В Актобе мясо степной антилопы расходится десятками туш: килограмм сайгачатины стоит 1800, тенге – в разы дешевле говядины, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Горожане охотно раскупают мясо сайги, хотя с трудом представляют, что из него можно приготовить. Накануне на официальной странице одного из крытых рынков Актобе появилось объявление о продаже замороженных туш сайги.
Уже с утра у прилавков — ажиотаж. Мясо продают только тушами, килограммами не отпускают. Средняя цена одной туши — около 30 тысяч тенге - 1800 тенге за килограмм. Продавец Мира Каирова говорит, что товар доставляют на рефрижераторе из Уральска раз в неделю.
"До этого мы торговали на коммунальном рынке, теперь — на частном. Сегодня с 10 утра уже продали 50 туш. Это мясо по сравнению с говядиной, которая в два раза дороже, намного доступней. Тем более, оно экологически чистое, прошло все проверки. В том числе, и ветлабораторию, – рассказывает продавец мяса.
По её словам, вся продукция легальна и на реализацию есть разрешение. Тем не менее, продавцов, оказывается, регулярно проверяют. Сегодня на точку, по словам Миры Каировой, приходили и специалисты департамента экономических расследований.
"У нас есть все документы на руках. Поэтому, смело продаём. От покупателей тоже нет отбоя", - охотно делится между делом продавец.
Разделка туши на месте стоит 1000 тенге.
Покупатели признаются: из-за подорожания говядины мясо сайги стало для многих выгодной заменой.
"Целой туши мне много. Хочу с кем-то сложиться. Говядина сейчас очень дорогая, особенно для пенсионеров. А мясо-то хочется. Правда, пока не знаю, что я буду из него готовить. На вид, как будто одни сухожилия. Может, на суп подойдет, – говорит одна из покупательниц.
Рядом двое молодых людей берут по туше. Каждая вышла примерно на 33 000 тенге. После разделки мясо запаковали в пакет.
"Тоже в первый раз собираемся пробовать сайгачье мясо. Берём на шашлык и на жаркое. Посмотрим, что из этого выйдет, - говорят актюбинцы.
По словам актюбинских продавцов, спрос на мясо сайги с каждым днём растёт. Если раньше её брали в основном из любопытства, то теперь всё больше горожан рассматривают мясо степной антилопы как реальную замену дорогой говядине.
Фото Tengrinews.kz
Объявление о продаже мяса сайги переполошило актюбинцев
Первые попытки продажи мяса сайгаков в Актобе предпринимались ещё 2 года назад. Мы писали тогда о том, что в областной центр тогда привезли 800 туш. Но из-за отсутствия документов предприниматели не смогли их реализовать. Мясо пришлось вернуть в Уральск.
В июне этого года министр экологии сообщил, что в Казахстане поступит в розничную торговлю мясо сайгаков. По его словам, точное количество поголовья сайгаков в Казахстане станет известно после проведения полевых работ. Он также поделился планами по переработке и продаже сайгачатины. Как рассказал Нысанбаев, 13 предприятий готовы ежедневно принимать 3,7 тысячи голов сайги.
Напомним, в октябре 2023 года сайгаков официально включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Тем самым, как сообщил ранее министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, животных начали отстреливать.