Президент Казахстана подписал новый Налоговый кодекс и сопутствующий ему Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения", передаёт Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.
Налоговый кодекс предусматривает масштабное упрощение налогового администрирования: на 30 процентов сокращается объём налоговой отчетности, на 20 процентов уменьшается количество налогов, оптимизируются льготы и сборы. Существенные изменения коснулись всех ключевых направлений: от корпоративного и индивидуального подоходного налогов до стимулирования инвестиций и перераспределения налоговой нагрузки.
Установлена новая базовая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) – 16 процентов. Для медикаментов и медицинских услуг установлена пониженная ставка НДС – 5 процентов с 2026 года и 10 процентов с 2027 года.
Освобождаются от уплаты НДС услуги в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), лечения орфанных и социально значимых заболеваний по перечню, определяемому правительством, услуги по изданию книг в печатном виде, археологические работы.
Для реализации периодических печатных изданий установлена пониженная ставка НДС – 10 процентов. Снижен порог обязательной регистрации по НДС до 10 тысяч МРП (40 миллионов тенге в 2025 году).
От индивидуального подоходного налога (ИПН) освобождаются пенсионные выплаты из ЕНПФ. Транспортный налог снижен для автомобилей старше 10 лет. Увеличен социальный налоговый вычет для лиц с инвалидностью – с 882 до 5 000 МРП.
Сокращено количество налогов: упраздняется единый земельный налог, по отдельным платам сокращено число ставок и сборов.
Оптимизированы специальные налоговые режимы – теперь их всего три: для самозанятых, на основе упрощённой декларации и для фермерских хозяйств.
Самозанятые смогут рассчитывать и уплачивать платежи через мобильное приложение.
Корпоративный подоходный налог сохраняется на уровне 20 процентов, однако вводятся дифференцированные ставки.
25 процентов – для банков (за исключением кредитования субъектов бизнеса) и игорного бизнеса, 5 процентов – для организаций социальной сферы в 2026 году с повышением до 10 процентов в 2027 году. Для сельхозпроизводителей ставка остается льготной – 3 процента.
Для стимулирования фондового рынка сохраняются налоговые льготы по дивидендам, выплачиваемым по биржевым ценным бумагам. До 2031 года от КПН освобождаются доходы от ценных бумаг, выпущенных холдингом "Байтерек". Дополнительно предусмотрены преференции для переработки полезных ископаемых и геологоразведки, включая нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 5 лет для новых малорентабельных участков.
Вводятся прогрессивные ставки ИПН. Повышенная ставка 15 процентов будет применяться к совокупным доходам граждан, превышающим 8 500 МРП в год. Аналогичная ставка вводится для дивидендов и доходов предпринимателей, превышающих размер 230 000 МРП в год. Для фермеров с учетом сохранения льготы – 70-процентный налог на доходы свыше данного предела составит 4,5 процента.
Введено повышенное налогообложение для физических лиц акцизом 10 процентов на дорогостоящую продукцию: автомобили стоимостью свыше 75 миллионов тенге, суда – свыше 100 миллионов тенге, алкоголь – свыше 0,5 миллиона тенге/литр, сигары – свыше 10 тысяч тенге/штука. Также повышается налог на имущество, если совокупная стоимость объектов недвижимости превышает 450 миллионов тенге.
Существенно меняются подходы в налоговом администрировании. Камеральный контроль будет носить предупредительный характер. Упрощаются процедуры взыскания налоговой задолженности, предоставления отсрочки и рассрочки. При незначительных суммах задолженности не будут блокироваться счета бизнеса. Уведомления и меры будут применяться поэтапно в зависимости от суммы долга.
Кодекс вводится в действие с 1 января 2026 года.
Текст кодекса публикуется в печати.
Главная цель нового кодекса – сократить "дыры" в бюджете. По итогам 2024 года дефицит республиканского бюджета составил 3,6 триллиона тенге. Ожидается, что налоговая реформа поможет казне дополнительно получить до пяти триллионов тенге. Каким образом этому будет способствовать новый Налоговый кодекс и что ждет казахстанцев – читайте по ссылке.
Новый Налоговый кодекс стал одним из самых важных и громких документов, рассматриваемых в прошедшей парламентской сессии. Он поступил в Мажилис в сентябре прошлого года. Первые поправки в него внесли в феврале этого года. С тех пор в документ внесли множество поправок - правительство и депутаты спорили, каким должен быть итоговый кодекс. В целом документ насчитывает более 1000 страниц и 882 статьи.
Одно из ключевых изменений в законодательстве – ставка налога на добавленную стоимость (НДС). Изначально правительство предлагало сделать ставку НДС дифференцированной: 16, 10 и 0 процентов для различных секторов экономики.
Что касается снижения порога по НДС, то правительство предлагало снизить порог с 20 000 МРП (78,6 миллиона тенге в 2025 году) до 3 800 МРП (около 15 миллионов тенге). Депутаты посчитали такое снижение слишком резким и предложили свою редакцию - 10 000 МРП (39,3 миллиона тенге).
В ходе рассмотрения Налогового кодекса в Мажилисе депутат, руководитель рабочей группы Берик Бейсенгалиев дал большое интервью Tengrinews.kz, в котором рассказал, что предлагали члены кабмина и какие поправки внесли мажилисмены в новый Налоговый кодекс.
Читайте также: Новый Налоговый кодекс РК: что изменилось?