“Многоходовка ради прибыли“ — депутаты о скандале с детдомом “Баганашыл“

Светлана Антонова
Светлана Антонова Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
“Многоходовка ради прибыли“ — депутаты о скандале с детдомом “Баганашыл“ Фото ©️ Tengrinews.kz

Депутаты Мажилиса Парламента высказали свое мнение относительно скандального переселения воспитанников детского дома "Баганашыл" в Конаев. В беседе с Tengrinews.kz они ответили на вопросы о том, кому могла понадобиться земля детского дома, кто виноват в сложившейся ситуации и как можно защитить казахстанских детей-сирот от подобного произвола.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Депутаты Мажилиса Парламента высказали свое мнение относительно скандального переселения воспитанников детского дома "Баганашыл" в Конаев. В беседе с Tengrinews.kz они ответили на вопросы о том, кому могла понадобиться земля детского дома, кто виноват в сложившейся ситуации и как можно защитить казахстанских детей-сирот от подобного произвола.

Депутат Мажилиса Ирина Смирнова назвала ситуацию вокруг детского дома "Баганашыл" многоходовкой и отметила, что, принимая решение о переселении детей в Конаев, чиновники, вероятно, руководствовались коммерческими интересами.

"Данный детский дом, к несчастью, оказался в очень благоприятном месте для строительства жилищных комплексов, которые так любят строительные компании, потому что там можно заработать. И вот тогда стали искать, а куда же переместить этих детей. Не для того, чтобы детям стало лучше, а для того, чтобы как можно выгоднее приобрести этот кусок земли. Два гектара земли стали дороже, чем судьбы детей", - говорит депутат.

"Полицейские пошли против детей"

Отдельно Смирнова отметила и то, каким образом происходило переселение детей 21 июля. Это, как заявляли чиновники, добровольное решение детей о смене жительства обернулось очередным скандалом. Некоторые дети отказывались уезжать, другие не выпускали автобусы, в которых находились их младшие братья и сестры, после чего сотрудники полиции применили к несовершеннолетним физическую силу.

"В данном случае в отношении детей произошло насилие. Мало того, что их без их согласия хотели переместить в другое место, это еще и осуществляли руками полицейских, которые по своим функциональным обязанностям не должны вообще никогда этим заниматься. Этим занимаются другие органы: опека, Министерство просвещения со всеми своими службами, комитет по защите прав детей, НАО "Национальный научно-практический институт благополучия детей "Өркен". То есть структур, которые должны защищать детей, много, но они показывают свое безразличие, равнодушие к судьбам детей. А это делали полицейские. То есть полицейские пошли против детей", - считает депутат.

Она отмечает, что случай с детьми из "Баганашыла" показал положение детей в стране.

"Несмотря на то что Президент говорит о ценностях, действительно ценностях, которые именно в наших детях, у чиновников другие есть ценности. Это деньги", - говорит Смирнова.

С тем, что ситуация с переездом детей вышла из-под контроля, согласился и депутат Мажилиса Ерлан Стамбеков.

"Я не против цивилизованных отношений между потенциальными застройщиками и детским домом, тем более что сами дети, с которыми я встречался, не возражали против переезда. Но с условием, чтобы был одновременно решен вопрос с общежитием в Алматы для выпускников детского дома - в связи с тем, что они работают и учатся в мегаполисе и с точки зрения логистики им проблематично ездить из Конаева каждый день. Но, как мы видим из инцидента, люди, принимающие ответственные решения, избрали иной, нецивилизованный путь", - сказал Стамбеков.

"Многоходовка и видимость благополучия"

В настоящее время, по словам Смирновой, основная задача состоит в том, чтобы вернуть детей, которых уже успели вывезти в Конаев, назад в Алматы.

"Малышей же вывезли в новое здание. Причем поступила информация о том, что данное здание еще не получило, скажем, сертифицирование как детский дом, что это просто стены, куда отвезли детей и где создают сейчас видимость благоприятной ситуации для них. На самом деле это все очень спорно, поэтому детей нужно вернуть обратно, дети должны находиться в своем детском доме. Так случилось, что у этих детей нет другого дома, кроме казенного, и государство их опекать должно, а не какой-то частник, который построил детский дом в Конаеве. Как это сейчас рапортуют: вот какой-то там частник построил детский дом для детей, на самом деле совершенно для другого, чтобы сделать вот эту многоходовку", - считает Смирнова.

На ком ответственность?

По мнению Ирины Смирновой, за сложившуюся ситуацию с детьми в первую очередь должен ответить аким Алматинской области Марат Султангазиев. Подобное мнение ранее высказал и депутат Бакытжан Базарбек, который попросил Президента Касыма-Жомарта Токаева об отставке руководителя области.

