Tengrinews.kz подготовил дайджест актуальных и обсуждаемых новостей за 20 августа.
1. Название АЭС в Казахстане предложили продать
Блогер высказал идею продать название АЭС на определённый срок заинтересованной компании. По его словам, такой подход мог бы приносить дополнительные доходы в бюджет. В качестве примера мужчина привёл "красивые" госномера, которые пополняют бюджет.
В Агентстве по атомной энергии назвали идею "креативной с точки зрения маркетинга", но считают её неприменимой к объектам стратегического значения.
Фото ©️ Tengrinews.kz
2. Суд вынес приговор стрелявшему в замакима Берденова
В Шымкенте суд вынес приговор в отношении Ернара Жиембая, обвиняемого в покушении на замакима города Руслана Берденова. Жиембая приговорили к 9 годам лишения свободы в учреждении средней безопасности. Суд обязал осуждённого выплатить в пользу потерпевшего 30 МРП (117 960 тенге в 2025 году).
Фото: Руслан Берденов/parlam.kz, запись из камер видеонаблюдения
3. Трагедия в Бестереке: что известно о состоянии детей
19 августа в селе Бестерек в области Абай водитель Toyota наехал на группу детей, которые находились у ворот дома, в 10 метрах от проезжей части. Двое детей скончались на месте, один — по дороге в медицинское учреждение. Ещё трое несовершеннолетних были госпитализированы с различными травмами.
По словам врачей, состояние одного из детей оценивается как крайне тяжёлое, двух других - стабильно тяжёлое. Одной из девочек провели сложную операцию на мозге.
Трагедия в Бестереке: пострадавших детей отправили самолётом в Астану
Тем временем водителя, сбившего шестерых детей, арестовали на два месяца. Дело расследует департамент полиции области Абай.
Читайте также: Переломы и травматический шок - столичные врачи о состоянии детей из Бестерека
Фото: t.me/DenMinPR
4. Странная жестикуляция ещё одного судьи попала на видео
В соцсетях завирусилось видео, на котором казахстанский судья показывает странный жест прямо во время заседания. Речь идёт о судье Алматинского суда Бахытжане Бакирбаеве, который во время процесса показал жест, перпендикулярно скрестив четыре пальца, который обычно трактуется как "решётка".
В Алматинском суде сообщили, что кадры были сняты на процессе, который проходил в 2024 году. Тогда рассматривалось ходатайство об изменении меры пресечения в отношении трёх подсудимых по резонансному уголовному делу. Что означал жест судьи, можно прочитать здесь.
5. Суд по делу Хасана Касымбаева начался в Талгаре
Тем временем в Талгаре начался судебный процесс по делу Хасана Касымбаева, которого в СМИ называют лидером ОПГ "Хуторские".
Процесс проходит в Талгарском районном суде в открытом режиме, на государственном языке. Дело рассматривает судья Айнагул Тукубаева. На скамье подсудимых, кроме Хасана Касымбаева, еще пять человек. Подробности в нашем фоторепортаже из зала суда.
Кадр из видео
6. Казахстанец совершил преступление ради популярности в соцсетях
Жителя Астаны признали виновным в мошенничестве, причинившем ущерб на 8 миллионов тенге. По словам осуждённого, на преступление он пошёл ради популярности в соцсетях.
Как рассказали в прокуратуре, житель столицы в течение 5 месяцев останавливался с друзьями в номерах пятизвёздочных отелей, ужинал в дорогих ресторанах, заказывая изысканные блюда, и покупал одежду в элитных магазинах, предоставляя при этом неподтверждённые платёжные поручения от банка. Потерпевшие, в свою очередь, не проверяли их подлинность. За свою "находчивость" мужчина получил 3 года лишения свободы.
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney
7. Родители обвинили воспитателя в жестоком обращении с ребёнком
В одном из детсадов Алматы случился скандал. Родители малолетнего ребёнка обвинили воспитателя детского садика в жестоком обращении с ребёнком. По их словам, сотрудница дёрнула ребёнка, в результате чего он упал и рассёк себе лоб. На видео, опубликованном в соцсетях, видно, как сотрудница детского сада одевает одного ребёнка, затем берёт другого, тот садится на колени, воспитатель пытается его поднять, но он снова падает. Заканчивается видео тем, что женщина обнимает ребёнка.
Видеокадры вызвали неоднозначную реакцию пользователей сети. Кто-то посчитал, что воспитатель грубо дёрнула ребёнка, в результате чего он упал и ударился об лавку, другие же, наоборот, считают, что ребёнок упал сам, а женщина его жалеет.
По информации департамента полиции города, по данному факту управлением полиции Бостандыкского района возбуждено уголовное дело.
Кадр из видео
8. 10-летний мальчик умер от разряда молнии в Акмолинской области
В Акмолинской области молния убила ребёнка и ранила другого мальчика. Несчастный случай произошёл в селе Улги района Биржан Сал 20 августа. По информации полиции, в результате удара молнии погиб ребёнок 2015 года рождения, ещё один мальчик, 2010 года рождения, получил травмы. Полиция проводит досудебное расследование.
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney
9. WhatsApp и Telegram под запретом? Заявление министерства
Госслужащим запретят пользоваться WhatsApp и Telegram в личных целях? В Министерстве цифрового развития сообщили, что распространяемая информация о якобы грядущем запрете на использование зарубежных мессенджеров - WhatsApp, Telegram и других - не соответствует действительности. Там напомнили, что госслужащие будут использовать казахстанский мессенджер Aitu для работы.
Фото ©️ Турар Казангапов
10. Почему конкурентам "Яндекс.Такси" сложно в Казахстане
Предприниматель и главный исполнительный директор InDriver Арсен Томский высказался о конкуренции и монополии в такси.
"Почему Bolt и Didi сложно выйти в Казахстан? Когда кто-то стартует, "Яндекс" роняет цены в Go и/или Uber KZ, щедро дотируя водителей, привязывая их к себе. Это делает старт для нового игрока крайне сложным, и они сворачивают старт. Затем, отбивая затраты, Яндекс может сделать цены выше, чем было. Эта тактика может признаваться как predatory pricing от доминирующей компании", - заявил Томский.
Он подчеркнул, что такая тактика запрещена антимонопольным законодательством во многих странах, включая Казахстан. Подробнее - в материале.
Фото:depositphotos.com
Материалы, которые вы могли пропустить:
От драки до жалоб. Мы выяснили, что будет с лакомым куском земли в самом центре Астаны
Штраф и мат. Причины детской брани и ответственность казахстанцев за это