НПЗ, ИИ, инвестиции и строительство: о чем говорил Токаев в Китае с главами крупных компаний

Асель Сатаева
Асель Сатаева Выпускающий редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
НПЗ, ИИ, инвестиции и строительство: о чем говорил Токаев в Китае с главами крупных компаний Фото пресс-службы Акорды

В ходе визита в Китай Президент Казахстана принял руководителей различных крупных компаний, передаёт Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В ходе визита в Китай Президент Казахстана принял руководителей различных крупных компаний, передаёт Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

Касым-Жомарт Токаев принял председателя совета директоров China National Petroleum Corporation (CNPC) Дай Хоуляна. Президент Казахстана отметил, что CNPC является давним стратегическим партнером в нефтегазовой сфере.

Токаев подчеркнул высокий уровень взаимодействия, достигнутый за годы сотрудничества, и выразил заинтересованность в дальнейшем продвижении совместных масштабных проектов, имеющих ключевое значение для энергетического сектора страны.

Особое внимание было уделено реализации стратегических инициатив в области добычи и переработки углеводородов.

"Президент указал на важность модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, мощность которого достигнет 12 миллионов тонн, а также обозначил перспективы развития газохимических производств. Также обсуждалось строительство завода по производству карбамида в Актюбинской области, что придаст дополнительный импульс агропромышленному комплексу", - отмечает пресс-служба Акорды.

Также состоялась встреча Токаева с президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Цзинь Лицюном. Состоялся обмен мнениями о перспективах развития сотрудничества.

Президент Казахстана напомнил о предыдущей встрече с президентом АБИИ Цзинь Лицюном в городе Сиане в мае 2023 года. По мнению Касым-Жомарта Токаева, с того момента взаимодействие вышло на новый уровень развития, особенно в таких ключевых сферах, как транспорт, энергетика и здравоохранение.

"Президент Казахстана отметил, что наша страна готова стать региональной платформой для расширения деятельности Банка, в частности, в продвижении проектов по развитию зеленых и интеллектуальных технологий", - отмечает Акорда.

АБИИ уже поддержал ряд стратегически значимых проектов в Казахстане на общую сумму свыше двух миллиардов долларов.

Касым-Жомарт Токаев также принял председателя совета директоров Huawei Technologies Co. Ltd Хуа Ляна.

Стороны рассмотрели перспективы взаимовыгодного сотрудничества в сфере передовых технологий и цифровых решений.

"Глава государства приветствовал подписание Стратегического соглашения о внедрении инновационных телекоммуникационных технологий и модернизации серверной инфраструктуры между АО "Самрук-Казына" и Huawei. В рамках договоренностей планируется реализация совместных проектов по цифровой трансформации и устойчивому развитию", - отмечает пресс-служба Акорды.

Отдельное внимание уделено образовательным инициативам компании в Казахстане по подготовке отечественных квалифицированных кадров в таких областях, как информационные технологии, искусственный интеллект и анализ больших данных.

Президент Казахстана также принял председателя совета директоров Sany Group Co. Ltd Сян Вэньбо.

Обсуждены вопросы реализации совместных проектов в сферах зеленой энергетики, машиностроения, а также партнерства в научно-исследовательской деятельности и инновационных технологиях.

Касым-Жомарт Токаев высоко оценил стремление Sany Group к расширению присутствия на рынке Казахстана. Компания намерена создать в стране высокотехнологичное производство специализированной техники.

"Президент подчеркнул, что сегодняшний запуск завода по производству компонентов для ветрогенераторов в Жамбылской области станет важным шагом на пути дальнейшего углубления сотрудничества. В свою очередь Сян Вэньбо поделился планами работы китайской корпорации в Казахстане. В частности, Sany Group уже приступила к проработке проекта строительства ветроэлектростанции мощностью до 1 ГВт", - отмечает пресс-служба Акорды.

Во время встречи Президент Токаев и генеральный директор компании China Energy Engineering Group Ни Чжэнь обсудили ключевые направления сотрудничества, выразив заинтересованность в развитии совместных проектов.

В центре внимания были вопросы, связанные с модернизацией и расширением электросетевой инфраструктуры, возведением дата-центра, а также реализацией проекта по переработке отходов с последующей выработкой электроэнергии.

В настоящее время компания Energy China выступает с инициативой строительства линий постоянного тока, которые соединят север и юг Казахстана, а также рассматривает возможности реализации проектов в области возобновляемой энергетики.

Также Токаев принял генерального директора Китайской национальной корпорации ядерной промышленности (CNNC) Шэнь Яньфэна.

Касым-Жомарт Токаев поздравил Шэнь Яньфэна с 70-летием атомной промышленности Китая, подчеркнув, что эта дата открывает новые горизонты для дальнейшего укрепления диалога в данной сфере.

"Глава государства сообщил, что в ходе состоявшихся накануне переговоров с председателем Си Цзиньпином особое внимание было уделено сотрудничеству в атомной индустрии, были достигнуты важные договоренности. Президент выразил уверенность в успешной реализации совместных проектов с компанией CNNC, обладающей большим опытом и самыми передовыми технологиями, в том числе в рамках строительства второй атомной электростанции в нашей стране", - говорится в сообщении Акорды.

После Президент Казахстана принял председателя совета директоров CRRC Сунь Юнцая. В ходе беседы Касым-Жомарт Токаев отметил высокий уровень многолетнего партнерства с CRRC – одной из крупнейших в мире компаний, специализирующихся на железнодорожном машиностроении.

Фото пресс-службы Акорды

Президент подчеркнул, что после его визита в Китай в октябре 2023 года взаимодействие с CRRC вышло на новый уровень. Достигнута договоренность о поставке 100 магистральных и 100 маневровых тепловозов национальной компании "Қазақстан темір жолы". В ближайшем будущем КТЖ планирует дополнительно закупить 270 гибридных маневровых тепловозов.

"Глава государства выразил уверенность в успешной реализации этих поставок и подчеркнул важность перехода к следующему этапу сотрудничества – локализации производства локомотивов и созданию сервисных центров в Казахстане. По его мнению, это позволит развивать отечественное машиностроение, создавать новые рабочие места и обеспечивать оперативное техническое обслуживание железнодорожной инфраструктуры", - отмечает пресс-служба Акорды.

Напомним: сегодня утром в Пекине началось восьмое заседание казахско-китайского Делового совета с участием Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

В ходе своего выступления Глава государства перечислил стратегически значимые проекты с китайскими компаниями. Во время выступления Президент Казахстана также сообщил, что в ходе содержательных переговоров с председателем Си Цзиньпином подробно обсуждались вопросы взаимодействия в атомной отрасли, в том числе планы по привлечению китайских технологий и подготовке квалифицированных специалистов.

Строительство АЭС: Токаев обсудил с Си Цзиньпином взаимодействие

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course down  628.15  course down  6.6  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 19
Астана 15
Актау 20
Актобе 15
Атырау 19
Б
Балхаш 23
Ж
Жезказган 16
К
Караганда 19
Кокшетау 25
Костанай 22
Кызылорда 14
П
Павлодар 17
Петропавловск 13
С
Семей 14
Т
Талдыкорган 23
Тараз 23
Туркестан 16
У
Уральск 9
Усть-Каменогорск 26
Ш
Шымкент 19

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer