Как не отравиться в новогодние праздники, рассказали в министерстве

Айсултан Кульшманов
Айсултан Кульшманов Главный редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Как не отравиться в новогодние праздники, рассказали в министерстве Фото Mixstuff.ru

Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК подготовил для казахстанцев несколько советов о том, как уберечься от пищевых отравлений в новогодние праздники, передает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК подготовил для казахстанцев несколько советов о том, как уберечься от пищевых отравлений в новогодние праздники, передает Tengrinews.kz.

"Все с нетерпением ждут новогодние праздники. При этом многие стараются накрыть стол так, что глаза разбегаются от изобилия на праздничном столе: начиная от множества салатов, закусок до пирожных и тортов. Однако если не быть осторожным, праздничное застолье может быть омрачено пищевыми отравлениями", - говорится в сообщении комитета.

Чтобы предупредить пищевые отравления в праздничные дни, Комитет по защите прав потребителей рекомендует соблюдать следующие правила в предстоящие четыре дня отдыха.

"Как правило, объекты общественного питания и торговли на праздничные дни готовят в большом количестве как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия. Наиболее востребованные в эти дни различные салаты, мясные и рыбные закуски, мясные студни, мясо заливное, блюда из мяса птицы и другие, которые имеют короткий срок хранения и реализации", - говорят специалисты.

Комитет по защите прав потребителей просит обращать внимание на наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, а также обращать внимание на условия их реализации и хранения. "Не покупайте пищевые продукты, особенно консервы домашнего приготовления, в неустановленных местах торговли, с рук, что грозит заболеванием ботулизмом. Ежегодно в республике регистрируются случаи ботулизма с летальным исходом, связанные с потреблением консервов домашнего приготовления (овощные салаты, грибы)", - сообщает комитет.

При приготовлении блюд к праздничному столу рекомендуется соблюдать сроки их хранения и потребления и не допускать совместного хранения сырых и готовых блюд. При малейшем подозрении на недоброкачественность необходимо продукты исключить из употребления, особенно оставшиеся после вчерашнего стола. "Соблюдайте чистоту и правила личной гигиены", - отмечает ведомство.

Специалисты советуют не готовить пищу впрок с перспективой потребления в следующие дни отдыха. Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные).

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 29
Астана 25
Актау 23
Актобе 22
Атырау 26
Б
Балхаш 30
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 24
Кокшетау 26
Костанай 31
Кызылорда 22
П
Павлодар 23
Петропавловск 22
С
Семей 30
Т
Талдыкорган 31
Тараз 34
Туркестан 25
У
Уральск 22
Усть-Каменогорск 32
Ш
Шымкент 25

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer