“Нас сделают бездомными“: медиков просят освободить квартиры в Петропавловске

Елена Бережная
Елена Бережная Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
“Нас сделают бездомными“: медиков просят освободить квартиры в Петропавловске Фото ©️ Tengrinews.kz

В Петропавловске начался судебный процесс по принудительному выселению семей нескольких врачей из квартир, которые им изначально предоставляли в бессрочную аренду, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Петропавловске начался судебный процесс по принудительному выселению семей нескольких врачей из квартир, которые им изначально предоставляли в бессрочную аренду, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Без объявления войны"

Всё началось ещё в прошлом году. Тогда мы рассказывали, что 18 докторов неожиданно получили уведомления о срочном выселении из 80-квартирного Дома врача.

Его построили в 2010 году для передачи в безвозмездную аренду квартир медработникам, не имеющим собственной жилплощади. Двухподъездный дом с 1-, 2-, 3-комнатными квартирами, по сути, всегда был семейным общежитием, в котором жильцы в основном занимали по одной комнате, но некоторым семьям предоставляли полностью квартиры.

Причём новосёлам при вручении ключей говорили, что они могут жить здесь, пока работают в медицинских учреждениях Петропавловска.

Так и было больше десяти лет, вспоминает Динара Омурзакова. Её муж Дильмурат Шавдунов - врач скорой медицинской помощи и кардиолог высшей категории. Семья переехала в Петропавловск в 2009 году из Алматы. Своего жилья у них не было, поэтому жили у родителей Динары в селе Белом Мамлютского района.

"Мужу приходилось ездить на смену в город почти 60 километров. Радости не было предела, когда в 2010 году нам вручили ключи от однокомнатной квартиры в Доме врача. Тогда нам чётко и ясно сказали: пока вы работаете в госбольнице, вы живёте здесь. Сначала вообще никаких документов на право проживания не было. Потом стали выдавать договоры, сначала без срока, потом продлевали их каждый год. А в мае прошлого года, как говорится, без объявления войны, нам вручили уведомления о выселении. Для нас это было шоком, ведь нам просто некуда идти!" - рассказывает Динара Омурзакова.

Она вспоминает, что по странному стечению обстоятельств уведомления им пришли как раз тогда, когда несколько квартир в Доме врача приватизировали актёры Казахского драматического театра.

"Нам изначально говорили, что приватизация этого жилья невозможна. А тут мы узнаем, что артисты, которые по какой-то непонятной для нас причине занимали четыре квартиры в нашем доме, получили ордера, им разрешили приватизировать жильё по остаточной стоимости. Что за дискриминация? То есть врачам в Доме врача приватизировать квартиры нельзя, а актёрам можно? Странная логика!" - отмечает Динара.

В прошлом году после большого резонанса, который получила ситуация с выселением, управление здравоохранения СКО разрешило семьям докторов пожить в их квартирах ещё год.

"Что положено актёрам, не положено врачам?"

Врачи же, увидев, что процесс приватизации квартир в доме запущен и вполне возможен, решили отстаивать свои права в суде, подав иск с требованием передать Дом врача в коммунальную собственность и разрешить им приватизировать жильё.

"Иск мотивирован тем, что истцы - медработники с более чем 10-летним стажем - на протяжении более 10 лет проживают в предоставленных им жилых помещениях в доме. Несмотря на длительность проживания, добросовестное исполнение профессиональных обязанностей, а также факт предоставления некоторых квартир в этом же доме для приватизации третьим лицам (артистам), заявителям отказано в реализации права на приватизацию жилья, поэтому они вынуждены обратиться в суд. … Ответчики - областная больница и управление здравоохранения СКО - в отзывах просили отказать в удовлетворении иска, указывая, что дом был построен для социальной поддержки молодых врачей, не имеющих жилья, для временного проживания. По мнению ответчиков, имеется острая нехватка жилья для медработников, поэтому передача квартир в коммунальную собственность не представляется возможной", - говорится в решении специализированного межрайонного административного суда СКО.

В удовлетворении иска врачам было отказано. Однако они не сдаются и уже готовят апелляционную жалобу.

С вещами – на выход

Тем временем многопрофильная областная больница, на балансе которой находится дом, подала иск о выселении девяти семей врачей.

Как указано в нем, 31 мая 2024 года между больницей и ответчиками, проживающими в Доме врача, был заключён договор о предоставлении им квартир до 31 мая 2025 года. То есть срок истёк.

"25 апреля 2025 года на заседании жилищной комиссии рассмотрели вопрос о выселении жильцов, у которых закончился срок договора. По договору балансодержатель имеет право выселить получателя временного жилья со всеми проживающими с ним лицами без предоставления другого жилья, в случае если истек срок договора. Комиссия приняла решение вручить уведомления всем жильцам, которые проживают 10 и более лет, с предоставлением срока – один месяц с момента вручения уведомления. В уведомлении установлен срок – 14 июня 2025 года. Уведомление было направлено по почте. Однако ответчики отказываются добровольно освободить жилое помещение", - говорится в иске.

Истец считает, что длительное бесплатное проживание в Доме врача и повышенная зарплата позволяли медикам приобрести собственное жильё.

"Цель выселения – предоставление жилья молодым специалистам, которые прибывают в СКО из других регионов. Всем известно, что в Петропавловске острый дефицит врачей. Поэтому ежегодно мы привлекаем порядка 25 выпускников медвузов. Но вновь прибывающим врачам не можем предложить проживание в Доме врача. Нет свободного жилья, и, как следствие, организации здравоохранения Петропавловска вынуждены производить сооплату арендного жилья для прибывших сотрудников", - указано в иске.

Истец просит суд немедленно выселить девять врачей и членов их семей.

"Мы доведены до отчаяния!"

Врачи не понимают, почему молодым специалистам хотят помочь, ущемляя права опытных медработников.

"Да, врачей в регионе не хватает. Но разве будет лучше, если мы – опытные врачи со стажем и высшими категориями - уедем? А ведь многие так и сделают, если суд примет решение о выселении", - отмечают ответчики.

Что касается мнения истца и областного управления здравоохранения о том, что за эти годы врачи могли бы и накопить на своё жильё, врачи объясняют, что ситуации у всех разные, к тому же получать повышенные зарплаты медработники стали не так давно.

"Нам в своё время ничего не выдавали – ни подъёмных, ни квартирных, никакой помощи. Сегодня для молодых специалистов делается очень много – в СКО выдаются подъёмные от 3 до 8 миллионов тенге, в течение трёх лет 50 процентов аренды им оплачивает больница, которая их принимает. Появилась жилищная программа, по которой молодые специалисты могут получить ипотечное жильё на хороших условиях. А мы уже не подпадаем под эти условия. И где справедливость?" – не понимают ответчики.

Стаж врача-педиатра высшей категории Алтын-кыз Окановой – 27 лет. С 1998 года она работала на самых сложных участках. Одна вырастила детей, сейчас на её попечении находится недееспособная сестра-инвалид.

"Я долго стояла в очереди на жилье, но потом меня каким-то образом оттуда убрали. Я не стала воевать и что-то доказывать. А в 2010 году мне дали ключи от квартиры в Доме врача, сказав: работайте и живите. Сейчас в этой двухкомнатной квартире нас проживает несколько человек, в том числе моя сестра-инвалид. Куда мы с ней пойдём? У меня нет возможности снимать квартиру, я не могу выселиться из этой квартиры никак. Почему кто-то смог приватизировать квартиры, а нас просто выселяют, даже не предлагая альтернатив?" - плачет Алтын-кыз Оканова.

У врача реаниматолога-анестезиолога Сайфиддина Абдурахманова трое детей, один из них – с инвалидностью. Супруга не работает, занимается детьми. Доктор подавал ходатайство в облздрав, чтобы ему с семьёй разрешили пожить в Доме врача до мая 2026 года.

"Все имеющиеся деньги у нас потрачены на лечение ребёнка, возил его в Астану, в Узбекистан. Ежемесячно приходится оплачивать услуги логопеда, дефектолога. У нас нет возможности решить вопрос с жильём. Я прошу дать возможность пожить до конца мая 2026 года, потом я обязуюсь покинуть квартиру, освободить жилплощадь по своей воле. Я прошу отсрочку, писал ходатайство в облздрав, но на жилищной комиссии рассмотрели вопрос и отказали в этой просьбе", - рассказал на суде Сайфиддин Абдурахманов.

Ещё один ответчик, Амангельды Каукенбай, тоже просит об отсрочке. Он решил переехать со своей семьёй к родителям, сам же будет ездить на работу в райцентр Мамлютка, что в 40 километрах от Петропавловска.

Кто-то из врачей, получивших уведомление о выселении, не стал бороться и переехал – сняли жильё или уехали в другие регионы, где условия значительно лучше. Другие же медики решили идти до конца.

Среди них - врач-эпидемиолог Ринат Бижанов, который, к слову, прожил в Доме врача всего восемь лет, но тоже попал под выселение. Он объясняет, что взять ипотеку пока не может, а аренда жилья – очень дорогая. В семье подрастают две дочери.

Врач-эндоскопист Мадина Жексенова одна воспитывает ребёнка. Невропатолог Тамара Гаркуша сейчас в декрете, но это не помешало вручить ей уведомление о выселении. Женщины признаются, что идти после выселения им некуда.

У Дильмурата Шавдунова и его жены Динары Омурзаковой квартира в Доме врача тоже единственное жильё.

"У нас дети спрашивают: "А где мы будем жить, если нас выгонят?" У нас с мужем нет ответа. Я сейчас студентка очного отделения, учусь на медсестру. У меня нет возможности зарабатывать. Нас просто делают бездомными. Если нас выселят, то поставим палатки возле нашего дома и будем жить на улице. Если суд примет решение о выселении, я объявлю голодовку. Ну как-то же нужно добиваться справедливости. Мы доведены до отчаяния!" - заключила Динара Омурзакова.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course down  628.15  course down  6.6  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 21
Астана 20
Актау 21
Актобе 18
Атырау 21
Б
Балхаш 28
Ж
Жезказган 20
К
Караганда 22
Кокшетау 26
Костанай 25
Кызылорда 16
П
Павлодар 19
Петропавловск 17
С
Семей 18
Т
Талдыкорган 25
Тараз 28
Туркестан 17
У
Уральск 12
Усть-Каменогорск 30
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer