В государственной корпорации "Правительство для граждан" прокомментировали распространяемую информацию о том, что всем владельцам жилья в Казахстане необходимо заменить технические паспорта на кадастровые, передаёт Tengrinews.kz.
Руководитель службы коммуникаций госкорпорации Аскар Атагулин назвал эту информацию не соответствующей действительности.
"Замена требуется только в случае обращения в банки второго уровня (заём, залог и т. д.) или сделки через нотариусов (по их же требованию). Во всех остальных случаях замена производится по желанию владельцев. То есть прям обязанности такой нет", - сообщил Атагулин.
Тем временем в официальном Telegram-канале "Правительства для граждан" говорится о том, что замена технического паспорта (на кадастровый - прим.) осуществляется по мере обращения и по желанию самих граждан, а также в случае, если:
- произведена перепланировка, реконструкция, в результате которых изменились технические и идентификационные характеристики;
- при разделе и слиянии объектов;
- в целях установления расхождений идентификационных и технических сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе, с фактическими данными вновь созданного объекта недвижимости.
Для оформления кадастрового паспорта необходимо:
- заявление установленного образца;
- удостоверение личности либо электронный документ из сервиса цифровых документов (для идентификации), а также документ, подтверждающий полномочия представителя услугополучателя;
- правоустанавливающий документ на объект недвижимости;
- документ, подтверждающий оплату выдачи кадастрового паспорта.
Стоимость кадастрового паспорта зависит от площади и типа объекта недвижимости. Оплата производится в два этапа: при подаче заявления в виде базовой стоимости (аванс) и полная оплата (доплата) выполненной работы при получении результата.
В начале года казахстанцы начали получать в домовые чаты рассылки о том, что с 25 января "выходит закон о запрете перепланировок". В сообщениях также говорится, что до этого времени необходимо успеть переделать техпаспорт, иначе придётся заплатить штраф в размере более миллиона тенге. В Министерстве промышленности и строительства корреспонденту Tengrinews.kz ответили, стоит ли верить рассылке.
Ранее мы писали о том, как объединить две квартиры в одну.
Читайте также: Старый жилой фонд: почему советские квартиры в Алматы не падают в цене?