В наших интересах уходить от беспочвенных фобий - эксперт о безвизе с Китаем

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
В наших интересах уходить от беспочвенных фобий - эксперт о безвизе с Китаем Фото:elements.envato.com

Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Еркин Тукумов ответил на основные опасения казахстанцев, связанные с планами по установлению взаимного безвизового режима с Китаем, передает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Еркин Тукумов ответил на основные опасения казахстанцев, связанные с планами по установлению взаимного безвизового режима с Китаем, передает Tengrinews.kz.

Некоторые казахстанцы выразили опасения, что безвизовый режим увеличит число китайских граждан, желающих заняться бизнесом в Казахстане, что может создать конкуренцию для местных компаний и привести к риску потери рабочих мест. Политолог объяснил, что новое соглашение откроет безвизовый режим главным образом для казахстанцев, так как для граждан Китая он был открыт еще в прошлом году.

"На мой взгляд, страхи о возможном, каком-то массовом оседании китайских граждан в Казахстане не имеют никаких серьезных оснований. С июня прошлого года никакого потока китайцев, которые якобы забирают наши рабочие места, не наблюдается. И если вчитаться в новое соглашение, то увидите, что граждане КНР смогут находиться в Казахстане без визы до 30 календарных дней в целях осуществления частных дел, туризма, лечения, международных перевозок, транзита, а также деловых целей. При этом в рамках безвизового режима им запрещается осуществление трудовой или иной оплачиваемой деятельности в нашей стране", - сказал Тукумов.

Также он ответил на опасения некоторых граждан, что китайцы начнут заселять приграничные территории нашей страны. Эксперт пояснил: в прошлом году в страну иммигрировало 17 425 человек, при этом из Китая - всего 416 граждан. Большинство иммигрантов приходится на страны СНГ.

"Говорить о том, что внедрение безвизового режима с Китаем приведет к массовому заселению территории страны, просто абсурдно. У нас же нет фобий по отношению к другим соседям, включая страны Центральной Азии.

Давайте посмотрим с другой стороны. Китайцы находятся на третьем месте как самая путешествующая нация. Нельзя забывать, что в доковидное время Китай обеспечивал мир 155 миллионами туристов. И в наших же интересах уходить от этих беспочвенных фобий, особенно в отношении такого соседа, как Китай. Эти страхи в нашем обществе происходят в течение десятилетий. Возле нас проживает богатая, развитая 1,5 миллиардная страна, и сейчас любые проявления китаефобии играют против нас", - заметил Тукумов.

В МИД ответили на слухи вокруг безвизового режима с Китаем

Также некоторые опасаются, что введение безвизового режима спровоцирует денежные перетоки в Китай, так как резко увеличит число посещающих Китай казахстанцев.

Эксперт признал, что сегодня взаимная торговля действительно имеет положительную динамику между странами. По итогам прошлого года товарооборот между Казахстаном и Китаем достиг 24 миллиардов долларов. Экспорт казахстанской продукции в Китай вырос на 34,7 процента и превысил 13 миллиардов долларов. Импорт увеличился на 33,5 процента до 11 миллиардов.

"Но даже эти впечатляющие цифры меркнут, к примеру, на фоне отношений США и Китая, где товарооборот превышает 700 миллиардов долларов. Так что нам есть к чему стремиться.

На мой взгляд, самое главное: такое сотрудничество будет способствовать притоку инвестиций, поможет в диверсификации экономики. Но развитие наших отношений должно происходить с учетом законов и интересов Казахстана. Нужно четко понимать, что привлечение инвестиций в интересах нашей страны", - указал эксперт.

Тукумов заверил, что в сотрудничестве с Китаем у Казахстана большие перспективы.

"Нам нужно лучше изучать эту страну, в том числе по части "мозговых центров". На самом деле мы мало знаем Китай, мало изучаем нашего соседа, отсюда и рождаются фобии", - добавил он.

Ранее сообщалось, что Казахстан и Китай введут взаимный безвизовый режим.

Экономист Куаныш Жаиков, комментируя возможные плюсы для экономики Казахстана, также отметил, что не видит в нововведении политических рисков.

"Это не та страна, которая "болеет" колониальным мышлением по отношению к Центральной Азии. Страна в основном занималась внутренними делами и в целом за глобальными амбициями территориального захвата не была замечена, в отличие от наших северных соседей, европейских стран и так далее. Китай всегда варился в собственной каше. Они предпочитают действовать экономически долгосрочно. Экономически это будет очень удачное решение для Казахстана, я бы сказал даже, историческое", - сказал Куаныш Жаиков.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги - читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 31
Астана 27
Актау 24
Актобе 22
Атырау 24
Б
Балхаш 31
Ж
Жезказган 25
К
Караганда 23
Кокшетау 26
Костанай 31
Кызылорда 22
П
Павлодар 23
Петропавловск 22
С
Семей 31
Т
Талдыкорган 33
Тараз 34
Туркестан 26
У
Уральск 23
Усть-Каменогорск 35
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer