Национальный банк Казахстана принял решение по базовой ставке. Она осталась на прежнем уровне - 16,5 процента годовых с коридором в +/- 1 процентный пункт, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
Решение принято после обновления прогнозов по ключевым показателям экономики и анализа рисков для инфляции, пояснили в Нацбанке. Однако если в ближайшие месяцы инфляция заметно не замедлится, Нацбанк может ужесточить денежно-кредитную политику. В этом случае на ближайших заседаниях будет рассмотрен вопрос о повышении базовой ставки, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 5 процентов.
Прогноз роста экономики
Прогноз роста экономики Казахстана на 2025 год улучшен: ожидается 5,5–6,5 процента. Такой пересмотр связан с быстрыми темпами роста сейчас, активными инвестициями и высоким потребительским спросом. На 2026 год прогноз остался прежним – 4–5 процентов, главным образом за счёт нефтяного сектора и инвестиций. С 2027 года рост экономики будет постепенно выходить на равновесный уровень.
Прогноз инфляции
В июле годовая инфляция осталась на уровне 11,8 процента. Дорожают продукты и непродовольственные товары, а вот услуги впервые с начала года начали расти медленнее. Замедление роста цен вязано с контролируемыми тарифами, отметили в Нацбанке.
Также Национальный банк уточнил прогноз инфляции. В 2025 году она ожидается на уровне 11-12,5 процента, в 2026 году – 9,5–11,5 процента, а к 2027 году должна замедлиться до 5,5–7,5 процента. Корректировка связана с ростом цен на отдельные продукты и более сильным давлением со стороны спроса.
"Сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать проводимая умеренно жёсткая денежно-кредитная политика и планируемые меры фискальной консолидации. Риски прогноза связаны с поддержанием фискальной дисциплины, усилением внутреннего спроса, ускорением внешней инфляции, незаякоренностью инфляционных ожиданий, а также вторичными эффектами от повышения регулируемых цен и НДС", – говорится в сообщении.
Как менялась базовая ставка в 2025 году
С начала года Национальный банк уже в пятый раз собирается по вопросу базовой ставки.
Первое заседание прошло 17 января – тогда ставку оставили без изменений на уровне 15,25 процента. 7 марта регулятор повысил базовую ставку до 16,5 процента, объяснив решение обновлёнными прогнозами по инфляции и росту экономики.
11 апреля Нацбанк вновь сохранил ставку на отметке 16,5 процента, учитывая текущую инфляционную ситуацию и баланс рисков. 5 июня было принято аналогичное решение – ставка осталась на прежнем уровне 16,5 процента. Основанием стал анализ фактических данных и обновлённых прогнозов по инфляции.
Что такое базовая ставка
Базовая ставка – главный инструмент денежно-кредитной политики Национального банка. Она показывает, под какой процент банки могут занимать деньги, и во многом определяет, какие проценты будут по кредитам и депозитам для населения и бизнеса.
По оценкам Нацбанка, её изменение начинает заметно влиять на уровень инфляции не сразу, а примерно через 12–18 месяцев. В краткосрочной перспективе эффект от изменения ставки слабее.
Как работает базовая ставка
Изменение базовой ставки влияет на уровень инфляции через процентные ставки денежного рынка и обменный курс. Когда базовую ставку повышают, деньги в экономике становятся "дороже" – растут проценты по кредитам и займам. В итоге и бизнес, и население начинают меньше тратить и больше откладывать. Снижение потребления замедляет рост цен, то есть сдерживает инфляцию.
Как базовая ставка влияет на тенге
Когда Национальный банк снижает базовую ставку, деньги становятся дешевле. В коротком периоде это обычно ведёт к ослаблению тенге – участники валютного рынка ожидают падения курса и начинают играть против национальной валюты. В более долгосрочной перспективе снижение ставки может замедлить инфляцию, что, наоборот, способно укрепить тенге.
Сколько раз в год меняют ставку
Решения о том, повышать или снижать базовую ставку, принимает Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка. Его заседания проходят восемь раз в год по заранее утверждённому графику.