"МВД также должно ответить за поведение полицейских в данной ситуации, когда они нарушали свои функциональные обязанности и превышали свои полномочия. А затем нужно вообще разобраться с детскими домами. Нам нужно законодательно принять поправки в закон об образовании, о том, что детские дома не приватизируются, не продаются и не используются для других целей, кроме как "детский дом". Потому что у этого детского дома еще есть дача, которая находится тоже в благоприятном месте, и там, по-моему, три гектара. Это всегда будет интересом для тех капиталистов, о которых Маркс сказал, что, если капиталист видит возможность заработать, он не пожалеет и мать родную", - заключила Ирина Смирнова.

"Нас просто обманули"

Депутат Мажилиса Константин Авершин в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz рассказал, что общественники и воспитанники детского дома обращались к нему за помощью еще в конце февраля этого года. Тогда депутаты вмешались в ситуацию, чтобы не допустить переселения детей.

"Был письменный депутатский запрос в акимат Алматы. Но нас просто обманули, ввели в заблуждение. Как оказалось, это были целенаправленные действия, связанные с тем, чтобы усыпить бдительность, в том числе парламентариев. В итоге они, как мне видится, выждали, пока начнется период парламентских каникул, период отпусков, и решили быстро-быстро провести исполнение своего изначального плана. Мы, опять же, вмешались, были на связи с Администрацией Президента. Я написал несколько постов, мы наших общественников инструктировали, как надо действовать в рамках закона. Вот в итоге вмешался Президент Токаев", - рассказывает Авершин.

Кому нужна земля детского дома?

По мнению Авершина, земля, на которой расположен детский дом "Баганашыл", - лакомый кусок для любого застройщика.

"Сейчас эта тема активно муссируется, я бы дождался официального расследования, потому что очень много слухов, на слухи опираться нельзя. Но то, что любая из крупных компаний-застройщиков будет заинтересована в этом участке земли, это безусловно. И по уровню противодействия, и по уровню воздействия на исполнительную власть, такую как акиматы, мы можем делать вывод, что действительно здесь задействованы очень крупные силы с очень мощным административным ресурсом. Это однозначно и безусловно. Я думаю, что служебное расследование покажет, кто за этим стоит", - заключил депутат.

Ранее депутат Базарбек заявлял, что в деле по детдому есть сокрытие документов и информатаки. Он интересовался, какой статус у этих земель, где расположен детдом. Он также отмечал, что от третьих лиц получил заключение государственной и технической экспертизы здания и различные согласования.

Напомним, что Президент Касым-Жомарт Токаев вмешался в ситуацию вокруг переезда воспитанников детского дома "Баганашыл" из Алматы в Конаев. По его поручению переезд детей был отменен. Также было назначено служебное расследование, которое будет проведено Администрацией Президента.

Детдом “Баганашыл“ проверяет комиссия из Администрации Президента

Добровольное выселение воспитанников детского дома "Баганашыл" в Алматы 21 июля обернулось детскими истериками, обмороками, приездом полиции и скорой.

“Документ никто не видел“: Аружан Саин сомневается в аварийности здания детдома в Алматы

Ранее в акимате рассказали, что воспитанников было решено перевести из Алматы в Конаев из-за аварийного состояния здания детского дома.

Что произошло

В марте 2025 года воспитанники областного детского дома № 1 пожаловались на то, что их учреждение переносят из Алматы в Конаев. Общественники заявляли, что лакомый кусок земли в элитном районе Алматы - Баганашыле - приглянулся неким застройщикам, которые хотят построить жилой комплекс. Воспитанники детдома записали видеообращение с просьбой не переводить их в новое здание в Конаеве.

Позже аким Алматинской области Марат Султангазиев заверил, что воспитанников областного детского дома № 1 не будут переселять из Алматы в новое здание за городом.

Однако 11 июля депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек выразил возмущение по поводу опубликованного приказа о переносе учреждения, напомнив, что в марте власти обещали не переселять воспитанников из Алматы.

Позже стало известно, что детей всё же отправляют в Конаев.

Читайте также: “Переселение“ сирот: зачем вырубили деревья в областном детдоме в Алматы

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 13
Актау 19
Актобе 13
Атырау 18
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 15
К
Караганда 16
Кокшетау 23
Костанай 20
Кызылорда 12
П
Павлодар 15
Петропавловск 11
С
Семей 11
Т
Талдыкорган 22
Тараз 22
Туркестан 16
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer