному адресу предпроектные документы (архитектурно-планировочное задания, согласование эскизного проекта) на строительство не выдавались.
В управлении уточнили, что в водоохранных зонах действуют строгие ограничения. Здесь запрещено возводить и эксплуатировать любые здания и сооружения, за исключением тех, что напрямую связаны с водным хозяйством и транспортом.
Допускается строительство водозаборных объектов и их коммуникаций, мостов, причалов, портов, пирсов и другой инфраструктуры для судоходства и рыболовства. Разрешены также рыбохозяйственные водоёмы, объекты для использования гидроэнергии и рекреационные зоны на воде, но только без капитальных строений досугового или оздоровительного назначения.
В Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции по регулированию, охране и использованию водных ресурсов придерживаются похожей позиции. В ответе на запрос редакции говорится, что участок расположен в водоохранной зоне и полосе реки Каргалы. А это значит, что строительство на данном участке противоречит Водному законодательству.
В инспекции напомнили, что ширина водоохранной полосы реки Каргалы составляет 35 метров в обе стороны от уреза воды, а водоохранная зона – 120 метров.
Напомним, что не так давно прокуратура Павлодарской области выявила факты самозахвата земель и незаконного строительства в Баянаульском национальном парке. После чего были освобождены четыре участка площадью 1,9 гектара - строения на них снесли.