Молоток, сварка, станок - не женское дело? Почему женщины в Казахстане до сих пор редко выбирают рабочие специальности и что может изменить эту ситуацию? Ответы искали на конференции "Руками создавая будущее: женщины в рабочих профессиях".
Мероприятие, организованное Национальной ассоциацией женского предпринимательства ASMAR, состоялось в Астане в преддверии 8 Марта.
Новые перспективы для женщин
По мнению председателя президиума организации Лаззат Рамазановой, 2025 год, объявленный Главой государства Годом рабочих профессий, открывает новые перспективы для женщин. Общая потребность в кадрах на ближайшие годы оценивается в 1,8 миллиона человек, из которых 400 тысяч — рабочие специальности.
"Женщины, которые не побоятся выйти за рамки привычного и освоить рабочие специальности, смогут не только внести значительный вклад в экономику нашей страны, но и стать настоящими лидерами на новом рынке труда, который меняется благодаря искусственному интеллекту и новым технологиям. Развивайте навыки, не переставайте учиться, и тогда мы сможем стать ключевыми игроками в процветании нашего общества", — заявила Лаззат Рамазанова.
Примеры успеха женщин в рабочих профессиях
На конференции прозвучали вдохновляющие примеры женщин, которые сумели добиться успеха в рабочих профессиях. Так, например, Марина Кустова, сотрудница крупной промышленной компании, рассказала, как она прошла путь от дозировщика реагентов до технолога. Благодаря своим усилиям и инновационному подходу она не только внесла улучшения в производственный процесс, но и стала наставником для молодых специалистов.
В свою очередь, заместитель генерального директора по экономике и финансам крупной газовой компании рассказала о создании женского клуба, который помогает сотрудницам развивать лидерские качества и повышать квалификацию. А руководитель семейного бренда поделилась историей трансформации бизнеса: от пошива автомобильных чехлов до создания уникальных кожаных сумок-трансформеров.
Отдельно шла речь о влиянии ИИ на женское предпринимательство.
Равные возможности при трудоустройстве
На конференции были обсуждены не только истории успеха, но и практические вопросы. Особое внимание уделили равным возможностям для трудоустройства женщин и мужчин в Казахстане, а также влияние новых технологий на рынок труда.
"Продвижение женщин в рабочих профессиях требует системного подхода: от ранней профессиональной ориентации до предоставления образовательных программ и наставничества. Государственные и частные инициативы должны идти рука об руку, чтобы женщины могли реализовать свой потенциал в традиционно мужских сферах", - подчеркнула Лаззат Рамазанова.
Фото: ОЮЛиИП "Национальная ассоциация женщин-предпринимателей Казахстана ASMAR"