Безветренная погода способствовала накоплению вредных веществ, что создало смог над Астаной, сообщила директор Гидрометцентра РГП "Казгидромет" Марина Шмидт, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"С 13 декабря у нас установился монгольский антициклон. Он формировал погоду на большей части территории, в том числе Астаны. Для антициклона у нас характерна тихая, ясная погода, то есть перемешивания в атмосфере воздуха нет, это способствовало накоплению вредных веществ, что обуславливало этот смог", - объяснила Шмидт.
Она пояснила, что Казгидромет пока не выпускает прогнозов по неблагоприятным метеоусловиям, поэтому предупреждений населению не было.
"С 2018 года Казгидромет начнет выпускать прогноз погоды о неблагоприятных метеоусловиях. Эти прогнозы будут содержать информацию о том, будут ли метеоусловия способствовать накоплению либо разрушению вредных веществ", - пояснила Марина Шмидт.
Она отметила, что влияние "зеленого пояса" вокруг Астаны на снижение ветра пока не установлено.
"Зеленый пояс" у нас с 2007 года. Однозначно сказать, что он влияет на уменьшение ветров в Астане - это будет, наверное, не совсем достоверная информация. В отдельные годы у нас повторяемость ветров уменьшилась, в 2015 году она не отличалась от многолетних климатически обусловленных данных. Это зависит от климатических образований и синоптических ситуаций в разные годы. Однозначно сказать нельзя", - уточнила директор Гидрометцентра.
Напомним, министр энергетики Канат Бозумбаев признал, что тоже чувствует дискомфорт от смога в Астане, однако заверил, что "зеленый пояс" вокруг города никак не влияет на увеличение загазованности. По его словам, в смоге не стоит винить теплоцентраль, так как выбросов частного сектора гораздо больше.